MSX Village forum

Le Village [Shariban]Faire tourner tous les jeux sur un FS-A1 Je regroupe ici mes questions

Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9642

Le 04/08/2022 à 13h10

Reprise du message précédent

Un interrupteur pour désactiver le slot de la mémoire interne pour revenir à la config d'origine c'est plus facile à installer que 512 en interne
Je vais tester sur mon a1f à mes temps perdus


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5527

Le 04/08/2022 à 14h25
J'ai jamais compris pourquoi en Europe on a eu systématiquement du 128ko de RAM sur nos Msx2 (sauf sur les 1ere machine VG8030.. HBF500p..) et que a partir du MSX2+ c'était systématiquement du 64ko exception faite des TurboR. :gne



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9642

Le 04/08/2022 à 16h30
Les Jeux msx2+ ont surtout étés édités en disquette et le 2+ n'était vendu qu'au japon
Et puis redescendre à 64k évitait le piratage des cartouches


:noel
Site web    
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 385

Le 05/08/2022 à 11h42
Jipe :
Un interrupteur pour désactiver le slot de la mémoire interne pour revenir à la config d'origine
C'est une idée plutôt astucieuse.


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9642

Le 05/08/2022 à 18h31
Citation :
C'est une idée plutôt astucieuse.

au départ oui mais pas appliquable sur le FS-A1F :(
ce MSX a une architecture un peu spéciale malgré qu'il ait un S1985 il n'utilise pas les slots étendus de celui-ci

a priori il recrée un slot expander dans la puce µPD65013G-375

les seules infos que j'ai trouvé sont sur ce site : https://w.atwiki.jp/matomerutokoro/pages/42.html

extrait traduit :
L'uPD65013GF375 possède un registre de sélection de slot interne et semble étendre le slot 3. La DRAM et la ROM sont attribuées à l'emplacement 3, qui est étendu en interne. L' adresse ROM sert d'adresse ROM système, ROM kanji et DRAM, et lorsque
les emplacements 3-0 sont sélectionnés, les signaux RAS, MPX et CAS du S1985 sont utilisés pour contrôler la DRAM. Il semble que le compteur interne soit utilisé pour générer l'adresse ROM même lors de l'accès aux E/S Kanji ROM. Pendant la PAUSE, il semble qu'il existe également un mécanisme de rafraîchissement automatique en tournant le compteur de rafraîchissement interne en fonction de l'horloge système et en augmentant et en abaissant le signal RAS.
Les lignes d'adresse de 3p à 20p étaient communes pour la ROM système, la ROM kanji et la DRAM pour A0-A7, et pour la ROM système et la ROM kanji après A8. A0-A3 sont également connectés au FDC.


le slot 3.0 de la ram n'est donc pas accessible car intégré dans cette puce :(


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5527

Le 05/08/2022 à 18h39
Mais si cette RAM interne est désactivé, normalement ça doit fonctionner avec la RAM de la carnivore2, sans cartouche RAM exterme ou bien y a encore un truc qui cloche ?

Genre faut booter sur la RAM interne et ensuite c'est le Mapper de la carnivore2 qui est validé par logiciel :tea Edité par TurboSEB Le 05/08/2022 à 18h41



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9642

Le 05/08/2022 à 19h42
c'est exactement ça la carnivore boote sur la ram interne du MSX

exemple sur un Turbo-R ça affiche 512k à l'allumage puis 1536k sur un reset quand la config de la carnivore est démarrée


:noel
Site web    
Shariban Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/07/2022 à 11h41

Messages: 43

Le 01/09/2022 à 15h52
Ça y est, le carnivore 2 est à la maison et je suis joie. De base j'ai des jeux de prêt dessus mais j'aimerais comprendre comment en charger d'autres sans faire de bêtises :)


MSX 2 FS-A1

Ma petite chaine : https://www.youtube.com/c/Shariban
Youtube    
Shariban Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/07/2022 à 11h41

Messages: 43

Le 01/09/2022 à 20h25
Bon après quelques tests et recherches, j'ai trouvé comment accéder aux jeux et à les lancer. Pour le moment, je n'arrive pas à lancer Metal Gear 2, est ce lié à mon msx ? (FS A1, Je précise)


MSX 2 FS-A1

Ma petite chaine : https://www.youtube.com/c/Shariban
Youtube    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1501

Le 01/09/2022 à 22h14
Salut,

je pense que tu utilises le menu par défaut de la Carnivore2... Pas forcément super pratique, mais pour débuter c'est bien.
Concernant Metal Gear 2, il y a un patch il me semble quand tu le lances avec le launcher par défaut de la Carnivore 2
https://www.msx.org/forum/msx-talk/hardware/carnivore-2-metalgear2-rom-help

J'avais fait une vidéo ici sur l'utilisation des launchers, tu verras ce qu'on peut faire avec la Carnivore2 :
https://www.youtube.com/watch?v=FJeiseFuWtg


Clé de sol

Site web    
Shariban Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/07/2022 à 11h41

Messages: 43

Le 01/09/2022 à 23h25
Je suis en train de regarder ta vidéo et c'est bien sympa pour le moment.
Pour les jeux en disquettes ou ceux un peu particulier, y'a t'il une image ou une méthode pour les convertir?
Exemple du metal Gear 2 ou du Aleste 2 qui a plusieurs disquettes.


MSX 2 FS-A1

Ma petite chaine : https://www.youtube.com/c/Shariban
Youtube    
Shariban Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/07/2022 à 11h41

Messages: 43

Le 02/09/2022 à 05h16
Bon, j'ai réussi à faire fonctionner Metal Gear 2 ^^
Pour Aleste 2, j'ai créé un seul fichier avec la commande suivante sous windows (cmd) :
copy /b disk1.dsk+disk2.dsk+disk3.dsk disk.dsk
Ca ne me fait plus qu'un seul gros fichier :)
je ne peux pas encore le tester car je n'ai pas encore reçu mon lecteur de compact Flash.


MSX 2 FS-A1

Ma petite chaine : https://www.youtube.com/c/Shariban
Youtube    
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 385

Le 02/09/2022 à 09h32


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1501

Le 02/09/2022 à 11h03
Aleste 2 existe en rom (une conversion faite).
https://www.msx.org/forum/msx-talk/software/aleste-2-rom

Shariban :

Pour Aleste 2, j'ai créé un seul fichier avec la commande suivante sous windows (cmd) :
copy /b disk1.dsk+disk2.dsk+disk3.dsk disk.dsk


Sinon ta concaténation est très bien et pratique, car ce format sera reconnu par sofarun et même webmsx (j'avais demandé à son créateur d'ajouter cette feature).

Avec Sofarun, pour changer de disquette à l'invitation lors d'un jeu, tu n'auras qu'à taper sur 1, 2 ou 3



Clé de sol

Site web    
Shariban Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/07/2022 à 11h41

Messages: 43

Le 03/09/2022 à 14h49


MSX 2 FS-A1

Ma petite chaine : https://www.youtube.com/c/Shariban
Youtube    
Shariban Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/07/2022 à 11h41

Messages: 43

Le 03/09/2022 à 16h44
Est-ce que le fait que ça fasse 2Mo soit trop gros pour mon MSX?


MSX 2 FS-A1

Ma petite chaine : https://www.youtube.com/c/Shariban
Youtube    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie