MSX Village forum

L'atelier [Réglé] Modification CX5M

metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 09/11/2013 à 23h09

Reprise du message précédent

Tu veux dire que la petite nappe blanche au dessus du VDP va directement sur la prise DIN ?



Peut-être que ton moniteur a un ampli vidéo, car j'ai essayer en direct, l'image est dégueulasse.



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 09/11/2013 à 23h33
Oui c'est ça, mon moniteur est un Philips
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 09/11/2013 à 23h55
Bon, effectivement, je viens de matter quelque schéma de Philips, ils ont tous un préampli VIDEO / RVB à l'entrée de la peritel.

C'est peut-être pour ça que tu n'as pas bessoin d'ampli sur ton YC128.



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 10/11/2013 à 10h10
Bonjour,

Wrapping de la carte mémoire 256K enfin terminer. Un peu plus de boulot car il fallait connecter le support eprom que j'ai rajouté. Pas facile sur une plaque aussi petite.

Comme la carte rentrée pile poil dans les trous, J'ai pu faire un essai sans souder les picots. :D



Aperçu du dessous. Reste a souder et a couper les picots.





Je régle mon probléme de vidéo qui scintille, une p'tite vidéo pour un aperçu et j'attaque le module RTC. ;)




Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 10/11/2013 à 11h04
Un truc me revient....



Des parasites sur une Extension MSX2/2+ j'ai eu ca avec les Vrams de Galine.



J'avais fait des testes croisés en mettant mes Vrams et plus de parasites.



Pour résoudre le pb, j'ai du compléter le montage avec des condensateurs sur les Vrams...;



Je regarde si je retrouve le post ;)



Regarde à partir de là => http://www.msxvillage.fr/forum/topic.php?id=1834&pt=3



Edit: T'as ce genre de parasites?





Plus précisément ici => http://www.msxvillage.fr/forum/topic.php?id=1834&pt=4

igal :
@ Galine: Voici les dernières nouvelles de ton extension 9958 simplifiée (ultra simplifiée même lol)



J'ai terminé le décodage vidéo et tout est ok de ce coté là :top



Par contre, les parasites présents dès le départ sont toujours présents.



Plutôt que d'ajouter les condensateurs sur les Vrams, j'ai échanger provisoirement tes VRAM et les miennes.



Il s'avère qu'avec mes Rams [NEC Ireland D41464C-10 9506ABA21] toutes les parasites ont disparues instantanément.



Pour info, tes Rams sont des [31TG3EY TMS4464-10NL].



Soit tes RAMS ne conviennent pas au montage sur un VDP (différences dans la référence), soit elles nécessitent l'ajout de Condensateurs pour fonctionner correctement.



J'essais ça dans la foulée...



Nb: J'en ai profité pour tester le montage suivant:

J'ai shunté CSR et CSW sur les [VDP No1] et [VDP No2] de sorte à utiliser un seul et unique décodage d'adresse (LS) sur les deux cartes.

Elles fonctionnent sans problème apparent
:top




J'ai ajouté les condensateurs 100nF sur les 4 Vrams ainsi qu'une 22uF sur Une des 4Vrams. Edité par igal Le 10/11/2013 à 11h35


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 10/11/2013 à 12h02
En faite, c'est pas des parasites, mais l'affichage saute au démarrage. Comme si il y avait un probléme de fréquence horizontale ou comme si qu'il n'arrive pas a se stabilisé.

Une fois stabilisée, l'affichage est propre et sans bavure.

J'ai fais l'essais avec une MAINROM 50 et 60Hz, pareil. Je pense plutot a un probléme d'ampli vidéo. Edité par metalgear2 Le 10/11/2013 à 12h03



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 10/11/2013 à 15h22
Une vidéo qui montre l'affichage qui décroche au démarrage.

Juste avant le logo MSX et entre le logo MSX et l'initialisation de la BEER, l'affichage saute ( Bande noir )

Aucun probléme avec une CARTE MSX2 externe. La carte MSX2 externe et la même que la carte MSX2 interne au niveau vidéo.











Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9511

Le 10/11/2013 à 15h33
cherche ce qu'il y a en plus ou en moins sur le port externe

ex des buffers , un signal qui passe ailleurs que celui du slot etc


:noel
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 10/11/2013 à 15h48
Justement, y'a rien :hum

Les adresses et données sont sur le même BUS.

Les signaux CSW, CSR, RESET et INT sont prit au même endroit.

Le probléme qui peut y avoir, c'est le transistor BC548 ( Récup. ) avec un gain faible.



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 11/11/2013 à 10h27
Bonjour,

Aprés avoir changé le transistor du signal vidéo, plus de décrochage. A force de souder et déssouder sur un circuit a pastilles, je refais le circuit de la partie vidéo complètement. Comme y'a de la place, Je vais mettre la partie RTC dessus.







Edité par metalgear2 Le 11/11/2013 à 10h28



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9511

Le 11/11/2013 à 10h51
tu est en train d'inventer le premier puzzle MSX en 3D ;)



:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5492

Le 11/11/2013 à 10h56
C'est vrai qu'on se demande pourquoi ne pas etre partie de zero, un nouveau MSX de A a Z, avec les competences qu'il a ^^ Edité par TurboSEB Le 11/11/2013 à 10h57



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 11/11/2013 à 11h40
Ca viendra surement. Il faut d'abord bien maitriser les périphériques avant d'attaquer le coeur.
La partie VDP commence à être bien rodée.
La RAM ça devrait aller aussi.
Il reste le PSG sur lequel personne au village n'à jamais travaillé.

metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 11/11/2013 à 13h01
Jipe :
tu est en train d'inventer le premier puzzle MSX en 3D ;)


J'adore me lancer des défis. Le but est de le modifier sans s'avoir ce qu'il y a dedans, la surprise, c'est quand il s'allume. :|



TurboSEB :
C'est vrai qu'on se demande pourquoi ne pas etre partie de zero, un nouveau MSX de A a Z, avec les competences qu'il a ^^


Il faut quand même un certain niveau de connaissance. J'en suis loin. Peut-être que dans un futur lointain, mais trés lointain :lol , je le ferais.



Fabf :
Ca viendra surement. Il faut d'abord bien maitriser les périphériques avant d'attaquer le coeur.

La partie VDP commence à être bien rodée.

La RAM ça devrait aller aussi.

Il reste le PSG sur lequel personne au village n'à jamais travaillé.


La partie VDP n'a pratiquement plus de secret, j'en ai fait l'expérience avec le MPC200. :oups



Niveau RAM, ça coince toujours un p'tit peu.



C'est vrai qu'un sujet sur le PSG serait intéressant. Mais je sais que Igal poste des sujets sur le son en ce momment. Il va bien nous trouver un truc du genre : un PSG avec voies illimitées. :top



Maintenant, c'est plus facile de modifier un MSX quand y'a une base. Surtout qu'aprés le RTC, j'ai encore la BEER a mettre dedans. Mais là, pour l'instant, j'suis bloqué. Sur les 3 SLTSL dispo, y'en n'a plus qu'un de libre. Celui du port cartouche et je veux pas l'utiliser, il reste pour le port. La solution, un expander interne. ^^



Merci pour vos encouragements. ;)



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 12/11/2013 à 08h03
metalgear2 :


Fabf :
La partie VDP commence à être bien rodée.


La partie VDP n'a pratiquement plus de secret, j'en ai fait l'expérience avec le MPC200. :oups





Il reste quand même des choses à tester comme l'utilisation d'une SRAM à la place des DRAM ou l'utilisation d'un CXA1145 à la place des transistors.

Cela devrait nettement simplifier et fiabiliser cette extension ;)
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 14/11/2013 à 11h52
Bonjour,

Je voudrais faire des tests avec le mapper Gouget 256K en IN/OUT.

Est-ce que quelque aurait une disquette de Martos, j'ai fais l'essai avec PARODIUS mais il m'affiche un " OUT OF MEMORY " :oups

Apparement, le mapper Gouget sans l'option IN/OUT ( 2 x 74LSxx ) ne fonctionne pas avec les disquettes de Martos.

Merci. Edité par metalgear2 Le 14/11/2013 à 11h59



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie