MSX Village forum

L'atelier Demande aide pour MegaFlashRoms SCC+ SD

VieuxBouz1 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/05/2023 à 09h12

Messages: 218

Le 04/07/2024 à 21h22

Reprise du message précédent

Salut, Windaube 10 le fait très bien. Choisi juste un formatage de ta carte en : exfat

C'est ce que j'ai fait pour la mienne et c'est pleinement fonctionnel avec ma Megaflashrom sd.

Effectivement, avec la version sans RAM supplémentaire, tu n'a pas accès à MM.
Notre BR national a peut-être une Homer en stock.


Pourquoi s'évertuer à voler avec des aigles quand on travaille avec des dindes...
   
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 04/07/2024 à 21h30
Ok , J'avoue que je ne comprend pas bien (voir rien en fait). Il faut mettre quelque chose sur la carte SD formatée pour qu'elle soit reconnue ou pas ?
Après, que faut-il y mettre afin de pouvoir lancer des roms sur ce type de MegaFlashRom ? (il fonctionnait au départ sur un Msx1 mais je n'avais pas su comment mettre d'autres roms à la place de celle installée... j'ai ensuite effectué plusieurs manipes et effacé ce qu'il y avait dessus).
Sinon, y a t'il une autre carte me permettant de pouvoir jouer avec des roms installées dessus ? Et de façon simple (si possible ;) )
   
VieuxBouz1 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/05/2023 à 09h12

Messages: 218

Le 04/07/2024 à 22h03
Normalement, après un formatage tu n'as rien à y ajouter hormis des ROM (image de cartouche) ou des Dsk (images de disquettes).
As tu téléchargé la doc de ta carte sur le site de Manuel ?
C'est un pdf qui explique tout ce qu'elle peut faire et comment s'en servir.

Pour répondre à ta question sur une carte qui pourrait tout faire simplement,... Non !
À minima il te faudra passer par des utilitaires comme Sofarun ou MultiMente (MM) qui sous DOS te permettront d'accéder aux fichiers en naviguant de nom en nom.
Edité par VieuxBouz1 Le 05/07/2024 à 00h23


Pourquoi s'évertuer à voler avec des aigles quand on travaille avec des dindes...
   
VieuxBouz1 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/05/2023 à 09h12

Messages: 218

Le 04/07/2024 à 22h06
BR : Bastion Rebel, l'un des membres historiques de ce formidable site, qui à ses heures perdues (pas pour nous, loin s'en faut), maîtrise le fer à souder et propose de fantastiques extensions pour nos chères machines.

HOMER : extension de mémoire via cartouche qui ajoute au Msx 512 ou 1024ko. Edité par VieuxBouz1 Le 04/07/2024 à 22h09


Pourquoi s'évertuer à voler avec des aigles quand on travaille avec des dindes...
   
VieuxBouz1 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/05/2023 à 09h12

Messages: 218

Le 04/07/2024 à 22h12
MegaFlashROM SCC+ SD Manuel Utilisateur.pdf

:siffle Edité par VieuxBouz1 Le 04/07/2024 à 22h12


Pourquoi s'évertuer à voler avec des aigles quand on travaille avec des dindes...
   
VieuxBouz1 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/05/2023 à 09h12

Messages: 218

Le 04/07/2024 à 22h14
Morbleu!
Fat16 ne doit pas passer... Dans la doc c'est FAT12 si ta mémoire de l'ordinateur est inférieure à 128ko.


Pourquoi s'évertuer à voler avec des aigles quand on travaille avec des dindes...
   
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 04/07/2024 à 22h29
Merci pour toutes ces infos VieuxBouz1. Sur mon MSX 2, il est indiqué 64 RAM 64 K /VRAM 128 K... du coup, j'ai seulement 64 K.... Il faudrait que je passe par une extension mémoire ?
Du coup, il faut que je formate en FAT12 si j'ai bien compris.
Avec cela, la carte MegaFlashRoms passerait MultiMente ?
   
popolon Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 28/07/2010 à 22h07

Messages: 247

Le 04/07/2024 à 22h58
y'a un bon tuto en Anglais a lire pour faire fonctionner sa Megaflashrom sur un MSX 64 Ko, le voila :
https://blog.falvarez.es/2013/04/megaflashrom-scc-sd-tutorial.html
Edité par popolon Le 05/07/2024 à 07h11
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1774

Le 05/07/2024 à 06h26
Salut...

pour un MSXDOS2 la RAM minimum c'est 128ko !! donc d'apres ce que je lis tu as 64ko de RAM donc msxdos1 donc pas de REPERTOIRE donc pas de SD !!!

si t'as besoin j'ai des HOMER 1 512ko , des HOMER 2 1024ko dispo j'ai plus qu'as les assemblé ??

Byeee A+++


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 05/07/2024 à 08h09
Merci à tous pour vos retours :top
Merci Popolon pour le lien tuto qui me permet de mieux comprendre cettecMegaFlashRoms (je ne l'avais pas trouvé sur le net).
Sinon Bastion Rebel, je suis fortement intéressé par tes Homer.
Faut il te contacter en Mp pour avoir les tarifs et commander ?
   
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1774

Le 05/07/2024 à 16h53
oui c"est mieux.. :siffle :siffle :siffle :siffle


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 09/07/2024 à 20h42
Au passage, ... encore merci à vous tous pour vos renseignements :top
J'ai enfin réussi à faire fonctionner des roms sur le MegaFlashRoms.
Hâte de recevoir la Homer 2 de Bastion Rebel afin de pouvoir bénéficier de plus de mémoire et du MultiMente .

:top
   
VieuxBouz1 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/05/2023 à 09h12

Messages: 218

Le 10/07/2024 à 20h34
:top
Clair que cela va te changer la vie !
Bons amusements à toi.


Pourquoi s'évertuer à voler avec des aigles quand on travaille avec des dindes...
   
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 13/07/2024 à 08h54
Bon, désolé mais je n'arrive pas a obtenir MultiMente malgré extension de mémoire avec la HOMER 2 :\'(

J'obtiens cette page après lancement.


20240713_075744_394bd

J'ai pourtant inséré la MegaFlashRoms dans le Slot 1 et la Homer 2 dans le slot 2.

J'ai également effectué un test de Ram pour voir, et je pense y voir que la HOMER 2 est bien détectée.

20240713_083927

J'ai placé des jeux en .rom ou en .dsk sur la partition de la caret SD mais cç ne fonctionne pas.

Je sèche ....
   
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 13/07/2024 à 09h03
Est ce parce que j'ai un MSX 2 japonais et que je n'ai pas la bonne rom ?

20240713_085816

   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10484

Le 13/07/2024 à 09h52
quand tu arrives avec ton prompt A>

tape
CD MM puis RETURN
MM puis RETURN

si MM se lance c'est que l'AUTOEXEC.BAT est mal configuré et qu'il manque des PATH pour Multi Mente et peut être pour le reste

après faut voir avec quelqu'un qui a la megaflash-rom pour la configurer


:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie