MSX Village forum

L'atelier Slot Expander

Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 14/02/2012 à 15h05

Reprise du message précédent

pas si simple les pattes ne sont pas au même endroit voici le schéma :



:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 15/02/2012 à 12h33
Merci pour le Schéma Jipe.

J'ai quand même commandé le LS540.

J'ai fais le choix de câbler les signaux Paires en Vert et Impaires en Bleu.

Ca commence plutôt bien ;)


Pas mal pour aujourd'hui ;)
Edité par igal Le 15/02/2012 à 16h14


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 17/02/2012 à 13h47
C'est encore loin grand shtroumpf...Naaannn plus très loin.. :fou

En attendant de recevoir LS 540, voici le montage avancé au mieux possible.

La même chose en haute définition => http://img259.imageshack.us/img259/9604/cccti.jpg

Ce week-end, repos du cerveau... Ca fait mal au crane à la longue :sick


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 17/02/2012 à 14h03
un petit conseil en passant : reboucle ton + et ton - sur le connecteur ça évitera trop de perte en charge dan les fils

sinon le cablage est trés bien fait on croirait les vieux panneaux de cablage avec des torons frétés :|


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 17/02/2012 à 14h49
Merci pour ces conseils avisés Jipe :top
Je manquerai pas de "boucler" +5v et GND.

A propos de la dissipation des signaux, je suis en train de me dire que j'aurai mieux fait de câbler directement sur le Slot le plus proche de la Nappe (connecteur du Haut).

Description des rangées de soudures en partant du haut vers le Bas.

Première rangée: Connecteur IDC 50 => Nappe => Buffer => MSX

Seconde rangée: Slot câblée I/O.

Troisième rangée: Slot câblée I/O.

Quatrième rangée: Slot étendu X.4

Cinquième rangée: Slot étendu X.3

Sixième rangée: Slot étendu X.2

Septième rangée: Slot étentu X.1

Va falloir que je pense à dé-câbler les Pins 4 et 10 des Slots étendus et pas ceux des I/O.

Je voulais savoir si il était possible de teste+r l'expander (entièrement câblé) directement sur la carte mère (en ne remettant pas la Pin 46)?

Ou alors c'est techniquement pas faisable puisque les Slot 1 et 2 doivent être "Pré-différenciés" pour être capable de recevoir un Expander!
(Je sais, c'est tordu comme question, mais vous commencez à m'connaître :fou ) Edité par igal Le 17/02/2012 à 14h54


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 17/02/2012 à 15h11
normalement ça devrait marcher vu que les autres fils de la limande non utilisés arrivent sur des broches N.C.

au vu du schéma ce sera le slot 2 qui sera étendu

broche 4 /SLTSL2
broche 5 /SLTSL1 NC
broche 10 /BUSDIR2
broche 46 /BUSDIR1 NC
broche 8 /EXINT2
broche 16 /EXINT1 NC

tous les autres signaux sont en paralléle


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 17/02/2012 à 16h14
Si jamais vous vous dites: Oh non..Trop compliqué pour câbler ça à l'envers, même depuis un dessins!

Personnellement, je fais une rotation gauche/droite de l'image avec mon logiciel de retouche photo et y'a plus cas suivre trait pour trait :top


J'ai pas trouvé plus simple comme méthode ^^ Edité par igal Le 17/02/2012 à 16h15


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 17/02/2012 à 16h28
moi je suis les fils ex: 1 ls 32 au 5 ls10 et je passe un coup de feutre de couleur vive sur le fil qui est mis sur le schéma comme cela je n'en oublie pas

le cablage a l'envers c'est juste au niveau du numéro des broches que ça demande de compter mais on s'y fait

on peux toujours repérer la broche 1 d'un coup de feutre pour aider


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 19/02/2012 à 14h46
Effectivement, J'ai vu que Fabf utilise aussi cette technique. C'est sur, ça évite bien des erreurs et oublis :)
d'autant que "transposer" le schéma" en dessin ajoute un opportunité supplémentaire de se tromper.


En attendant, le LS540, j'ai décidé de terminer les quelques soudures gardées en attentes.


Après avoir terminé les soudures des Pins 1 à 50, puis "Bouclé" les Signaux +5V et GND.


Actuellement, l'Expander se présente comme suit:

1) Les Pins 4 et 10 sont encore montés en parallèle.
Les sélecteurs de Slot étendus ne sont pas encore utilisés. (les Pin 4, 5, 6 et 7 de S139 ainsi que les Pins 1,2, 4 et 5 de LS 08 ne sont pas raccordées)
2) Tous les LS sont présents et correctement câblés mis à part LS 540 qui est absent pour le moment.
3) Le Signal SW2 sur la Pin 46 est désactivée afin de permettre le fonctionnement de l'Expander directement sur la carte mère.

L'expander est branché directement sur la carte mère.
Toutes les Roms fonctionnent.
Cela laisse penser que pour le moment, malgré le LS manquant, il n'y a apparemment pas de "Mauvais" branchement!

L'expander est relié au Buffer et connecté au Slot 1 ou 2.
Toutes les Roms fonctionnent.
On peut en déduire que le Buffer n’empêche pas le fonctionnement de l'ensemble et donc qu'il est pleinement fonctionnel.

Cependant, les clavier ne réponds pas du moment que l'Expander est relié au MSX.
Certainement le montage incomplet qui fait ça.

Les Mégaroms, ne fonctionnement pas non plus...
Space Manbow 2 (Mégaflashrom) démarre puis freeze.
Manbow 2 (Mégaflashrom) demarre puis freesze.
Probablement toujours à cause du montage incomplet de l'Expander.

En conclusion:
1) Le Buffer Joue son rôle
2) Le montage actuel permet un fonctionnement complet des Roms, partiel des MégaRom et un dysfonctionnement du clavier.
3) Tout devrait rentrer dans l'ordre une fois le 74LS540 sera en place. ;)

Edit:
J'oubliai..La cartouche Manbow 2 Originale, bloque l'ordianteur sur un écran noir avec le bruit d'un clique (K7) à l'allumage du MSX!
Edité par igal Le 19/02/2012 à 14h55


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 19/02/2012 à 15h10
encore une fois Igal tu joue avec le feu a faire des essais quand le montage est incomplet , tu peux détruire une partie du montage

le blocage du clavier c'est quand même étrange !!

reste plus qu' a voir quand tout sera fini


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 19/02/2012 à 16h16
J'ai hésité, mais je pensai pas que cela pouvait être "mauvais" pour le MSX.
Le clavier fonctionne normalement une fois l'Expander déconnecté ;)

Je viens de terminer le dessin avec le 74LS240 en remplacement du 74LS540.

ATTENTION "NE PAS MIXER LES DEUX SCHEMAS"
L'ORDRE DES SIGNAUX A CHANGE SUR U1, U2 MAIS AUSSI U3!


Voila ce que cela donne:

Je pense pas avoir commis d'erreur, mais ouvrez l'oeil quand même ;)



Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 01/03/2012 à 11h54
Après 16 jours d'attente, les LS540 sont arrivés :D

Montage d'ici ce week end je pense.

Pour rappel, toutes les Roms testés sont déjà fonctionnelles, seules les MégaRoms posaient problèmes!
Tests effectués avec le Buffer Add On de TheWipMaster ;)

Certainement résolu avec ce CI manquant ;)


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 01/03/2012 à 21h36
Ajout des Interrupteurs de Selection du slot et des Diodes d'activité du Slot.
Au Ipad-iens l'ajout est tout à droite ;)



Merci à Jipe :tchin


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 13/03/2012 à 18h43
Efficace :top
Obelix Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 03/10/2009 à 08h06

Messages: 1702

Le 13/03/2012 à 21h03
:| :| :| :top bon boulot :love


MSX 8235 , MSX 8245 , MSX 8250 , MSX 8280

   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 13/03/2012 à 21h14
Avant que ça s'emballe, je précise que ce n'est pas de moi :oups
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie