MSX Village forum

L'atelier Slot Expander

Franck Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 22h54

Messages: 3279

Le 23/01/2012 à 21h54

Reprise du message précédent

La bouteille de Champ' à l'arrière plan c'est pour fêter l'achèvement du projet ? :tchin
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 23/01/2012 à 22h05
Hé hé...

En fait, c'est un béta test pour la dreamcast...Un nouveau lecteur avec une pierre à galène :fou :fou :fou

T'as l'oeil pour le jus d'fruits gazeux toa :tchin :tchin

Ps: Ca fait un moment qu'elle traîne en plus! Tu peux m'aider ?


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Franck Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 22h54

Messages: 3279

Le 24/01/2012 à 10h30
Pour t'aider malheureusement je ne bois pas d'alcool ;)
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 24/01/2012 à 17h20
Si ton estomac est fragile, il reste la fumigation :lol

Au moins, comme ça, y'a pas d'cirrhose :fou


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Franck Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 22h54

Messages: 3279

Le 24/01/2012 à 17h34
La fumigation de Champagne ?! :fou
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 27/01/2012 à 16h31
J'ai voulu faire quelques Tests en branchant l'Expander qui pour le moment est câblé strictement Parallèle.

J'ai donc débranché la mini nappe qui relie les Slot 1 et 2 à la carte mère, et branché la Grande nappe fournie avec le Gliberto Slot Expander.
Après maintes vérifications, je me rends compte que j'avais câblé au tout départ les Pins Paire du connecteur IDC sur les Pins Impaires du Connecteur Edge 50!

Concrètement, tous les signaux sont dans le bon ordre, mais pas sur la bonne rangée.
Je vide la boîte de Lexomil et je dessoude le câblage de IDC puis remet le tout dans l'ordre. :fou
Forcément pour une rangée, il suffit de couper plus court les fils, mais pour l'autre rangée, faut refaire les fils un à un...




Je termine par un contrôle complet (au multimètre) des soudures. Continuité/Court Circuit tout est OK.
Ceci étant, ce n'est plus à faire :oups

Je voulais être sûr que l'ensemble de mes Soudures/Connections sont bonnes avant d'aller plus loin!
J'ai donc entrepris le teste suivants:
[Carte mère => Nappe 50 Cm => L'Expander (Strictement câblé parallèle)]

1) J'allume le MSX sans aucune cartouche => OK
2) J'allume le MSX avec une cartouche dans mon Slot Etendu 3.1 => OK
3) J'allume le MSX avec une Cartouche un Slot quelconque de l'Expander => KO => Ecran Noir, Rien ne se passe. (petite Rom..)

Mes questions sont les suivantes:
1) Est il possible de brancher un Port Cartouche sur le connecteur IDC de la carte mère?
Si oui:
2) La longueur de la Nappe 50 Cm dilue les signaux et empêchent le fonctionnement de la cartouche.
Si oui:
3) Faut que je fabrique le Buffer pour pouvoir tester l'Expander en l'état actuel!

Merci de votre aide ;) Edité par igal Le 27/01/2012 à 16h32


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 27/01/2012 à 16h37
J'ai testé le mien au même stade et pas de soucis
Le problème vient de la longueur de la nappe ou de ton port IDC

Je ne crois pas qu'on puisse brancher directement sur le port IDC :gne
En même temps 50cm sans buffers tu exagère un peu non ? :D

Vu la qualité de ton câblage et tes testes au multimètre je ne vois qu'un de ces deux problèmes ;)
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 27/01/2012 à 16h51
si ce que tu appelles le connecteur IDC est le connecteur MG de ton Philips

Philips utilise les broches 46 , 16 et 5 pour faire passer les signaux /BUSDIR , /EXINT et /SLTSL du SLOT 1 , le 2 étant cablé normalement

la broche 46 étant le SW2 sur les cartouches , le SW1 étant relié a la masse sur les Philips au final le shunt SW1 SW2 relie le /BUSDIR a la masse empéchant les données de circuler sur le bus

donc pour tester dessoude juste le commun la pin 46 de ton expander




:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 27/01/2012 à 16h58
Ouaouh...

Ok pour la Pin 46 de l'expander :fou

Si c'est Ko, alors je passe à la fabrication du Buffer :siffle

Merci ^^


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 27/01/2012 à 18h14
Bien vu Jipe.

Les 5 Slots fonctionne à merveille :top
J'ai essayé des Roms Mégaroms, MégaflashRom etc...Tout est Ok

Pour la peine, tournée générale :tchin :tchin :tchin


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 27/01/2012 à 18h20
Avec 50 cm de nappe :|
Faut vraiment que je tente la rallonge sur le mien
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 27/01/2012 à 18h28
sur un 8250 , 8255 ou 8280 il y a de fortes chances pour que ça marche car il y a déja un buffer pour les slots dans le MSX

c'est fait avec les IC 165 , 166 , 167 , 168 ,169 et 170

le IC 166 servant pour les données est un LS245

les autres IC sont des LS367

mais attention les perturbations avec la longueur peuvent arriver quand plusieurs cartouches sont branchées dans le slot-expander !!

donc attention avec les autres MSX ça risque d'être perturbé avant


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 14/02/2012 à 12h03
Il est temps de reprendre là ou j'ai arrêté ;)

En cherchant les composants, je me rend compte que j'ai pas le LS540 :moue

Finalement, j'ai opté pour une implantation qui colle au plus près du dessin que j'avais préparé.
Il s'avère par contre impossible de mettre les CI sur Support tulipe. Les soudure se feront directement sur les Pins des CI.

Voici la photo de l'implantation in situ.



Mise en chauffe prévue pour cet après midi :D




Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 14/02/2012 à 13h09
le LS540 peut être remplacé par un LS240 car /OE1 est relié a la masse sur le LS240 il faut relier /1G et /2G ensemble ( signal /OE2 du LS540


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 14/02/2012 à 13h40
Salut Jipe.

C'est toujours bienvenu une solution de remplacement ;)

Si j'ai bien compris ton explications:

1) On met le LS240 à la place du LS540.
2) On déconnecte la Pin 1 au GND.
3) On relie la Pin 1 à la Pin 19.

En image:


Merci.


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10258

Le 14/02/2012 à 15h05
pas si simple les pattes ne sont pas au même endroit voici le schéma :



:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie