MSX Village forum

Affichage Public Samsung UE32N4005 Tentative de réparation d'un téléviseur.

Gfx Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/02/2021 à 22h22

Messages: 352

Le 24/01/2022 à 16h14

Reprise du message précédent

Même si une capa donne une bonne valeur elle peut être défectueuse, il faut la tester en 'charge' ou avoir un testeur de condensateur qui te donnera l'ESR (la résistance interne de la capa) si j'étais toi je la changerais dans la foulée.


Il faut cultiver notre jardin.
   
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 24/01/2022 à 20h12
le fil bleu sir le bouton bleu ... le fil rouge sur le bout.... :jesors


banniere-ericb59e
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 24/01/2022 à 21h27
Que celui qui n'a jamais fait de bêtises lui jette la première pierre :lol
http://msxvillage.fr/forum/topic.php?id=2194#m51050

Edité par TurboSEB Le 24/01/2022 à 22h05



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 27/01/2022 à 18h35
Alors...

J'ai remplace la résistance, le condensateur et le mosfet :D

Je remonte la carte mère, je branche les trois nappes et la prise secteur.

J'appuie sur le bouton de mise en marche/veille, mais rien y fait. La petite led rouge qui se trouve dans le bouton transparent ne s'allume même pas :\'(

Là, je réfléchis (pour changer un peu) et je me dit...
Avec un peu de chance, y a peut être un fusible.. :moue
Bingo... Y a une fusible :D

Puis la, je me dit..
Avec un peu de chance, il est peut être grillé :gne
Bingo... Le fusible est KO :D

Prochaine étape, commander des fusibles


L'emplacement sur la carte mère.


La face arrière.


Une question:
Y a t il une caractéristique particulière mise à part LE3,15A en 220 volts?


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 27/01/2022 à 18h55
250V le fusible

si tu peux remplace le par un support de fusible a souder ce sera plus facile a remplacer

mais ça ne sent pas bon pour le reste


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 27/01/2022 à 19h12
Dans le principe, il faudrait savoir pourquoi le fusible a sauter sinon les mêmes causes auront les mêmes effets ...... Surtension momentané du secteur.(merci EDF:D) ... Cour circuit....... Surcharge demandé par le récepteur plus de 230x3,15Amperes = 700W ..... Bobinage (self) en cour circuit, l'enrobage isolant des files qui aurait surchauffé :tea

La plupart des tutos trouver sur le net concernent des TV à priori plus anciennes ou la carte alimentation est séparé :gne
Pour ce que j'ai vue ce sont les ponts redresseur HS qui font sauter les fusibles et en général il y a 3 tensions disponibles sur ce type de carte 5V 12V 24V, en testant ces tensions ont peu déterminer ce qui est HS.

Cette carte d'alimentation séparé ressemble à la carte intégrer à la motherboard.
https://images.app.goo.gl/E2Uk4VV1u8CedbzAA
P'tet des informations de tension à récupéré sur la sérigraphie :tea
Edité par TurboSEB Le 27/01/2022 à 22h58



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 01/02/2022 à 15h35
Je viens de recevoir les fusibles (un peu gros mais bon...)

J'ai soude puis remonte les quelques nappes mais rien n'y fait :p

J'ai pris quelques tensions en entrées et sorties du transformateur et je trouve d'un côté, 330v sur 3 des 4 pins et de l'autre côté, je trouve entre 15 milli-volts a 30 milli-volts.



J'ai vérifié des diodes dont:

DM804 => diode IN4007G => 0,06v dans les deux sens :fou
Dessoudée, le jus passe que dans un sens :top

DM803 => diode ?N40??? => 0,6v dans un sens seulement :top (oui, c'est bien 0,6v et non 0,06v).

DM851C => grosse diode MBR5H150SS 8386 => 2,77v dans un sens et 0,382v dans l'autre sens.
Dessoudée, le jus passe que dans un sens 0,388v.

DM852C => Grosse diode MBR5H150SS 8386 => 2,77v dans un sens et 0,380v dans l'autre sens.
Dessoudée, le jus ne passe que dans un sens 0,380v.

Je sais pas trop où chercher :oups
Edité par igal Le 01/02/2022 à 16h42


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 01/02/2022 à 18h29
ce n'est pas un transformateur mais une self

les alims a découpage c'est dur a réparer et sans le schéma c'est encore pire

une diode se vérifie toujours hors circuit mais tu peux ne dessouder qu'une seule patte pour faire la mesure

les MBR5H150SS sont des diodes SCHOTTKY donc c'est normal de ne pas avoir une valeur de 0,6V

les 330V ça veux dire que ton pont de diode principal et la grosse capa sont OK


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 01/02/2022 à 20h03
Manuel d'utilisateur => https://manualzz.com/doc/fr/52690548/samsung-ue32n4005aw-benutzerhandbuch

Service manuel ( j'suis pas sur qu'il y ait le bon ) => https://www.manualdevices.com/samsung-schematic-diagram-and-service-manual/

Si quelqu'un a un lien vers les manuel de service du TV Samsung xxxxN4005 ;) Edité par igal Le 02/02/2022 à 08h39


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 02/02/2022 à 10h58
igal :
Je sais pas trop où chercher :oups


Dans les tutos que j'ai vue sur YouTube concernant des alimentations des TV led Samsung , les intervenants cherchent les tensions de sortie du hacheur 5v, 12v 24v , généralement serigraphier sur la carte et de la déterminent la panne.
A priori c'est plus facile car ce sont des alimentations séparées de la motherboard, la tienne est tout intégrée donc il y a la "charge" dessus, donc potentiellement la panne qui va avec si cela vient de la.

Le fait de tout séparer, c'est une façon de faire mais cela ne permet pas d'apprécier le fonctionnement global.

Manifestement, ce n'est pas la partie tension secteur qui a lâcher mais bien la partie redressement juste après qui permet de produire et de lissé les tensions alternatives en continue, ..... un redresseur une capa de "lissage" et une résistance de protection tension. Si le fusible a sauter, c'est probablement du a une trop forte demande de la charge. Le principe du fusible est asser capricieux car il peu très bien sauter et s'affaiblir après plusieurs mini surcharge, mais manifestement la, c'est limite un court circuit :lol dixite les narines de Igal :D



Edité par TurboSEB Le 02/02/2022 à 12h30



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 02/02/2022 à 15h42
si ça peut t'aider

http://bschaffner.free.fr/repalim/Repalim.html

cherche sur ta TV le condensateur de démarrage et de filtrage de l’alimentation du circuit de commande (10 à 100 µF 16 à 25 V), la panne la plus fréquente !

regarde le CM806 de prés ou change le directement


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 03/02/2022 à 11h00
Alors voilà j'ai dessoudé les cinq condensateurs et vérifié leurs valeurs, ils sont tous ok

Je voudrais tester ces composants CMS mais je sais pas trop ce que cest!



J'ai dessoudé une des deux pattes mais faut il tester ça comme des condensateurs?


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 03/02/2022 à 11h14
J'ai trouver des infos là :
https://www.commentreparer.com/64355/Television/Reparer-televiseur-Samsung-qui-claque-au-branchement
Avec un tuto de dépannage en plus :tea
Les composants que tu recherches sont des condensateurs selon ce lien :)

Autre info de ce lien, il est possible qu'il y ait une thermistance NT811S (ou DSC 5D 13) dans ton alim qui protège contre les sur tentions du réseau, genre foudre.....
Une sorte de fusible ça doit être le composant rond noir avec un revêtement noire, à priori celui qui est juste au dessus des composants que tu cherche et la prise secteur dans le rond serigraphier :tea
Edité par TurboSEB Le 03/02/2022 à 11h26



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 03/02/2022 à 11h32
J'ai pas précisé les circonstances de la panne :)

Ma femme a simplement appuyé sur le bonto. De la telecommande et paf...ça a fait des Chocapics lol

Merci pour ce lien turboseb...vais jeter un oeil..
En attendant, vais acheter des frites lol


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Cylicano Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/10/2021 à 11h19

Messages: 216

Le 03/02/2022 à 13h18

igal :

J'ai pas précisé les circonstances de la panne :)

Ma femme a simplement appuyé sur le bonto. De la telecommande et paf...ça a fait des Chocapics lol

Toujours se méfier des télécomandes ! :|

:jesors

Blague à part, ce fil est un modèle d'entraide. Lâche pas Igal, tu vas trouver.

 



Rien ne se perd, tout doit se transformer.

E-mail    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 03/02/2022 à 14h01
C'est vrai que l'on est jamais a l'abri d'un voisin qui bricole sa rôtissoire triphasé pour les surtension :D:siffle
Vraiment il a pas de bol Igal, a lui tout seul il cumul plus de pannes que nous tous réunis :lol
C'est à se demander si c'est pas fait exprès :oups:D

Sinon, c'est possible qu'une surtension en mode veille a fragilisé un élément qui a fini par claqué avec la charge de l'allumage :tea Edité par TurboSEB Le 03/02/2022 à 14h02



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie