MSX Village forum

L'atelier [Réglé] Modification CX5M

metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 14/11/2013 à 11h52

Reprise du message précédent

Bonjour,

Je voudrais faire des tests avec le mapper Gouget 256K en IN/OUT.

Est-ce que quelque aurait une disquette de Martos, j'ai fais l'essai avec PARODIUS mais il m'affiche un " OUT OF MEMORY " :oups

Apparement, le mapper Gouget sans l'option IN/OUT ( 2 x 74LSxx ) ne fonctionne pas avec les disquettes de Martos.

Merci. Edité par metalgear2 Le 14/11/2013 à 11h59



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 14/11/2013 à 12h08
D'après mes tests le Gouget est pas vraiment mieux avec la modif Jipé.
J'ai peut être fait une erreur ou cela est peut être du au CPLD :gne
http://www.msxvillage.fr/forum/topic.php?id=1684


En tout cas par la suite je vais surement abandonner le Gouget et tester le mapper ASCII avec des SRAM ;)

Une question : est ce qu'on peut émuler une disquette avec 1Mo de RAM ?
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9511

Le 14/11/2013 à 15h13
on ne peux pas émuler une disquette dans un memory mapper

par contre avec une cartouche ASCII on peux faire une sram de 1mo et y charger un DSK2ROM


:noel
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 14/11/2013 à 16h02
Mince alors ça sert à rien 1MO :moue :hum
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 14/11/2013 à 17h56
Fabf :
Une question : est ce qu'on peut émuler une disquette avec 1Mo de RAM ?




Je voulais pas trop m'aventurer dans une réponse, mais il me semblait bien en avoir entendu parler au village



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 14/11/2013 à 18h05
Il me semble aussi qu'il y a un petit utilitaire qui permet ça.
De grande chance par contre qu'il ne fonctionne que sur TurboR :moue
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5492

Le 14/11/2013 à 18h07
En un mot :................. Ramdisc :D

Avec le programme du Ramdisc present sur un des discs livrer avec les HBG900 on peut créé un Ramdisc de 996ko (a verifier ca doit etre 1024ko - les 28ko dispo pour le basic sur un HBG900Ap équipé de 1Mo en natif)
ca fonctionne sur un HBF700 (Ramdisc 228ko avec un mapper 256ko)vue que j'ai utilisé un programme equivalent que l'on peu trouvé sur un des mes Mags , le n°32 demo animation ( http://www.msxvillage.fr/download/download.php?id=51 )ou j'ai utilisé le Ramdisc comme disquette virtuel pour decompresser des fichiers anime, il me semble qiue c'est ce Ramdisc qui resister au Reset (enfin sur mon HBF700F de l'epoque, j'ai jamais essayé sur une autre machine, sinon comme l'a deja signaler Jipe, y'a un poke qui fait planter les Philips , ca doit etre la premiere ligne du fichier autoexec.bas:oups Edité par TurboSEB Le 14/11/2013 à 18h28



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9511

Le 14/11/2013 à 18h34
les 1Mo ça ne sert qu'a avoir assez de mémoire pour déplomber les megaroms

rafraichissement de mémoire pour ceux qui ont eu des philips avec des jeux pour 128k et un sony avec des jeux pour 256k

les utilitaires pour faire tourner un DSK genre start ou runit ne sont utilisable qu'avec un disque dur et pas besoin d'une mémoire énorme


:noel
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 14/11/2013 à 18h36
Merci Jipé :top
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5492

Le 14/11/2013 à 18h53
Donc en toute simplicité, on copie la disquette dans le repertoire du Ramdisc ^^
Sauf si on a pas de lecteurs de disquette, la c'est tres C :D N Edité par TurboSEB Le 14/11/2013 à 18h53



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9511

Le 14/11/2013 à 18h58
et si la disquette est protégée anti-copie , même avec un lecteur tu ne peux pas installer le jeu/programme dans ton ramdisk


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5492

Le 14/11/2013 à 19h01
Oui mais ca existe en copie :oups ( y'a prescription la :D)



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 14/11/2013 à 19h11
Avec Almost Real par exemple t'est coincé ;)
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5492

Le 14/11/2013 à 19h30
Tanpi :siffle



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 15/11/2013 à 00h28
Fabf :
En tout cas par la suite je vais surement abandonner le Gouget et tester le mapper ASCII avec des SRAM ;)



Une question : est ce qu'on peut émuler une disquette avec 1Mo de RAM ?


On peut émuler une disquette avec un 1Mo de RAM en faisant un Ramdisk.



On peut faire un Sramdisk avec une Mega-Sram au mapper SCC ou ASCII 8. Pour cela, il ne faut pas utiliser DSK2ROM mais ERAMDISK.COM.



Quand aux disquettes protégées, je peux essayer de les déprotéger. Il suffit d'en faire un DSK et me l'envoyer par MP.
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9511

Le 15/11/2013 à 11h34
quand même n'oubliez pas qu'il y a un tas de jeux qui démarrent directement par appel aux secteurs et souvent se sont les meilleurs

le ramdisk permet de lancer les jeux sous basic ou sous dos

et puis si on a un lecteur de disquette a quoi bon l'emuler dans le ramdisk

et si on a pas comment y charger les jeux ?


:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie