MSX Village forum

L'atelier EXT RAM 1Mo PSRAM RAM 1Mo

Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1717

Le 18/09/2023 à 06h56

Reprise du message précédent

je fait un tuto ce soir pour toi et camille


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 956

Le 18/09/2023 à 11h33
Jipe :
jau vu du schéma ci-dessus l'emploi du signal MA20 dans le montage 1 Mo ( décodé par le Bit D6 du 74HC670 ) ne me parait pas normal

avec MA20 on adresse 2 Mo de mémoire
avec MA21 on adresse 4 Mo de mémoire

je ferai la modif suivante : couper la liaison de MA20 entre la pin 7 du HC670 et 13 du HC139

relier 13 du HC139 a la masse


Perso je ne modifierai rien, le schéma est bon tel qu'il est du moins pour cette partie. :)
Cette partie du 74xx139 n'est rien d'autre qu'un "convertisseur/décodeur/démultiplexeur" de bits d'adresses pour les "transformer" en chip select pour sélectionner quelle mémoire doit être activée, voir détails en couleur bleu ci-après.

EDIT:
Si vous voulez vraiment corriger une erreur alors reliez les broches 11 et 12 du LS30 à la broche /M1 au lieu de VCC.
;)

En effet les bit MA20 et MA19 vont donner en sortie du demi LS139:
MA19= 0, MA20 =0 => Y0 = 0, Y1 = 1, Y2 = 1, Y3 = 1
MA19= 1, MA20 =0 => Y0 = 1, Y1 = 0, Y2 = 1, Y3 = 1

MA19= 0, MA20 =1 => Y0 = 1, Y1 = 1, Y2 = 0, Y3 = 1
MA19= 1, MA20 =1 => Y0 = 1, Y1 = 1, Y2 = 1, Y3 = 0

Du coup TESTRAM devrait voir 1024KO aussi dans cette configuration.
Et devrait voir 2048KO si on soude deux PSRAM sur les deux existantes en soulevant la broche 22 des deux nouvelles PSRAM et en les raccordant respectivement aux broches Y2 et Y3 du HC139 broches 6 et 7 marquées "NC" sur le schéma du MSX MAGASINE Edité par z80 Le 18/09/2023 à 11h36


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 57

Le 18/09/2023 à 13h50
c'est où la /M1 ? Je viens de voir sur la carte la soudure sur le vcc ...
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10328

Le 18/09/2023 à 14h01
/M1 c'est la pin 9 du slot cartouche mais je ne sais pas si toutes les pistes du slot sont câblées sur cette extension


:noel
Site web    
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 57

Le 18/09/2023 à 14h24
d'après le schéma de mk & fujimoto, il n'y a pas grand chose là bas.
   
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 956

Le 18/09/2023 à 14h54
Ils font ça bien sur MSX.ORG ;)

https://www.msx.org/wiki/MSX_Cartridge_slot

MSX_Cartridge_slot_pinout_good

Je ne sais plus ou exactement, mais il est spécifié que le décodage d'un port I/O doit intégrer /IORQ = 0 et /M1 = 1.
La raison est que si /IORQ et /M1 sont tous les deux à 0 en mode IM2 de mémoire et je crois aussi en mode IM0 du Z80.


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1717

Le 18/09/2023 à 17h09
sur le schema de la carte originel le signal M1/ n'est pas utilisé !!

aprés on peut voir si on rajoute le signal M1/ au LS30 mais d'abort on va essayer la modif de JIPE sur les FSA1 de CAMILLE et aoineko

j'ai fait une image pour expliquez la modif

modif_ram1mb

en 2 partie

1er COUPER LA PIN 7 DU LS670 (MA18/20) voir Photos et l'écarter pour éviter un faux contact

2eme shunter coté soudure la PIN 8 et 7 du LS670 (MA18/20)

c'est terminé

faite les tests avec vos cartes "PROBLEMATIQUE"


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1717

Le 18/09/2023 à 17h26
on va d'abord voir si la modif de JIPE passe sur les FSA1 car sur les autres machines ca marche pas de soucis c'est uniquement pour c'est modele si la modif ne marche pas

je ferais la modif sur mon proto pour voir si y as une incidence et on verra apres !!


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1717

Le 18/09/2023 à 17h38
j'ai regarder quelques schema d'extension memoire comme :

la gouget (homer 1) pas de signal M1 utilisé
64ko ram idem
1M0 idem
2MO idem
pour VG8235/8250... j'ai pas encore trouvez d'extension qui utilise le signal M1 !! :hum :hum :hum
la HBM 512 non pas de M1
meme la MEMORY MAPPER de Jipe et HansO pas de M1

la ADDRAM 4Mo oui ... Edité par Bastion Rebel Le 18/09/2023 à 17h43


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 57

Le 18/09/2023 à 18h04
modif faite, plus qu'a tester
   
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1717

Le 18/09/2023 à 18h11
j'ai fait la modif sur le proto avec le M1/ sur pin 11/12 du LS30 le 8250 reconnais la RAM ... testram aussi !!


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 57

Le 18/09/2023 à 19h35
ok. test fait.
la ram est reconnue, le test ram v2 fonctionne, voit 1024k
et plante avec la funrice
   
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2695

Le 18/09/2023 à 21h40
Sur MRC, notre ami GDX avance cette hypothèse pour expliquer les problèmes de la Homer II avec le FS-A1 :
Citation :
The RAM may be too fast, Signals are not connected correctly or the FS-A1 is not very tolerant of signals that are a little offset. It may also be the unused bits of the mapper that causes the problem.


On verra si la Homer 1 fonctionne, mais si c'est le cas, jouer au jeu des 7 différences entre les deux circuits pourrait aider à comprendre le soucis.

Pour les tests, je laisse (lâchement) Camille s'en occuper. Elle a l'air de s'y connaître bien plus que moi dans le domaine. ^^


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1717

Le 19/09/2023 à 06h59
j'ai même intégré les 2 modifs Jipe et Z80 (MA20/M1) la ram est bien reconnu !!

je me suis amusé a regarder la différence des FSA1 tous les MSX2 ont le S3527 sauf les SONY HB F1XXX et Panasonic FSA1 eux ont le S1985

sur le S1985 y as un mapper (MA14 à MA18) donc capable de gérer 512ko de RAM

pour la HOMER 1 je pense que @oineko tu n'aura pas de soucis ... camille en as une et ca marche .. tu testera avec la MFR et la SD ...


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
camille Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/08/2023 à 10h41

Messages: 57

Le 19/09/2023 à 07h32
Donc, ca serait un pb matériel pour le FS-A1 si je comprend bien. Je vire les fils, je reconnecte tout ou je te laisse tout en l'état sur la homer2 ?
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10328

Le 19/09/2023 à 07h52
la seule grosse différence entre les 2 Homer c'est le type de mémoire employée une SRAM pour Homer 1 et une PSRAM (pseudo sram qui demande un signal refreh)pour Homer 2
pourquoi ne pas avoir fait la Homer 2 avec deux SRAM classiques de 512K ?


:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie