MSX Village forum

L'atelier Demande aide pour MegaFlashRoms SCC+ SD

Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 04/07/2024 à 08h15
Bonjour à tous,

Je fais appel à vous car je viens d'acquérir un MSX 2 SONY HB-F1.
Un ami m'a prêté sa MegaFlashRoms SCC + SD (modèle 64, 1 port SD).
Je galère à la faire fonctionner sur mon MSX 2.
L'un d'entre vous pourrait'il m'aider ?

Cordialement
   
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 895

Le 04/07/2024 à 10h58
Bonjour,

Quel est ton problème ?


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM + Gotek + Gotek / Philips NMS 8255 Azerty
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
Wozblaster
   
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2755

Le 04/07/2024 à 14h02
Si tu n'expliques pas ton soucis, c'est compliqué de t'aider. ^^

Mais dans les grandes lignes tu vas mettre tes ROM (ou DSK) que tu veux flasher sur une carte SD, puis démarrer le MSX en mode DOS (il faut laisser appuyer sur ESC au démarrage il me semble si la FlashROM contient déjà qq chose), puis flasher ce que tu veux sur la MFR. Par défaut ça démarre avec MultiMEnte donc tu as juste besoin de naviguer vers ta ROM par ex., et de clicker dessus pour la flasher.


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 04/07/2024 à 16h26
Merci de votre retour,
En effet, j'accède au Dos en appuyant sur Esc. Mais après, je ne sais pas comment installer et lancer MultimEnte.
J'ai formaté une micro Sd de 16 Go. J' y ai mis quelques roms en .DSK. Lorsque j'allume ensuite le MSX, j'arrive à une page Dos (voir photo) Y a t'il une commande à lancer (si oui comment ?) Dois je mettre autre chose sur la carte SD ?

20240704_161806 Edité par Ghoost3 Le 04/07/2024 à 16h29
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2360

Le 04/07/2024 à 16h48
Ta carte SD n'est pas bien formatée en FAT16

Mais d'origine, (avec le ROMdisk par défaut) tu devrais booter sur MultiMente


Clé de sol

Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10484

Le 04/07/2024 à 17h34
tu n'arrives pas sous DOS mais sous BASIC

sous DOS tu dois avoir un prompt A:>

tapes FILES puis RETURN pour voir si tu as des fichiers présents



:noel
Site web    
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 04/07/2024 à 19h00
J'ai obtenu sous basic, la liste suivante

20240704_184035

J'ai essayé avec une micro sd (32go, désolé je n'ai pas d'autre sous la main) que j'avais formatté en fat16.

J'obtiens ça

20240704_185427
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2360

Le 04/07/2024 à 19h14
Tu as la rom interne de Manuel Pazos (avec Multimente), elle est connue sous a:

normalement b: doit être ta carte SD

Si tu ne bootes pas sur MutliMente, c'est peut être que tu as la MegaFlashRom SD SANS les 512k de mémoire en option.
Ton MSX n'ayant que 64k, Multimente ne démarre pas et tu repars sous Basic.


Clé de sol

Site web    
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 5910

Le 04/07/2024 à 19h24
:top
Il te faut plus de ram, vois peut etres bastion Rebel pour une 512ko (minimum)


KCX Bluetooth emitter Mono/ Stéréo, Smart USB
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 04/07/2024 à 19h26
En effet, j'aurais dû commencer par là... je n'ai pas la version avec 512 k mais seulement 64 :moue
Du coup, je ne peux utiliser Multimente ?
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2360

Le 04/07/2024 à 20h27
C'est ce que je viens de te dire :p
Après MultiMente n'est pas une fin en soi... on a fait sans pendant des années.

Ça fait quoi quand tu tapes b: ?


Clé de sol

Site web    
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 04/07/2024 à 20h58
J'obtiens ça... comme si il n'y avait pas de lecteur

20240704_205533
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2360

Le 04/07/2024 à 21h06
Ta carte n'est pas bien formatée...
On galère souvent à bien la passer en FAT16


Clé de sol

Site web    
Ghoost3 Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2023 à 14h04

Messages: 41

Le 04/07/2024 à 21h08
Oui, j'ai bien l'impression... Aurais tu une astuce pour la formater en Fat 16 ?
J'essaie plusieurs utilitaires mais galère :berk
   
VieuxBouz1 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 13/05/2023 à 09h12

Messages: 218

Le 04/07/2024 à 21h22
Salut, Windaube 10 le fait très bien. Choisi juste un formatage de ta carte en : exfat

C'est ce que j'ai fait pour la mienne et c'est pleinement fonctionnel avec ma Megaflashrom sd.

Effectivement, avec la version sans RAM supplémentaire, tu n'a pas accès à MM.
Notre BR national a peut-être une Homer en stock.


Pourquoi s'évertuer à voler avec des aigles quand on travaille avec des dindes...
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie