MSX Village forum

L'atelier [Réglé] Modification CX5M

metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 31/10/2013 à 23h28
Bonsoir,

Aprés un dizaine de jours de reflexion pour une modification de mon Yamaha CX5M, l'upgrade MSX1 vers MSX2 fonctionne parfaitement. ( Ca me change de mon probléme sur mon MPC200 !!! )

Dans un premier temp, j'ai déjà chercher le meilleur emplacement pour ma SUBROM. Le seul endroit qui prend le moins de place est sur la gauche de la MAINROM. Sur une plaquette a pastille, j'ai soudé deux support en // 28 broches sauf les PIN 20 et 22 (SLTSL) puis souder sur la carte mére avec un systéme de carte fille.







Au niveau de la carte du VDP, j'ai dessoudé les 4 premiéres 4116 pour gagner de la hauteur et j'ai fais le même systéme que la carte de la MAINROM pour la fixation. Je me suis arranger pour récupérer tous les signaux de l'ancien VDP pour qu'ils correspondantes à la barrettes mâles. Il y a simplement le signal A1 a récupérer sur le Z80.





J'ai enlevé la partie ampli vidéo de l'extension MSX2 et utiliser celui d'origine (R V B + VIDEO). Encore de la place de gagner ^^





Résultat : Passage du MSX1 en MSX2 OK . Pas de place de gagner mais surtout, pas de place de perdu :



Prochaine étape, 256K de RAM (Essais concluant) et surtout, un module RTC (J'attend mes C.I RP5C01). Pour finir, un expander interne pour récupérer 4 SLTSL pour mettre tous ce petit monde en route. Edité par metalgear2 Le 01/11/2013 à 00h10



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 01/11/2013 à 01h27
Pose d'un RESET. J'ai fait en sorte qu'il ne dépasse pas du boitier, comme ça, pas de danger avec quelque chose de poser sur le coté.






Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
SveN Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 22/11/2011 à 21h14

Messages: 865

Le 01/11/2013 à 02h02
J'adore ! :top
Même les condos sont tombés à terre !! :lol


Philips.NMS.8245/50/80, Sony.F1XV/HBF-700D, Pana.FSA1FX/A1WX(x2)/A1GT, OCM, GR8BIT.... et ...
   
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5525

Le 01/11/2013 à 03h25
C'est beau, propre, fun et fonctionnel, que du bonheur quoi, c'est top, BRAVO :glass



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 01/11/2013 à 07h41
Belle mise à jour. :top
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 01/11/2013 à 08h52
Beau boulot :top
goonies Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 28/08/2010 à 21h46

Messages: 1158

Le 01/11/2013 à 09h57
Félicitations !
c'est du travail de pro !


.....comme dans tous les pays..il ya des mechants et des gentils....
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 01/11/2013 à 17h17
SveN :
J'adore ! :top

Même les condos sont tombés à terre !! :lol




SveN parle sans doute des condos au dessus du VDP mais ça me fait penser :



Tu n'a mis aucun condo, ni sur le quartz ni sur les RAM VDP :|
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 01/11/2013 à 18h25
joli travail juste une petite remarque constructive sur les capas tordues a plat

sur un HB700 j'ai moi aussi tordu les capas pour faire passer un circuit afin de monter la bête en 2+

résultat a la mise en service il ne démarrait pas

une des pattes d'une capa était venu toucher un shunt et provoquait un reset continu


:noel
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 01/11/2013 à 20h23
Fabf :
Tu n'a mis aucun condo, ni sur le quartz ni sur les RAM VDP :|




Sur le quartz, non. Mais sur les RAM, comme j'avais pas d'ondulation à l'écran, j'y ai pensé aprés. Si vraiment j'ai bessoin d'en mettre, je souderais deux condos tantale goutte sur les pattes des RAM.





Jipe :
joli travail juste une petite remarque constructive sur les capas tordues a plat

sur un HB700 j'ai moi aussi tordu les capas pour faire passer un circuit afin de monter la bête en 2+

résultat a la mise en service il ne démarrait pas

une des pattes d'une capa était venu toucher un shunt et provoquait un reset continu




Avant de mettre sous tension, c'est le premier truc que j'ai regardé ;) . Aprés, j'ai relevé ceux qui ne géner pas. ^^


Edité par metalgear2 Le 01/11/2013 à 20h24



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 01/11/2013 à 21h46
Bienvenu au club :top

Le plus embêtant dans cette histoire c'est que je vais devoir faire mieux :moue

Ou pire selon comme on se place :lol
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 01/11/2013 à 22h59
Fabf :
Le plus embêtant dans cette histoire c'est que je vais devoir faire mieux :moue




Bahhhhh, pas bessoin, à la base, c'est quand même toi qui qui a fait la 1er MAJ sur un MSX1 sur le forum. J'ai simplement suivi les idées a droite et a gauche du forum.



La preuve, j'ai toujours pas trouver pourquoi ma SUBROM n'arrive pas a gerer SUBROM+BEER sur la même eprom :oups



Pour info : Niveau condos, c'est tellement blinder de condos de 100NF et quelques condos de 100uF, qu'aucune ondulation n'apparaît à l'oscillo ;)



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Metalion Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/12/2009 à 15h32

Messages: 1451

Le 02/11/2013 à 11h36
Bravo !


MSX1: Daewoo DPC-200 / Yamaha CX5M
MSX2: Sony HB-F9P
MSXVR
Vidéo: V9990 (GFX-9)
Audio: MSX-Music (FM-PAC) / MSX-Audio (Audiowave) / OPL4 (Monster Sound FM Blaster) / OPNB (Neotron)
   
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 03/11/2013 à 23h40
Procéder pour la pose de l'extension Gouget 256Ko IN/OUT de RAM :

J'ai enlevé les 4 RAM et les 74LS157 ( Pas util pour l'exension de mémoire )
Je récupére les signaux A0-A13 et D0-D7 toujour avec le principe de connection carte fille.
Je n'aurais qu'a récupérer les signaux A14, A15, IORQ, WR et RD juste a côté, sans oublier le SLTSL.

Essais effectuer en " l'air ". Ca fonctionne nickel.

Edité par metalgear2 Le 04/11/2013 à 00h09



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 05/11/2013 à 00h07
Avancement de l'extension 256K de RAM :

Suppression des RAM et des deux 74LS157 :




Position de l'extension 256K :

Comme j'avais un peu de place sur la platine, j'ai rajouté un support 28 broches relier en // avec les autres eproms (sauf la PIN 20 et 22), ça sert toujours, par exemple pour la BEER ^^
Je rajoute aussi une barrette tulipe (Au dessus de la 681000) avec A0-015 et D0-D7 relier sur elle même. Servira pour le prochain module en cours ( RTC, expander interne, ... ) ;)



On verra bientot plus la carte mére d'origine si ça continu ..... :lol




Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie