MSX Village forum

Affichage Public Samsung UE32N4005 Tentative de réparation d'un téléviseur.

TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 03/02/2022 à 14h01

Reprise du message précédent

C'est vrai que l'on est jamais a l'abri d'un voisin qui bricole sa rôtissoire triphasé pour les surtension :D:siffle
Vraiment il a pas de bol Igal, a lui tout seul il cumul plus de pannes que nous tous réunis :lol
C'est à se demander si c'est pas fait exprès :oups:D

Sinon, c'est possible qu'une surtension en mode veille a fragilisé un élément qui a fini par claqué avec la charge de l'allumage :tea Edité par TurboSEB Le 03/02/2022 à 14h02



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 03/02/2022 à 16h31
les 2 composants Y1 220j sont des condensateurs de 220pF

pour le 3éme pas trouvé sur le net


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 04/02/2022 à 10h18
Alors voilà...

J'ai donc dessoudé une pin sur deux de ces composants CMS.
De gauche à droite (j'ai zoomé sur les photos)

CY801S => TRX SL 1220J 400V => 0.01nF
CY802S => TRX SL 1220J 400V => 0.01nF
CY804S => CT7BJJX PY1 250~ 400~ => 0.31nF
Résultats identiques un pin dessoudée ou pas!


CY891S => TR X2 Y1 221K 400V => 0.44nF
Valeur dessoudée: 0.28nF


CY803S => CT77JJK PY1 250~ 400~ => 0.45nF
Valeur déssoudée: 0.32nF


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 04/02/2022 à 18h05
je me demande l'utilité de la colle sur les petits circuits intégrés

est ce que le diélectrique ne change pas quand la colle vieilli et provoque des pannes

un genre d'obsolescence programmée


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 04/02/2022 à 19h43
Moi je dis que les concepteurs avaient prévu l'intervention d'igal,.... C'est évident :lol



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 05/02/2022 à 08h38
@Jipe: S'il te plaît :D
Ce sont les bonnes valeurs?

CY801S => TRX SL 1220J 400V => 0.01nF
CY802S => TRX SL 1220J 400V => 0.01nF


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 05/02/2022 à 10h58
en fait c'est TRX SL Y1220J

TRX c'est la marque
SL c'est un code pour le Dielectric
Y1 c'est un condensateur
220 c'est valeur doit correspondre a 22pF

sur l'exemple que j'ai trouvé 101 = 100pF
je pense à 10p x10 (1=code multiplicateur x 10)
donc 220 serait 22p x1 (0=code multiplicateur x 1)

J c'est la tolérance + ou - 5%

avec quel appareil mesure tu tes condensateurs car pour des si petites valeurs il te faut un capacimètre ?



:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 05/02/2022 à 12h22
Je teste avec ce multimètre qui me semble avoir tjrs très bien cfoncrionne et donne les valeurs exactes depuis plus d'un an que je l'ai :)





J'ai pas mal de condensateurs mais ce sont des condensateurs libres ou polarisés?


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 05/02/2022 à 14h36
j'ai trouvé les caractériques de ton appareil sur le site Kuman

pour moi il n'est pas capable de vérifier des condensateurs en pF

Technical Features:
● DC voltage: 60m-600m-6-60-600V ± 0.5%
● DC current: 600u-6000u-60m-600m-20A ± 1.8%
● DC current (with clamp head measurement, clamp not included): 200A-600A ± 1.5%
● AC voltage: 60m-600m-6-60-600V ± 1.0%
● AC current: 600u-6000u-60m-600m-20A ± 2.0%
● AC current (with clamp head measurement, clamp not included): 200A-600A ± 1.5%
● Resistance: 600-6k-60k-600k-6M-60MΩ ± 1.0%
● Capacitance: 40n-400n-4u-40u-400u-4000uF ± 5.0%
● Frequency: 9.99 to 9.99 MHz ± 3.0%
● Temperature: -20oC ~ 1000oC / -4oF ~ 1832oF ± 2.0%
● Duty ratio: 0.1% to 99.9% ± 0.1%


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 06/02/2022 à 09h48
Je viens de tester les deux condensateurs suivants et effectivement, aucune reaction du multimetre :moue



On va acheter une nouvelle TV.

Je peux souder ces condensateurs identifiés 12 ou 22 en lieu et place des condensateurs CMS?


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 06/02/2022 à 18h15
Alors...

J'ai ressorti le condensateur noir polarisé 22uF 50v.

Sous la main, j'ai pas mal de choix mais pas les valeurs exactes.

Je peux monter deux condensateurs 10uF 50v.
Ou alors, deux condensateurs 22uF 25v.

Quel est le bon choix :hum

Nb: je penche pour 10uF 50v montés en parallele! Edité par igal Le 06/02/2022 à 18h16


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 06/02/2022 à 18h32
Arf...

C'est quoi ce bordel.. je teste le fusible de suite après le câble d'alimentation et j'ai 0v :fou

Que ce soit en alternatif ou continue !


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 06/02/2022 à 18h37
Je peux souder ces condensateurs identifiés 12 ou 22 en lieu et place des condensateurs CMS?


surtout pas les CMS sont donnés pour 400V

C'est quoi ce bordel.. je teste le fusible de suite après le câble d'alimentation et j'ai 0v


tu as testé si tu as du 220V sur ta prise dans le mur ?

je penche pour 10uF 50v montés en parallele!


oui çà fera 20µF 50V c'est proche de 22µF


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 06/02/2022 à 19h03
Et qu'est-ce qu'il y'a juste après le fusible et qui coupe tout en en cas de surtension secteur ?! :siffle :siffle :siffle

Tu sais le bidule rond avec une protection noire qui ressemble à un gros condo céramique :tea Edité par TurboSEB Le 06/02/2022 à 19h08



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 06/02/2022 à 19h16
Je viens de prendre quelques tensions a chaud..

J'ai bien 236v alternatif en entrée sur le connecteur de la prise de la carte mère.
Je remonte la piste en prenant les tensions a chaud et les 236v se perdent a deux endroits différents..

CX801S => 275v 334kv3T (boîtier bleu cubique)
VX801S [serigraphié Z ou N) => TVR 14751 (boîtier rond caramel)

Je positionne mon multimètre sur alternatif.
Je positionne la touche rouge sur (L) et la touche noire sur les composants suivants:
TVR 14751 => 0v
275v 334kv3T => 0v

Normal les 0v ?

@turboseb: j'ai viré la gaine thermo noir sur le composant rond! Il s'agit d'un TVR 14571
Edité par igal Le 06/02/2022 à 19h20


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 06/02/2022 à 20h10
si tu as une valeur de 330V aux bornes du condensateur KOA PET c'est la partie redressement et filtrage de ton alim est correcte

après il faut s'armer de patience et faire le schéma

si tu m'envoi deux photos de ta plaque coté alim ( recto et verso ) je peux t'aider


:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie