MSX Village forum

L'atelier EXT RAM 1Mo PSRAM RAM 1Mo

milius Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/02/2022 à 20h00

Messages: 117

Le 14/04/2022 à 21h24

Reprise du message précédent

enorme :)


ne pas confondre BITMAP et plan quequette d:)8--O:b
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10075

Le 15/04/2022 à 07h44
a savoir que sur un Turbo-R cette RAM ne sera jamais la mémoire principale


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5492

Le 23/04/2022 à 09h09
Moa j'aime bien l'étiquette de la cartouche.

En plus j'ai enfin compris pourquoi elle s'appelle Homer lol


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1684

Le 23/04/2022 à 10h06
je sais pas ... c'est comme ca !!

ps: sur homer ii le T800 est renommer R800 ...!! :lol :lol :lol


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2573

Le 05/09/2023 à 22h26
Est-ce qu'il y a une solution pour tester que la cartouche Homer II fonctionne bien à partir du BASIC ?

Quand je l'insère en même temps que ma MFR SCC+ SD, le boot freeze et je n'arrive pas jusqu'au MSX-DOS (si je retire la Homer II, la MFR boot normalement).
Idem, ma carte SD Padial semble ne pas détecter la mémoire de la Homer II et refuse de démarrer sur mon Panasonic FS-A1.
Je n'ai que ces deux cartouches qui me permettent de démarrer le MSX-DOS.


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1684

Le 06/09/2023 à 06h33
la homer 2 semble etre capricieuse avec le FS-A1 j'ai aussi un probleme avec CAMILLE je lui envois une HOMER 1 et des utils pour faire des TESTs

BIZARRE ...

A Suivre..


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2573

Le 06/09/2023 à 09h03
Pas moyen de tester que la Homer II fonctionne bien depuis le BASIC ?

Est-ce qu'il existe d'autres cartouches de RAM connu pour être compatible avec le FS-A1 ?
Au passage je suis étonné qu'une extension MSX ne fonctionne pas sur certains MSX alors que c'était justement le but du standard que de rendre ces machines interopérables. :moue

A part le fait qu'il ne contient que 64 KB de RAM (ce qui respectent le standard MSX2) en quoi le FS-A1 ne serait-il pas standard ?
Est-ce qu'il y a qq chose qui peut empêcher les ports I/O de gestion des memory mapper de fonctionner normalement ?


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5706

Le 06/09/2023 à 11h32
D'après ce que j'ai compris avec mes 10 de QI en Z80, ce dernier ne peu "voir" que 64ko de mémoire en meme temps, cad RAM et ROM confondus donc quand on voit 64ko sur l'ordinateur et qu'il affiche fièrement 23 a 28ko au boot, c'est qu'il "voit" 32ko de ROM et 32ko de RAM de travail amputé de l'espace de travail de différentes Rom genre contrôleur disquette. Les 32ko restant (jusqu'à 4096ko) étant de la mémoire paginé.
La VRAM étant différente car gérer par le VDP.

Voilà, maintenant vous pouvez me lancer des cailloux si j'ai dis une bêtise :D

Donc si il y a conflit sur certains Msx, c'est que des bank Ram ou Rom exotiques sont placer à des endroits au pif par les fabricants car à l'époque pour un ordinateur de jeu c'était suffisant et pas problématique pour la majorité des utilisateurs.

Pour le FS-A1, j'ai cru comprendre si je ne trompe pas qu'il y a une ROM software en plus, c'est probablement une partie du problème



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2573

Le 06/09/2023 à 11h50
Le FS-A1a une structure interne assez classique pour un MSX2 japonais : https://www.msx.org/wiki/Panasonic_FS-A1#Slot_Map
- La MainROM (BIOS) sur le slot 0 (32 KB en page 0 et 1),
- Les ports cartouches sur les slots 1 et 2,
- 64 KB de RAM "flat" (non-mappé) dans le slot 3-0,
- La SubROM (BIOS MSX2) dans le slot 3-1 (16 KB dans la page 0).

De base, il a aussi 2 ROMs dans les slots 3-2 et 3-3 qui démarre si aucune cartouche n'est présente dans les slots 1 ou 2, mais qui ont été retiré sur mon MSX (grâce à GFX).

Ca n'explique pas pourquoi ce MSX n'arriverait pas à utiliser une cartouche de RAM additionnel.
Les Memory mapper passe par des accès I/O standard qui devraient fonctionner sur n'importe quelle machine.
D'ailleurs, le FS-A1 arrive à utiliser les 512 KB de mémoire de la MFR SCC+ SD sans soucis. Edité par aoineko Le 06/09/2023 à 11h59


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 672

Le 06/09/2023 à 13h21
Comme j'ai un Panasonic FS-A1F, le sujet m'intéresse aussi.
La carnivore2 apporte de la RAM mais je n'ai jamais vraiment su si c'était utilisé par les programmes en dehors de SOFARUN pour l'émulation de la disquette.
La question que je me pose toujours c'est au sujet de la version traduite de Snatcher qui demande 192Ko de RAM là où le mien n'a que 128Ko. Et les extensions RAM n'y changent rien


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2573

Le 14/09/2023 à 23h00
Hello,

Pas de nouvelles ?
Je ne peux toujours pas utiliser la cartouche de RAM de Bastion Rebel avec ma SD Padial ou ma MFR SCC+ SD. :moue

J'aimerai bien pouvoir vérifier que la cartouche de RAM fonctionne bien ; il n'y a pas moyen de le faire sous BASIC ?
Je maitrise pas du tout le BASIC, mais on devrait pouvoir accéder aux registres I/O du mapper et tester d'écrire/lire dans la RAM de la cartouche.

Et si elle fonctionne bien, vous auriez une idée de pourquoi elle serait incompatible avec mes cartes SD ?
C'est un problème initialisation du mapper de RAM ?

Vous connaissez des cartouches de RAM qui fonctionnent avec la SD Padial ou la MFR SCC+ SD et/ou le FS-A1 ?


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1684

Le 15/09/2023 à 07h09
a premiere vu la homer 2 semble marché mais en couple avec la FUNRICE version BIOS NEXTOR elle bloque ou NEXTOR BLOQUE ?? sur FSA1 Pourquoi ???

aoineko : testRAM V2 sur le site de RSBC y as des sources rom / bin / bas tu devrais trouver ton bonheur ...

je n'ai pas la SD ni la MFR donc difficile de tester ...


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2573

Le 15/09/2023 à 19h43
Le soucis c'est qu'il me faut un lecteur de disque pour charger TestRAM et que ni la MFR SCC+ SD ni la SD Padial ne démarre avec la Homer insérée dans le FS-A1. Je n'ai pas d'autres solutions pour lire un disque.

Du coup, je cherche un code BASIC que je pourrais recopier pour tester la cartouche depuis le BASIC.


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10075

Le 15/09/2023 à 19h59
je crois que testram existe en Bload ça doit être faisable de le charger avec un magnéto


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1684

Le 15/09/2023 à 20h18
sur le site y as même le fichier basic .BAS , sauvegarde le sur K7 et met la HOMER2 charge la K7 et voila !! sinon une ROM ..


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2573

Le 15/09/2023 à 21h02
Je n'ai pas de lecteur de K7. :siffle
Par contre, je peux tester de flasher la ROM de TestRAM sur ma MFR 512K et espérant qu'elle fonctionne avec la Homer 2 contrairement à la MFR SCC+ SD.


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie