MSX Village forum

L'atelier Slot Expander

Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 15/11/2011 à 21h59

Reprise du message précédent

Je serais pas contre mais la OPL3 doit être plus compliqué à faire au niveau soudure
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 15/11/2011 à 23h54
Pour pas pourrir ton post, j'ai ouvert un nouveau sujet => OPL3 Edité par igal Le 15/11/2011 à 23h59


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 01/12/2011 à 22h34
Jipé j'ai installé les leds sur mon expander
Il manque le VCC aux anodes sur ton schéma ;)

Reste plus qu'à le mettre en boite ...
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 02/12/2011 à 01h51
igal :
Plutôt qu'une FmPac, que pense tu de l'OPL 3 j'ai vu ça je sais plus trop ou :gne

je crois que c'est compatible Moonsound en plus!


J'espère ne pas dire de conneries :



FM-PAC et Music module = OPL2

Yamaha FG-05 = OPL3

Moonsound = OPL4



L'OLP4 à 2 fois plus d'opérateurs que l'OPL3. À part ça, c'est compatible.
   
popolon Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 28/07/2010 à 22h07

Messages: 226

Le 02/12/2011 à 09h22
 
 
Citation :
               
J'espère ne pas dire de conneries :
               
quelques unes ;)
 
Alors pour faire simple :
OPL : puce Y8950 : MSX Audio (Music Module...) 2 opérateurs, 9 canaux max.
OPLL (Light) : puce YM2143 : MSX Music (FMPAC...) 2 opérateurs, 9 canaux max.
OPL2 : puce YM3812 (Adlib, Sound Blaster 1.0) 2 opérateurs, 9 canaux max.
OPL3 : puce YMF262 (Sound blaster 16) 2 ou 4 opérateurs, 18 canaux max.
OPL4 : puce YMF278 (Moonsound) 2 ou 4 opérateurs, 18 canaux max.
 
OPM : puce YM2151 (SFK01, SFG01 et SFG05 ver.1) 4 opérateurs, 8 canaux.
OPP : puce YM2164 (SFG05 ver.2) 4 opérateurs, 8 canaux.
 
PS : d'un point de vue purement synthese FM, l'OPM est un poil au dessus de l'OPL4 car ce dernier ne peut faire au max que 6 canaux avec 4 opérateurs.
Bref, les cartouches Yamaha et les micros CX5/7 restent donc ce qui se fait de mieux en synthé FM sur MSX (équivalent aux Sharp X1, X68000) Edité par popolon Le 06/12/2011 à 08h18
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 03/01/2012 à 17h21
J'suis de la partie ;)

On est bien d'accord, après avoir passé en revu le cour des post, Ce schéma est valide en tous points et peut être complété avec un jeu de Led et quatre interrupteurs!

A venir la fusion des interrupteurs et leds sur le même schéma puis le design de l'implantation.

@Jipe:
1) Tu m'avais expliqué que l'expander de Gilberto comporte des Réseaux de résistances qui lui permettent de travailler avec une grande longueur de nappe.
2) J'imagine que le principe est le même pour le SCSI :moue
3) C'est applicable sur ton Schéma ?

Liste des composants requis:
1) Plaque de teste (12 X 18).
2) Slot Edge 50 X 6. (4 slot étendus et 2 slot I/O)
3) Connecteur E10 50 Pins Angle droit.
4) Nape 50
5) Les LS au nombre de 9 au total.

74 LS 08 X 1 => U9 A et B.
74 LS 11 X 1 => U5 A,B et C.
74 LS 32 X 1 => U7 A et B.
74 LS 133 X 1 => U6.
74 LS 139 X 1 => U4 A et B.
74 LS 273 X 1 => U1.
74 LS 352 X 1 => U3.
74 LS 540 X 1 => U2.
74 LS 00 X 1 => U 8 A et B.

Un Expander X4 + 2 I/O ce serait cool ;)


A venir le design de l'implantation ;)

@Fabf: Si t'as des infos en retour, n'hésite pas ;) Edité par igal Le 03/01/2012 à 17h23


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10405

Le 03/01/2012 à 17h35
le réseau de résistance ne suffit pas pour monter une nappe longue , il faut mettre des buffers sur presque tous les signaux du bus


:noel
Site web    
TheWhipMaster Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 27/11/2011 à 09h13

Messages: 579

Le 03/01/2012 à 17h56
as tu pense a utiliser des 74HTC245 ? (temps de propagation hc 7 ns hct 10ns )
Disons comme sur le schema si dessous :glass
Edité par TheWhipMaster Le 03/01/2012 à 18h07


HB-F700F(X2),A1GT,Altera DE1 + slots , Sunrise IDE CF,FMPAC, Music Module,Slot expander 8X (X3) ,PlaySoniq, et autres
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 03/01/2012 à 21h14
Ha enfin quelqu'un qui s'y colle :top

Tu fais bien Igal car c'est un super slot expander que nous a pondu Jipé :love
Je ne l'ai encore jamais mis en défaut (contrairement au Gdos)

Pour ce qui est des retours, rien à signaler à par le VCC aux anodes (point commun des leds)
Je ne peux pas t'en dire plus pour la longueur de la nappe car j'ai pas eu le temps de la faire.
Tel qu'il est, il se connecte bien sur 8245-8250-HBF1-TurboR, donc convient à mes MSX préférés.
Il monte aussi sur le V20 mais celui là je le déteste :lol

Sinon tu compte mettre ou les composants, avant ou après la nappe ?
Les résultats risquent d'être différents

Bonne chance et crois moi ça vaut vraiment le coup
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 03/01/2012 à 23h08
Hé Hé...

Moi aussi j'ai le Gilberto Slot Expander.
Je reste quand même convaincu qu'il peut être très utile, pourvu que l'on comprenne ses limitations.
D'ailleurs, j'ai pour idée une refonte complète de ce périphérique beaucoup trop peu fiable à cause des composants d'occasion recyclés par Gilberto.
Même l'étain est pourri! Enfin bref...j'y consacrerait du temps cet été je pense ;)

Pour en revenir à ta question, je n'ai pas encore défini le positionnement d'autant qu'il faut caser:
9 composants actifs 144 Pins à souder.
6 X 50 soudures pour les Slots 300 Pins.
1 X 50 soudures pour le connecteur IDC.
Avec les Leds et les interrupteurs, on dépasse largement les 500 soudures et 24 composants (au total) à placer.

Pour ce qui est de la stratégie de montage:
Le point positif, c'est qu'il n'y à que 8 fils à connecter au 4 Slot étendus.
Pour les 6 slots, disons qu'il ne demandent rien de plus qu'à être reliés point à point sur 48 signaux.
Seuls BusDir 1,2,3 et 4 ainsi que SltSel 1,2,3 et 4 devront être placés précisément.

J'essais de faire un premier dessin puis je posterai ;)







Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
TheWhipMaster Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 27/11/2011 à 09h13

Messages: 579

Le 03/01/2012 à 23h25
Citation :
Avec les Leds et les interrupteurs, on dépasse largement les 500 soudures et 24 composants (au total) à placer.


Pas de panique , sur les slot expander 8X que j ai construit il y a 934 soudures :p donc tu t'en sort pas mal


HB-F700F(X2),A1GT,Altera DE1 + slots , Sunrise IDE CF,FMPAC, Music Module,Slot expander 8X (X3) ,PlaySoniq, et autres
   
Visiteur

Vagabond

Rang

Avatar

Message : 0

Le 03/01/2012 à 23h39
TheWhipMaster :
Citation :
Avec les Leds et les interrupteurs, on dépasse largement les 500 soudures et 24 composants (au total) à placer.


Pas de panique , sur les slot expander 8X que j ai construit il y a 934 soudures :p donc tu t'en sort pas mal




Vous faites un concours ? :D
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 03/01/2012 à 23h43
TheWhipMaster :
as tu pense a utiliser des 74HTC245 ? (temps de propagation hc 7 ns hct 10ns )

Disons comme sur le schema si dessous :glass





Je sais pas si c'est pour moi, mais...C'est pour amplifier les signaux?



C'est un montage générique?

Je veux dire par la! Est ce qu'il faut appliquer cela à tous les signaux ou juste pour D0 à D7 ?



Autrement, C'est un CI en remplacement de quelle Unité?


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
TheWhipMaster Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 27/11/2011 à 09h13

Messages: 579

Le 04/01/2012 à 00h08
J en ai utilise 4 pour chacun des slot expanders!
en effet l'avantage de faire un slot expander en deux partis , est de mettre dans une cartouche 4x245. Car les 245 sont des transceiver non inversé 3 états. Donc cela permet de faire effet buffer .



HB-F700F(X2),A1GT,Altera DE1 + slots , Sunrise IDE CF,FMPAC, Music Module,Slot expander 8X (X3) ,PlaySoniq, et autres
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 06/01/2012 à 17h10
Après plusieurs jours de travail, voici la première version de l'implantation:
(Peut être quelques erreurs! N'hésitez pas)

En attendant de recevoir certains composants :(
Image inutile.. Edité par igal Le 07/01/2012 à 12h51


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 06/01/2012 à 18h50
TheWhipMaster, tu peux nous mâcher un peut plus le boulot :oups

Tu mets ces composant dans la cartouches avant la nappe ?
Tu en met 4 ? 4x8=32 donc toutes les broches ne sont pas bufferisées ?
On peut utiliser des 74LS245 pour éviter le condensateur ?
Merci par avance

Igal je jette un coup d'œil ;)
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie