MSX Village forum

L'atelier EXT RAM 1Mo PSRAM RAM 1Mo

Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10002

Le 19/09/2023 à 07h52

Reprise du message précédent

la seule grosse différence entre les 2 Homer c'est le type de mémoire employée une SRAM pour Homer 1 et une PSRAM (pseudo sram qui demande un signal refreh)pour Homer 2
pourquoi ne pas avoir fait la Homer 2 avec deux SRAM classiques de 512K ?


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10002

Le 19/09/2023 à 08h50
@Bastion Rebel
essaye cette modif pour utiliser des SRAM 628512 dans la Homer 2

1mo_sram

remplace les 658512 par de 628512

dessoude le LS08 et le LS32

sur ta carte
shunte la pin 13 du LS32 à la pin 3 du LS08
shunte la pin 10 du LS32 à la pin 6 du LS08


:noel
Site web    
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 42

Le 19/09/2023 à 11h28
dans la doc du 1985, ils parlent bien d'un mapper 512k ... MA14->MA18
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10002

Le 19/09/2023 à 12h31
Citation :
dans la doc du 1985, ils parlent bien d'un mapper 512k ... MA14->MA18

oui mais ce n'est pas implémenté dans le FS-A1 qui n'a que 64K de ram d'origine


:noel
Site web    
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 42

Le 19/09/2023 à 13h24
tiens, j'ai trouvé ca : https://github.com/konkotgit/MSX-Memory-Mapper ... donc on peut passer même à 4mb sur fs-a1 & HB-F1XD qui semblent différents des autres
La modification a l'air très simple.... reste à souder en surface .... Edité par camille Le 19/09/2023 à 13h33
   
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 543

Le 19/09/2023 à 13h30
D'après ce lien 2mb-4mb internal slot expander çà fonctionne également sur mon FS-A1F
Citation :
Tested on Sony HB-FzXD, XDmk2, HB-F1XDJ, XV, Panasonic FS-A1mk2, FS-A1f
mais il faut dessouder le Z80 :sick Edité par DataPro Le 19/09/2023 à 14h17


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 42

Le 19/09/2023 à 13h35
ce qui est embêtant, c'est la soudure en surface. Le dessoudage, ca n'est pas le plus dur.
tu as commandé où ton extension ? Edité par camille Le 19/09/2023 à 13h35
   
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 543

Le 19/09/2023 à 14h21
Je n'ai pas d'extension dans le genre de la Homer. Je me proposais juste d'aider s'il y avait un nouveau proto à tester. Je veux bien l'essayer chez moi.
La seule extension 1Mo RAM que j'ai, est celle que procure la Carnivore2 (qui doit revenir de réparation dans un peu plus d'une semaine).
D'ailleurs quand je l'active, çà ne change pas la quantité de mémoire affichée au boot. Je n'ai jamais fait de tests particulier pour vérifier que la mémoire était bien disponible.
Ce que je sais, c'est que Sofarun l'utilise pour charger les images de disquette. Edité par DataPro Le 19/09/2023 à 14h22


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 888

Le 19/09/2023 à 15h29
aoineko :
Sur MRC, notre ami GDX avance cette hypothèse pour expliquer les problèmes de la Homer II avec le FS-A1 :
Citation :
The RAM may be too fast, Signals are not connected correctly or the FS-A1 is not very tolerant of signals that are a little offset. It may also be the unused bits of the mapper that causes the problem.



J’aimerai bien qu'on m'explique le coup des mémoires trop rapides :heink :lol

Une mémoire de XXX ns (55ns par exemple), c'est la rapidité minimum à laquelle on peut y accéder.

Une mémoire de XXX ns (55ns par exemple), c'est le temps d'accès minimum auquel on peut y accéder dit autrement, c'est la vitesse maximum à laquelle on y accède.
Je n'ai j'amais vus de temps d'accès maxi sur des mémoires statiques, sur des mémoire dynamique il faut assurer les cycles de REFRESH, sinon adieu les données qui sont dans la mémoire ;)

Un Z80 @3.579544 MHz ça donne des cycles CPU (les fameux cycle T) de 279,365 ns.
Un cycle machine Mcycle c'est kde mémoire 4 T cycle, allez voir les diagramme de temps des bus du Z80, ils sont disponibles dans le MSX DataPack et bien entendu dans la documentation Zilog du Z80.
Sachant qu'en plus le standar MSX ajout un cycle WAIT ( un T cycle en plus donc).

Le signal /RD ou /WR dure minimum 1 T cycle.

Donc avec 279 ns on est loin de saturer en vitesse d'accès des mémoires de 55, 70, 90, 100, 120, 150 ns Edité par z80 Le 19/09/2023 à 20h55


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10002

Le 19/09/2023 à 15h40
Les mémoires trop rapides dont parle GDX ça doit être quand des DRAMS 60ns ou 70ns sont montées sur des extensions 1Mo de turbo R
un ST supporte des 70ns sans problèmes mais pas un GT qui doit avoir des 80ns
elles causent des problèmes, ça ne vient pas des mémoires en elles mêmes mais des signaux /RAS /CAS qui les pilotent
le Philips quand a eux supportent de DRAM de 60ns sans broncher

mais la on parle de SRAM ....


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1646

Le 19/09/2023 à 16h57
Jipe :
@Bastion Rebel
essaye cette modif pour utiliser des SRAM 628512 dans la Homer 2

1mo_sram

remplace les 658512 par de 628512

dessoude le LS08 et le LS32

sur ta carte
shunte la pin 13 du LS32 à la pin 3 du LS08
shunte la pin 10 du LS32 à la pin 6 du LS08


ca doit pouvoir ce faire je regarde ce qui me reste en 628512..??? apres j'ai tous sur support donc les shunts...

mais pour moi ca ne changera rien si ca marche sur 8250 c'est pas sur que sur le FSA1 comme je ne dispose pas de ce model dur de faire des tests !!



TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1646

Le 19/09/2023 à 18h12
voici les resultats ....

la HOMER 2 en SRAM marche ... test avec TESTRAM V2
testramv2_homer_sram628512

voici la carte modifier avec des SRAM 628512-70ns
homer2_modif_sram628512-70


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 42

Le 19/09/2023 à 18h44
mais .. le test ultime ... c'est sur le fs-a1 .. la machine du diable :)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10002

Le 19/09/2023 à 19h35
c'est pour ça qu'il y a une version rouge
:devil :devil :devil :lol


:noel
Site web    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 888

Le 19/09/2023 à 20h59
Mais est ce que ça fonctionne sur un HB700F ?
Parce que lui aussi il a un S1985... :hum


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1646

Le 20/09/2023 à 17h11
je resort mon 700P ce week end pour le test !!!


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie