MSX Village forum

Le Village [Shariban]Faire tourner tous les jeux sur un FS-A1 Je regroupe ici mes questions

Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9458

Le 22/07/2022 à 16h43

Reprise du message précédent

Shariban :
mais surtout pour ne pas être bridé

ça fallait oser sur un ordinateur principalement made in Japan ;)

de toute façon le full set ça n'existe pas vraiment sur MSX tant il y a eu de support différents

il ne faut pas espérer lancer tous les jeux même avec une carnivore 2
par exemple snatcher en anglais ne tourne pas
après si tu veux jouer a Snatcher en Jap bon courage a moins de maitriser la langue


:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1369

Le 22/07/2022 à 22h49
Jipe :

il ne faut pas espérer lancer tous les jeux même avec une carnivore 2
par exemple snatcher en anglais ne tourne pas
après si tu veux jouer a Snatcher en Jap bon courage a moins de maitriser la langue


Ma version Hard Disk UK fonctionne sur ma Carnivore2, je viens de tester...


Clé de sol

Site web    
Shariban Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/07/2022 à 11h41

Messages: 34

Le 23/07/2022 à 01h13
Sebbeug :

Ma version Hard Disk UK fonctionne sur ma Carnivore2, je viens de tester...


Super merci :)


MSX 2 FS-A1

Ma petite chaine : https://www.youtube.com/c/Shariban
Youtube    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5467

Le 23/07/2022 à 01h55
Maintenant, reste plus qu'à faire le plus simple, acheter une carnivore2 :oups



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9458

Le 23/07/2022 à 09h06
je vais réessayer ta version avec un A1F :)


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9458

Le 23/07/2022 à 17h43
résultat : ça vient du A1F car sur mon ST Snatcher fonctionne bien

j'ai essayé de rajouter 512K de ram dans un slot mais rien n'y fait

tu l'as testé sur ton A1 ?


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5467

Le 23/07/2022 à 19h01
oil5
Donc si je comprend bien il y a qu'une seul configuration au monde où ça ne fonctionne pas :D

Bon après ce n'est jamais qu'un obscure jeu fait par Hideo Kojima :oups rien d'exceptionnel sur Msx , y va pas loupé grand chose :lol Edité par TurboSEB Le 23/07/2022 à 19h07



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1369

Le 24/07/2022 à 12h03
Jipe :

tu l'as testé sur ton A1 ?


Effectivement, ça ne marche pas non plus sur le FS-A1.
J'ai le menu et une fois que je choisis 0 Start, écran "vert" figé.

J'avais déjà lu que le FS-A1 buggait sur quelques jeux...


Clé de sol

Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5467

Le 24/07/2022 à 13h16
Y a pas une histoire de drive, de mémoire dédié, de disk rom, de C: qui devient A: , vue que FS-A1 de base n'a pas de drive ?

Pour le ST, c'est le memory mapper interne de 256ko qui est prioritaire ?
Vue que le cas particulier du TurboR, c'est de choisir le Mapper le plus grand au démarrage.

C'est marqué quoi sur la notice de snatcher, 64ko, 128ko?

Peut-être que la megaflashrom scc est la solution avec sa megaram sur laquelle ont peu stocker des dsk bootable si j'ai bien lu :tea Edité par TurboSEB Le 24/07/2022 à 13h20



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9458

Le 24/07/2022 à 14h00
le FS-A1F lui à un drive donc on écarte cette option

le ST choisit toujours sa mémoire interne qui est câblée sue le R800
d'ailleurs il ne démarre pas sans RAM et avec un mapper externe ( dèja testé )

config pour le snatcher d'origine RAM 64kB VRAM 128kB

avec la version en anglais il faut plus de mémoire mais il y en a plein dans la carnivore

To play on hardisk, this game need 160KB RAM.
To play on disk, this game needs 144KB RAM
(plus 32KB if running on DOS2)


:noel
Site web    
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 353

Le 25/07/2022 à 08h18
Sebbeug :
[quote=Jipe]Ma version Hard Disk UK fonctionne sur ma Carnivore2, je viens de tester...
Oui mais combien as-tu de RAM interne ?
Parce qu'avec 128Ko, il n'est pas possible d'avoir le son SCC puisque sur la carnivore2, Snatcher ne détecte qu'une extension à la fois c'est à dire soit la RAM, soit le SCC mais pas les deux.
Et pour la version anglaise, il faut 192Ko de RAM il me semble.


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1369

Le 25/07/2022 à 09h12
2Mo...
Il faudrait donc faire un essai avec un FS-A1 gonflé à 512K pour voir.
Quelqu'un a ça ici ?


Clé de sol

Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5467

Le 25/07/2022 à 10h53
Donc si je comprend bien, cette limitation ne concernera que les dsk flasher qui nécessitent de la Ram et certainement pas les ROM qui se contentent elle du standard de mémoire a 64ko.

Le fait que la carnivore2 ne detect que soit la RAM soit la SCC est évident car dans le cas d'une flashrom (contenant une ROM) , pas besoin d'extension RAM (en fin du moins pour le jeu) puisse que la lecture des données se fait directement en (flash) ROM, en définitive c'est une usine à gaz qui pose problème car tout les cas de figurent n'ont pas été optimiser.

La solution à mon avis pour ça fonctionne dans les 5 minutes :D
Désactivé la Ram interne en des soudant une pate et la remplacer par une cartouche RAM conséquente dans le second port cartouche :tea



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 353

Le 25/07/2022 à 12h22
Entendons-nous bien, nous évoquons le cas assez particulier de Snatcher en traduction (non-officielle) anglaise. C'est un jeu initialement en japonais sur 3 disquettes avec une extension son SCC sur cartouche.
snatch10

J'ai réussi à faire fonctionner SD Snatcher en version anglaise (traduction non-officielle Melancholia) avec le son SCC à l'aide de la Carnivore2.
msx_sd10
Donc la carnivore2 reste une bonne cartouche à tout faire pour un budget raisonnable. Edité par DataPro Le 25/07/2022 à 12h31


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5467

Le 25/07/2022 à 12h57
Petite précision pour Shariban :
Il existe 2 jeux : SD Snatcher ET Snatcher
Donc c'est Snatcher qui pose a priori problème.

J'y pense ne serait-ce pas tout simplement le système de protection du jeu du genre si cartouche SCC+ présente en slot X alors je démarre sinon écran vert :tea
Vue aussi que ces cartouches SCC+ avaient aussi une S-Ram si je ne me trompe pas :tea
Y'aurait t'il donc un système de protection qui n'aurait pas été désactivé car pas connue sur la version anglaise et qui s'activerai dans ce cas précis :) Edité par TurboSEB Le 25/07/2022 à 13h00



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Shariban Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/07/2022 à 11h41

Messages: 34

Le 25/07/2022 à 14h02
Du coup, il passe ou pas ? :fou


MSX 2 FS-A1

Ma petite chaine : https://www.youtube.com/c/Shariban
Youtube    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie