MSX Village forum

L'école Plus on découvre, plus c'est beau

GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 05/12/2011 à 01h22

Reprise du message précédent

Je code (on dit programmer) peut-être comme un goret mais toi pas du tout et tu connais encore moins la norme MSX. On ne peut pas remplacer le BIOS d'un MSX par un autre universel vu que c'est lui qui fait tous les accès directs.

De plus, le BIOS est forcément dans le SLOT 0 ou 0-0.

0FCC1h = Indique aussi le slot de la ROM du BIOS (Main ROM) mais les adresses de 0FCC1h à 0FCC4h indiquent aussi quel Slot est étendu (080h) ou pas (00h).

Si je me trompe, explique-nous par quel tour de magie cette extension réalise ce changement. Edité par GDX Le 05/12/2011 à 10h52
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 05/12/2011 à 15h40
cette extension c'est l'arlésienne du MSX , tout le monde en parle et personne ne l'a eu dans les mains

je vois plutôt un truc genre SUBROM pilotant le VDP que nouveau BIOS mais bon je ne l'ai pas vu non plus ;)


:noel
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 05/12/2011 à 18h57
Sont susceptibles ces codeurs programmeurs :lol
Visiteur

Vagabond

Rang

Avatar

Message : 0

Le 05/12/2011 à 19h27
Fabf :
Sont susceptibles ces codeurs programmeurs :lol




C'est la mouche qui les énerve :D



Alors, ils prennent la mouche ! :lol
   
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 06/12/2011 à 01h21
Excellent ! ^^
   
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 06/12/2011 à 20h35
mars2000 :

Citation :
C'est la mouche qui les énerve :D



Alors, ils prennent la mouche ! :lol




et je dirais meme plus :



C'est le Bug qui les énerve :D



Alors, ils DeBug :oups:oups:oups et re :oups Edité par TurboSEB Le 06/12/2011 à 20h35



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Visiteur

Vagabond

Rang

Avatar

Message : 0

Le 06/12/2011 à 20h51
TurboSEB :




C'est le Bug qui les énerve :D



Alors, ils DeBug :oups:oups:oups et re :oups




Un verbe si poétique :



http://www.ortholud.com/conjugaison/v1/d/debugger.php



:lol :lol :lol
   
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 06/12/2011 à 21h16
Ah ca :oups:D c'est ma signature :D ,mon independance d'esprit :p

Edité par TurboSEB Le 06/12/2011 à 21h18



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 05/02/2012 à 19h20
GDX :
De plus, le BIOS est forcément dans le SLOT 0 ou 0-0




Je reviens un peu à la charge GDX mais tu pourrais m'expliquer cela ?



Pratique du MSX2 semble dire le contraire page 220



J'ai peut être pas saisi la différence entre bios et main rom ?

Que ce soit clair, j'essaie juste de comprendre hein ;)
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 30/05/2012 à 20h19
Bon cette photo m'interpelle : http://gigamix.cocolog-nifty.com/blog/images/041213PS1_L-thumb.JPG


c'est possible ca :| ^^:hum vos reactions ^^

pour info , le site ou a été publié l'image : http://gigamix.cocolog-nifty.com/blog/2004/12/post_10.html Edité par TurboSEB Le 30/05/2012 à 20h35



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Visiteur

Vagabond

Rang

Avatar

Message : 0

Le 30/05/2012 à 20h43
L'art de combiner la PSP avec le Game Reader via un port USB ! :top
   
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 31/05/2012 à 09h22
Fabf :
GDX :
De plus, le BIOS est forcément dans le SLOT 0 ou 0-0




Je reviens un peu à la charge GDX mais tu pourrais m'expliquer cela ?



Pratique du MSX2 semble dire le contraire page 220



J'ai peut être pas saisi la différence entre bios et main rom ?

Que ce soit clair, j'essaie juste de comprendre hein ;)


Je réponds que maintenant car je n'avais pas vu ta question.



La ROM principale (Main ROM), c'est la ROM qui contient le BIOS (0000h~3FFFh) et le Basic (4000h~7FFFh).



Dans toutes les routines du Bios et variables systèmes, le numéro d'un slot est toujours codé de la même manière suivante.



Le bit 7 indique si le Slot est étendu ou non.

les bits 6~4 sont sans rapport.

Les bits 3~2 indiquent le numéro de Slot secondaire.

Les bits 1~0 indiquent le numéro de Slot primaire.



On appelle ce format EXXXSSPP.



Dans les variables systèmes, 0FCC1h à 0FCC4h sert à indiquer quel Slot est étendu (080h) ou pas (00h).



Et comme 0FCC1h sert aussi à indiquer le slot de la ROM principale soit c'est 00h, soit c'est 080h (bit7 à 1). C'est à dire soit un slot 0, soit un slot 0-0.



C'est ce qui est dit et c'est confirmé par tous les MSX sur lesquels j'ai vérifié (MSX émulé ou réel). Ils ont tous la ROM principale dans le Slot 0.



Cependant, certaines doc. indiquent que l'octet 0FCC1h est une exception. Il peut contenir un numéro de Slot quelconque (au format EXXXSSPP). Donc pour savoir si un Slot est étendu ou pas, il faudrait tenir compte de cette exception. Ça me semble pas très logique et je n'ai pas trouvé d'exemple qui infirme ou affirme cette explication sauf peut-être l'extension MSX2 que je n'ai jamais vue en vrai. J'aimerai bien trouver des infos sur cette curiosité un de ces quatres pour voir comment le problème a été contourné. Edité par GDX Le 31/05/2012 à 09h29
   
BibiZen Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/10/2009 à 18h34

Messages: 1455

Le 11/01/2014 à 15h13
TurboSEB :
Bon cette photo m'interpelle :





impossible :( c'est juste un branchement direct en USB :gne

une disquette de démo fmpac est émulée, sans rapport avec la cartouche



d'ailleurs GDX indique que le game reader ne peut pas utiliser FMPAC avec BlueMSX alors avec une PSP :fou



http://www.msxvillage.fr/forum/topic.php?id=1407
E-mail    
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 11/01/2014 à 15h30
Oui, ça n'utilise pas l'FM de l'FM-PAC. Ça lance la ROM et émule l'FM.
   
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 25/01/2014 à 22h09
Alors ca, jamais vue ^^

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w94802290

Edité par TurboSEB Le 25/01/2014 à 22h33



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
GuillianSeed Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 16/10/2009 à 18h53

Messages: 683

Le 26/01/2014 à 14h06
:|
Effectivement, plus on découvre, plus c'est beau !
Périphérique très intéressant que ce "music pad" ! En plus, c'est avec une simple DB9, donc il semblerait que se ne soit pas à utiliser avec une cartouche spécifique. Maintenant, je dis ça, j'en sais foutre rien...
Quoiqu'il en soit, la masse de périfs MSX sortis au Japon dont nous n'avons jamais entendu parler est incroyable ! Quel dommage de découvrir cela aujourd'hui... Edité par GuillianSeed Le 26/01/2014 à 14h08


MSX1 Sony HB501F / MSX2+ FSA1FX / MSX2+ FSA1WX / MSX2+ FSA1WSX / MSX Turbo-R ST / MSX Turbo-R GT
Moonsound 2.0 & DalSoRi - Interface CF & CF Card Interface - MegaFlash SCC 512Ko & 2x512ko - SRam 512Ko - Megaflashrom SCC + SD
MSX4Ever !!
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie