MSX Village forum

L'atelier Slot Expander

TheWhipMaster Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 27/11/2011 à 09h13

Messages: 579

Le 12/01/2012 à 22h05

Reprise du message précédent

Citation :
les cartouches ne démarrent que dans un seul slot étendu malgré le remplacement des composants


As tu remplace le 74HCT21 et les résistances R08 a R11 ?



Citation :
une diode bleue repérée 8a7 était cassée


Je pense que c'est une sunrise , perso je te conseille de remplacer les diodes par des Bat 42 (c'est une des modifications de mon model, ce qui stabilise pas mal la bete :top )


HB-F700F(X2),A1GT,Altera DE1 + slots , Sunrise IDE CF,FMPAC, Music Module,Slot expander 8X (X3) ,PlaySoniq, et autres
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 13/01/2012 à 11h19
les HC21 ont été remplacé mais pas pensé que ça pourrait venir des résistances :(

merci pour le coup des diodes

je le re-sort du placard pour lui donner une autre chance ;)



:noel
Site web    
TheWhipMaster Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 27/11/2011 à 09h13

Messages: 579

Le 13/01/2012 à 12h27
Citation :
les HC21 ont été remplacé


Attention U11 et U16 doivent etre HCT, pour des problèmes de propagation


HB-F700F(X2),A1GT,Altera DE1 + slots , Sunrise IDE CF,FMPAC, Music Module,Slot expander 8X (X3) ,PlaySoniq, et autres
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 13/01/2012 à 22h15
bingo j'ai mis des LS je vais re-essayer avec 2 x HCT21


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 20/01/2012 à 19h35
J'ai reçu du matériel hier, ce qui me permet d'entamer quelques montages.

Voici le début du montage en image.


















Enormément de tricotage pour obtenir un quelque chose de propre!

La suite demain ;) Edité par igal Le 20/01/2012 à 19h38


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 20/01/2012 à 21h54
Joli travail :top
Tu vois pourquoi, maintenant, la solution des connecteurs sur nappe est plus facile :D
Tu nous a pas encore dis ou tu compte mettre les composants
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 21/01/2012 à 14h04
ça ressemble plus a un métier a tisser qu'a un tricot , va te falloir de la patience :|


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 22/01/2012 à 15h27
Au cas ou la folie vous prend :fou

Voici la méthode qui permet de souder "avant <=> arrière" sans faire fondre l'isolant du Kinar :sick





















Un Lexomil mars et ça repart :'(

Edit: Après chaque ligne avancée, je vérifie la continuité des contactes et d'éventuels "courts circuits" avec le multimètre :oups Edité par igal Le 22/01/2012 à 15h30


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 22/01/2012 à 15h44
as tu pensé a ne pas cabler les broches 4 et 10 pour l'instant :hum


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 22/01/2012 à 16h03
La question est pertinente. Mais j ai fais le choix de tout câbler our éviter es oublis!
Après, il me restera juste a couper 2 fils. :top


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 22/01/2012 à 20h08
J'suis en photo ON là :lol

La suite:








Pour ceux qui se posaient la question, voilà pourquoi j'ai laissé des espaces:
Etroit depuis IDC 50 => Slot X.0
Etroit entre le Slot X.3 et Slot I/Oa
Etroit entre Slot I/Oa et Slot I/Ob
Large entre le Slot X.1et Slot X.2
Large entre le Slot I/Ob et Extrémité de l'expander.


Dans l'ordre on peut voir:
Slot X.0 CF Sunrise
Slot X.1 Music Module 1
Slot X.2 Music Module 2
Slot X.3 MégaFlashRom 512 SCC
Slot I/Oa Fm Stéréo Pac
Slot I/Ob Midi Pac


@FabF: J'ai pas trop le choix que d'implanter les CI coté soudure.
Si t'as une remarque, n'hésite pas ;) (L'idée de mettre les CI sur une "Cartouche est un peu dommage :moue )


Va falloir jouer serré, mais ça devrait l'faire ;)


Nb: Je pense récupérer les signaux sur les deux derniers slot I/O (tout à droite de la dernière photo)


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 22/01/2012 à 21h03
as tu essayé de mettre les ci coté connecteurs mais en ligne et le plus au bord possible sur les places restantes sur les cotés , comme les 3 du haut de la photo

normalement il y a des 14 et des 16 broches ça prend moins de place

pour cabler a l'envers ça va être chaud pour récupérer les pins


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 22/01/2012 à 22h40
Effectivement, les CI que j'ai prévu d'implanter à droite sur la Photo sont pour la plus part des 14 Pins.

Comme tu peux le voir sur la photo ci dessous, la partie encombrante des cartouches (coté détrompeur) tombe du même coté que les nombreux CI à implanter :(
En y regardant de plus près, je me rend compte qu'il est quand même possible de mettre les CI Entre la Bakélite et les boîtiers cartouche.
Par contre, il n'y a pas assez de place pour l'épaisseur des CI ajouté à l'épaisseur des tulipes.



Pour ne pas avoir à reprendre le dessin de l'implantation, je voudrais essayer de coller à ça:


J'aurai juste à déplacer le CI Vert (Tout en bas) du milieu vers la droite. (Sous le CI orange).
Si je fais ce chois, je procéderai en surélevant les tulipes, cela me permettrai de câbler directement sur leur base :gne


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 23/01/2012 à 17h46
Attention Igal, j'ai eu des soucis pour l'ordre des cartouches sur MSX1 avec une extension mémoire.
Pas de soucis sur MSX2 mais j'ai peu testé car peu d'extensions.
Ce que j'ai pu tester :
Sunrise IDE
SD 2.2
Beer 202
FMpac
SCC
Megaflashrom
MegaSram
ROM
Megarom
Pas de problèmes particuliers ;)
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 23/01/2012 à 21h47
Merci pour l'info FabF. J'en prend note ;)

:sick :sick :sick


Après une boîte de lexomil, deroxat, paxil et j'en passe, je tiens l'bon bout :fou


Après réflexion, j'ai décidé d'inversé l'avant/arrière de l'Expander.
La partie encombrante de la cartouche se présente maintenant du coté des 3 CI et non plus du coté de 6 CI :top
L'opération est possible seulement parce que j'ai câblé les 50 Pins :D

Nb: On voit bien la partie latérale droite dégagée.

L'autre avantage est autant esthétique que pratique puisque dorénavant, le connecteur IDC se trouve à l'arrière et non plus à l'avant ;)


J'ai prévu de me "repiquer" sur les deux dernière rangés de soudure (à droite sur la photo).
Les Pins qui font contactes avec la Face Avant de la cartouche, sont obligatoirement les Pins PAIRES. (extrême droite sur la Photo)
Forcément, la rangé parallèle, contient les Signaux qui sont portés sur les Pins Impaires.


La suite demain :noel


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Franck Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 22h54

Messages: 3295

Le 23/01/2012 à 21h54
La bouteille de Champ' à l'arrière plan c'est pour fêter l'achèvement du projet ? :tchin
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie