MSX Village forum

L'atelier Robotarm SVI le schéma

Walter Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1883

Le 24/10/2011 à 22h00

Reprise du message précédent

Pour moi, ton schéma semble cohérent. :)
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 24/10/2011 à 22h12
Avec des relais ça peut être jouable en effet
Walter Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1883

Le 24/10/2011 à 22h16
Développes ta réponse, Fabf. :)
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 24/10/2011 à 22h19
En fait si je raconte pas trop de conneries, il faut donc simplement:

Hardware:
1) connecteur Centronic
2) Un CI qui reproduit le comportement décrit plus haut.
3) Quelques résistances
4) Deux connecteurs DB9
5) Les connaissances de Jipe :D

Le plus gros challenge étant de faire tenir le tout dedans le boitier métal du Centronic :p

Software:
1) Logiciel en Basic qui doit pas être trop compliqué (enfin je parle pas pour moi biensur :heink )
Le tout étant de trouver une combinaison de touches qui soit intuitive.
Le top serait une sorte d'enregistrement des (Appuies sur touches en temps réèl ou pas) de sorte à pouvoir sauvegarder et reproduire un mouvement précédemment, crée.
Cela permettrait au Robot de reproduire un "Chorégraphie" pré-enregistrée :top Edité par igal Le 24/10/2011 à 22h21


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Walter Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1883

Le 24/10/2011 à 22h25
C'est quoi le "dedans le boîtier métal du Centronic" ?
Tu veux dire à l'intérieur (dans la machine), ou l'extérieur de la fiche de la prise (dans une boîte externe) ? :hum
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 24/10/2011 à 22h38
Oui à l’intérieur de la prise...Ca dépend de la taille des composants nécessaires.
Ca en ferait un module "Ergonomique" ^^

Mais pour le moment, c'est que pure spéculation.


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Walter Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1883

Le 24/10/2011 à 22h39
Whouuu ... ^^
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 25/10/2011 à 13h15
1er point a aborder : il ne faut jamais piloter les 2 directions d'un mouvement en même temps sous peine de destruction des transistors situés dans la base du robot

2éme point : ne jamais piloter directement avec la centronics des circuits de " puissance" il faut un étage intermédiaire

3éme point : la partie rom du robot n'est pas obligatoire il faut juste recopier la partie pilotage par les OUT


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 25/10/2011 à 14h03
Salut Jipe:

1) L'idée d'un CI qui "dérive ou empèche" les signaux lorsqu'ils sont contradictoire tient la route?

2) L'étage intermédiaire c'est pour empêcher de "cramer" le S3527" par exemple?
Un CI qui reproduit le comportement "vulgairement ébauché" suffit pour jouer le rôle d'étage intermédiaire?
Ou alors il faut une sorte d'amplificateur de signaux?

3) Que faut il comprendre par piloter avec les OUT?
Tu veux dire câbler simplement le signal voulu sur le Pin du [DB9 Robotarm] désiré?

Merci pour tes lumières :oups


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 25/10/2011 à 17h14
Citation :
1) L'idée d'un CI qui "dérive ou empèche" les signaux lorsqu'ils sont contradictoire tient la route?




on peux verrouiller par des portes logiques mais ça va compliquer les choses



Citation :
2) L'étage intermédiaire c'est pour empêcher de "cramer" le S3527" par exemple?




oui par exemple ;) la carte de pilotage d'origine ne contient que 6 puces 10 transistors et 10 résistances

elle est de grande dimension car elle utilise un boitier standard de chez SVI mais elle peut être réduite a un cartouche de taille normale



Citation :
3) Que faut il comprendre par piloter avec les OUT?




il faut juste faire un circuit minimal et utiliser les commandes OUT qui sont déja dans la carte d'origine ( j'en parle déja dans un autre post )


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 28/10/2011 à 11h37
voila j'ai repris le schema du bras robot



:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 28/10/2011 à 11h38
ensuite j'ai fait le schéma de la cartouche :



version corrigée ;)


:noel
Site web    
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 5777

Le 28/10/2011 à 12h34
Magnifique, par contre attention c'est la version MSX1. Pour la version MSX2, il faut changer la rom, mettre un inter et une resistance 4,7k
Il est très facile ce schemas, je vais essayer de re-contacter mon correspondant pour des pcb "vierge" !!


Createur du KCX Bluetooth emitter au format cartouche compatible stereo moonsound
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 28/10/2011 à 12h48
entre la version MSX1 et MSX2 il n'y a que la rom qui change

l'inter et la résistance de 4,7K sont pour démarrer la cartouche sans la rom afin de piloter le bras en basic


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 29/10/2011 à 16h23
Salut.

Après pas mal d'heures de travail, voici une première ébauche bien avancée de l'implantation basée sur le schéma de Jipe :top
N'hésitez pas à me corriger si une erreur vous est visible!
Nb: Il manque l'implantation des Résistances et Transistors, Vcc et Gnd.

Obsolète!

@ Jipe: La Pin 27 de IC8 doit être reliée au Gnd? Edité par igal Le 31/10/2011 à 16h01


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 29/10/2011 à 16h51
perdu c'est relié au +5V ;)

tu n'as pas le modéle un peu plus grand pour mes vieux yeux fatigués ?

si tu décales ic1 vers la gauche tu auras des traits droits dans ton bus d'adresses ^^

la rom n'est pas indispensable si on veux juste piloter pas les out :|

sinon tu es bien parti :top


:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie