MSX Village forum

L'école Question sur le lancement de jeux

CRT Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 12h50

Messages: 51

Le 15/03/2020 à 07h29
Bonjour,

Je me suis remis au MSX , mais malheureusement j'ai oublié les manips ... :siffle
Comment lance-t-on des jeux MSX en disquette, je n'arrive qu'à en laisser une infime partie sur MSX1 ou MSX2

MERCI

(J'utilise les emulateurs FSMX et BlueMSX)

Edité par CRT Le 15/03/2020 à 07h41
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 15/03/2020 à 11h16
avec BlueMSX il suffit de prendre le fichier et de le trainer dans la fenêtre de l'émulateur

il y a plusieurs sorte de disquettes : celles qui se lancent seules et celles avec des fichiers

pour celles qui se lancent par fichiers taper FILES pour voir les fichiers et lancer les .BAS
ex: RUN fichier.bas

aprés on peut se retrouver avec une disquette sous DOS avec l'invite A>
taper alors DIR pour voir les fichiers et lancer les .COM


:noel
Site web    
CRT Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 12h50

Messages: 51

Le 15/03/2020 à 17h25
Merci , ca m'a l'air de fonctionner à nouveau :tchin
   
CRT Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 12h50

Messages: 51

Le 22/03/2020 à 18h46
J"ai terminé d'explorer tout le fullset MSX2 (dsk/rom), mais j'ai juste encore quelques petites questions :

Il y a 4 jeux que je n'arrive pas à lancer , savez vous comment les lancer ? :
-Fray - In Magical Adventure (Micro Cabin)
-Golf, The (pack in video)
-Golf Course Collection, The (pack in video)
-Timer Ball (ascat)

Il y a ce jeu qui demande MSX-DOS :
-Tokkae Zigsaw (19xx)(Micro Cabin)(JP)[needs MSX-DOS]
Faut mettre quel fichier dans quel lecteur?


MERCI


EDIT:
-pour la souris c'est bon j'ai trouvé comment l'émuler
-pour Triathlon James Bond 007 (phillips) faut appuyer sur le joypad ( beurk mais il est nul ce jeu...)
Edité par CRT Le 23/03/2020 à 02h11
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1335

Le 22/03/2020 à 21h17
Pour Fray, il y a 2 versions : MSX2 ou TurboR... C'est peut là ton soucis


Clé de sol

Site web    
CRT Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 12h50

Messages: 51

Le 23/03/2020 à 02h58
j'ai bien la version MSX2

après 36 essais j'ai réussi à le lancer mais pas la trad :

je lance "Fray - In Magical Adventure (1990)(Micro Cabin)(jp)(Disk 3 of 4)(Game Disk 0)[a].dsk"
Il me dit de choisir disk1 ou diskuser
je fais disk1 , choisis une save puis valide
il me dit mauvais disque quand je valide
je change par "Fray - In Magical Adventure (1990)(Micro Cabin)(jp)(Disk 3 of 4)(Game Disk 0).dsk" (celui sans le sigle [a]) et là sa marche , mais du coup il y a pas de traduction le jeu est en jap car la trad se patch sur le gamedisk0 [a]

https://www.romhacking.net/translations/930/
Edité par CRT Le 23/03/2020 à 03h02
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 23/03/2020 à 09h37
pour fray lance le disk 1 et attend la fin de la demo pour arriver au début du jeu dans le village
avec BlueMSX tu peux accélérer la vitesse avec le potentiométre en bas a droite

voici la version en anglais a partir des fichiers ayant les bons checksums
fray.rar


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 23/03/2020 à 09h44

Citation :
Il y a ce jeu qui demande MSX-DOS :
-Tokkae Zigsaw (19xx)(Micro Cabin)(JP)[needs MSX-DOS]
Faut mettre quel fichier dans quel lecteur?


lance le en mode turbo-R, le Dos 2 est sur le DSK ;)


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 23/03/2020 à 09h48
l'outil a avoir sur PC pour travailler avec les DSK est Diskmanager
http://www.lexlechz.at/en/msx.html
ça permet de rajouter les fichiers DOS si ils ne sont pas présents sur un DSK par exemple ;)


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 23/03/2020 à 10h00
pour timer ball tu ne doit pas avoir la bonne image
recharge le ici : http://www.msxgamesworld.com/gamecard.php?id=4060

pour les jeux de golf il faut alterner les disques en les glissant dans l'émulateur
regarde en cliquant sur drive si l'option reset aprés insertion est bien désactivée


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 23/03/2020 à 11h53
Et y a pas moyen d'utiliser les 2 drives ? :tea



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
CRT Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 12h50

Messages: 51

Le 23/03/2020 à 12h46
MERCI JIPE :top :top

Pour Fray sa marche en lancant le disk1 :top (j'avais que gardé les gamedisk en pensant ne pas avoir besoin des openingdisk :oups, dans les fullset les disk1&2 sont des "opening disk")

Pour Timer Ball ca marche aussi (cette bonne version de rom n'est dans aucun des fullset goodset tosec no-intro :top )

Pour Tokkae Zigsaw ca marche via le TurboR :top

Pour le jeu Golf,The , je l'ai pris sur le site que vous m'aviez dit pour "timer ball" et la ca marche ,bon site qui pour certains jeux a la bonne version de rom qui sont mauvais dans les fullset, bon à savoir :top
(dans les fullset il n'y a pas le bon disk2 il n'y que le disk1 avec le meme CRC, le disk2 n'est pas le meme , de plus ils y présentent ca comme 2 jeux différents),





Edité par CRT Le 23/03/2020 à 13h19
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 23/03/2020 à 14h15
il y a trés peu de jeux qui utilisent les 2 drives
je sais que ça marche pour XZR et XZR II
pour les autres jeux a tester pour ceux qui ont du temps ;)


:noel
Site web    
CRT Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/03/2018 à 12h50

Messages: 51

Le 29/03/2020 à 16h56
je suis entrain de regarder les disk des magazines de Compile (disc station et peach up) , il y a 3 disks que je n'arrive pas à lancer :
DS 25 disk2
DS 26 disk2
DS 28 disk1

Quelqu'un aurez des versions qui passent sur BlueMSX ?

Edité par CRT Le 29/03/2020 à 17h12
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 29/03/2020 à 17h27
et voila y a qu'a demander ;)
DS.rar


:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie