MSX Village forum

La Place des Développeurs quelqu'un pour me rafraîchir la mémoire ...

ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5525

Le 22/06/2012 à 17h08

Reprise du message précédent

non pas fin ! car j'en rajoute une couche...
Tu as raison, mais, c'est que l'usage de l'informatique à évolué. Les gens utilisent un ordinateur comme si c'était un four micro-onde. Personne ne veut savoir comment ça marche !
Il n'y a même plus de cours de programmation dans les lycée aujourd'hui... même en option !
Tu parles de ça à un gamin, tu luis dit "basic" "Pascal", "C+" ils savent même pas ce que c'est !!
Ceci dit, pour les plus motivé, il est tout a fait possible de programmer sur les PC et Mac d'aujourd'hui, avec même plus de simplicité qu'avec le Basic MSX.
Visual basic n'est pas compliqué à prendre en main, et des javascript, et Action Script (flash) permettent de s'éclater facilement, et il y en a plein d'autres...




banniere-ericb59e
Site web    
metalgear Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/10/2009 à 17h29

Messages: 778

Le 22/06/2012 à 17h13
La question qu'il te pose en 1er: Y a-t-il counter strike dessus et c'est combien de giga? :lol


MSXien...pur et dur et toujours Supmsx
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5525

Le 22/06/2012 à 17h17
metalgear :
La question qu'il te pose en 1er: Y a-t-il counter strike dessus et c'est combien de giga? :lol


et là tu lui dit :

mon MSX 1 il a 0,0000001 giga ! :lol :lol


banniere-ericb59e
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5525

Le 22/06/2012 à 17h18
Outils en ligne que je viens de trouver très sympa et utile

http://msx.jannone.org/ Edité par ericb59 Le 22/06/2012 à 17h19


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10444

Le 22/06/2012 à 17h27
attention ce site disparait réguliérement

avec MSXosaure on a utilisé un générateur de sprites sous Excel pour Penguin Café

il y en a aussi de trés bons sous Basic


:noel
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5525

Le 22/06/2012 à 20h41
Questions :
si on doit comparer les différents modes graphique sur MSX2 et MSX2+ voir Turbo-R
- Y en a t'il certains qui sont plus rapides que d'autre pour le traitement graphique avec des instructions du genre COPY (X1,Y1)– (X2-Y2) ?

- seconde question : existe t'il, toujorus pour des instructions COPY (X1,Y1)– (X2-Y2), une couleur "zero" transparente ?

m'rci :tea



banniere-ericb59e
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 22/06/2012 à 21h14
Oui

COPY (X1,Y1)– (X2-Y2),pag1 TO (X3-Y3),pag2,ope
Copie la zone s’étendant de X1,Y1 à X2,Y2 sur la page pag1 vers X3,Y3 sur la page pag2
Si la page n'est pas précisé l'opération se déroulera sur la page active.
ope est un opérateur logique ( TPSET permet par exemple les copy avec transparence avec 0 comme couleur transparente.)

A lire et relire l'excellent site de MSXosaure
http://msxosaure.wifeo.com/basic.php
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10444

Le 23/06/2012 à 13h38
d'abord il faut savoir ce que tu veux faire comme type de jeu

le screen 5 est le mode employé pour la plupart des jeux MSX2

le screen 7 est employé par quelques jeux d'aventures ex : XAK

le screen 8 est employé dans quelques jeux de reflexion

les screen 10 11 et 12 sont peu employés dans les jeux hormis quelques jeux type puzzle exeption M-KID mais jamais terminé

la couleur transparente existe en mode 5 7 et 8

PS pour simuler le copier-coller

100 print"ccc"
120 print"ttt"

il suffit de revenir sur la ligne a copier avec le curseur de changer le numéro de ligne ex 100 en 500 et 120 et 520 et de valider les deux pour avoir une copie des 2 lignes en 500


:noel
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5525

Le 23/06/2012 à 14h22
Ha oui. Le copier coller façon jipe c est pas pratique avec des lignes à rallonge !
Mais personne n à répondu à la question de savoir si certains modes graphiques sont plus rapides que d autres...?


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10444

Le 23/06/2012 à 14h39
qu'est ce qu tu appelles une ligne a rallonge , c'est limité a 255 caractéres de toute façon

en mode MSX1 le screen 1 est le plus rapide mais on est limité au niveau couleurs

en mode MSX2 le screen 5 est le plus rapide vu la taille d'écran 256 x 212 , un écran ne fait que 27k
en plus on dispose de 4 pages pour animer tout ça

aprés ça dépend beaucoup de la taille des copy , plus c'est grand et plus c'est lent


:noel
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5525

Le 23/06/2012 à 14h54
Je veux dire que si tu mets plus d une instruction par ligne, ça sert à rien de renommer les numéros de lignes...

Ok, pour l instant je m amusés avec le screen5...
Je verrai si je change ou pas.


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10444

Le 23/06/2012 à 14h58
il reste CTRL E pour éliimer la fin de la ligne a partir du curseur ;)


:noel
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5525

Le 23/06/2012 à 20h32
bon voilà, j'ai fait mon premier programme MSX basic après 25 ans...
Je crois qu'il vas falloir que je revois mes prétentions à la baisse car j'ai largement surestimé les performance de la machine...
Gros retour sur terre


pour ceux que ça intéresse voici ce que je me suis amusé à faire... (a télécharger au lien ci-dessous)
Juste pour reprendre mes marques avec le basic...
Ca tourne plutôt bien sur un turbo R... mais pas sur un MSX2 !
Pas essayé le 2+, ni avec kun basic...


balls.bas




banniere-ericb59e
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 23/06/2012 à 21h25
La perspective est bien faite.

Pour la vitesse, avec BlueMsx en mettant le CPU à 999% ca tourne super bien ;)


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5525

Le 24/06/2012 à 09h32
je cherche des infos sur les screen modes spécifiques au msx2+ et Turbo R
- résolution, nbr de pages, nbr de couleurs, et types de sprites...

Si mon projet de jeu se réalise autant utiliser le potentiel ! ^^


banniere-ericb59e
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5819

Le 24/06/2012 à 10h26
quelques info ici : http://www.msxvillage.fr/wiki/wiki.php?title=screen interne au village , pour les sprites je recherche ^^ quelques info ici : http://www.msx-plaza.eu/home.php?page=mccm/mccm72/schermen_eng
(tiens sur ce dernier lien , il parle du VDP9948 , un ''clone'' du VDP9958 , mais specifique aux MSX coreen pour le SCREEN9^^)

il doit bien y avoir un tableau recapitulatif de dispo , mais je ne le retrouve pas :moue Edité par TurboSEB Le 24/06/2012 à 11h47



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie