MSX Village forum

Le Village [Réglé] TEST SHINOBI

Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1485

Le 06/12/2022 à 12h37

Reprise du message précédent

le dernier schema de danjovic avec le R68+Condo 10nf
celui ci
shema_nb_shinobi-tap-de9-bw

c'est bien un clone ..
voici la photo interieur
nes_joy

on croirait que le fil clock touche l'autre mais apres l'avoir deplacé et retesté idem toujours les "000" pour chaque contact


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1485

Le 06/12/2022 à 12h56
j'ai mis un shinobi et un NINJA dans chaque port

j'ai bien les 8 ports

cependant en changeant de driver avec le DM system2 je vois que le Bit "B" est a 0 sur le shinobi par contre sur le NINJA tous les bit sont a "1"

je verifie le cablage du fils "B" trig 2 on sais jamais ???

J'ai verifie mon HCT00 les 4 portes sont Ok Edité par Bastion Rebel Le 06/12/2022 à 13h02


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9692

Le 06/12/2022 à 17h56
avec ce genre de manette ou la puce est intégrée sous cette horrible morceau de plastique noir on ne peux même pas savoir si la valeur des résistances interne est bonne


:noel
Site web    
aoineko Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2392

Le 07/12/2022 à 09h12
En fait, j'ai toujours pas compris ce qu'est cessé faire la Shinobi Tap. J'ai compris qu'elle avait 2 prises DB7 au format NES, mais pour ce qui est du format d'envoi des données au MSX est-ce que quelque chose change ? :hum

Côté driver, je reçoit déjà 8 x 4 bits avec l'état des boutons des 4 ports du Tap. Même sur la Ninja Tap, je reçois les infos des boutons Start et Select. Ils sont toujours à 1, mais ils sont bien reçu et traité comme tel.

Le Shinobi Tap ne devrait pas nécessité de driver spécifique, non ? J'aurais imaginé qu'il fonctionne exactement pareil mais avec un Tap qui renvoit 0 dans les frames concernant les boutons Start et Select. Y a qq chose qui m'échappe ?

Après, c'est pas impossible qu'il y ait un bug dans le driver. Je vais regarder mais sans matos pour tester ça va pas être simple de checker.

EDIT : J'ai bien relu le code du driver, mais les 4 bits d'information (pour chaque port) sont bien lus 8 fois de la même façon dans une boucle (pour chaque bouton).


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1485

Le 07/12/2022 à 09h40
la shinobi a 4 ports NES (2 db9 NES et 2 DB7 NES pour mon proto) c'est la version "lite" du NINJA

car dans la NINJA tu as 1 HCT00 et 4 CD4021 dans la SHINOBI tu n'as que le HCT00 les "CD4021" devrait etre dans chaque manette

mais c'est la le probleme a premiere vu les schema et vu les composants installer y as des différences !!

coté driver je sais pas vu la modif de JIPE avec la Pin11 (GND) qui ne semble avoir aucun effet

Par contre si tu veux un shinobi j'en assemble un il te restera a trouver une manette NES ou un Clone !! ca sera mieux pour toi de debugger ?? si y as besoin !!

Apres suivant le resultat il faudra penser a une chose : si la modif HARD rend "incompatible" :fou avec les anciens NINJA ton driver devra voir les 2 versions idem pour les SHINOBI
si la solution peut etre "SOFT" ca permettrait d'avoir un driver "UNIVERSEL" :top :top


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9692

Le 07/12/2022 à 12h46
je pencherais plutôt sur un problème avec la manette car elle ne possède pas un vrai 4021 a l'intérieur

Danjovic a fait des tests sur le shinobi et il n'as pas signalé de problème de ce genre

@Bastion : elle provient de quel vendeur ta manette ?

sur Google je n'ai pas trouvé ce genre d'intérieur sur les photos de manettes NES


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1485

Le 07/12/2022 à 15h55
@JIPE Aliexpress et j'en ai une autre en DB9 idem mais avec 2 autres boutons Turbo A et B

J'ai fait une manette avec 1 CD4021 je teste pour voir
img_20221207_160133_553

Avec la manette proto ca marche impec !! les 8 boutons repondent bien
img_20221207_160141_475

donc choisissez bien vos MANETTEs !!

Edité par Bastion Rebel Le 07/12/2022 à 16h06


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9692

Le 07/12/2022 à 18h42
sur la photo de l'intérieur de la manette il y a un emplacement pour un condensateur C1 entre le +5V et le GND mais je ne vois pas si il est cablé

si il n'y est pas essaye de souder un 100nF pour voir si tu as une amélioration


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1485

Le 07/12/2022 à 19h00
faut que je trouve 0603 en taille
j'ai que du 1206 voir 0805 mais en 100nf ???

j'ai peux etre trouvé un 0805

j'ai mesuré entre les 2 pad j'ai 208nf d'origine donc je rajoute 100nf ?? Edité par Bastion Rebel Le 07/12/2022 à 19h07


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9692

Le 07/12/2022 à 19h16
ce n'est pas sur que tu mesure un condensateur si il n'y rien de soudé a l'emplacement mais le circuit total

après tu peux souder directement entre les pins VDD et GND des fils du câble et mettre une capa normale


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1485

Le 07/12/2022 à 19h58
on verra demain ...


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9692

Le 08/12/2022 à 10h51
j'ai creusé un peu du coté schémas de la NES ici : https://wiki.console5.com/wiki/Nintendo_NES-001#Schematics

on y trouve le schéma de la manette et il y a un condensateur de 10µF/16V entre le +5V et le GND ça ne risque rien d'essayer ;)

sur les schéma de la console la capa entre le clock et la masse est de 330 pF et le clock est relié au plus 5V au travers d'une résistance 5,6K

sur le signal P/S qui est le LATCH du schéma de Danjovic il y a capa de 330 pF par rapport a la masse

sur les signaux qui viennent de la broche 3 des 4021 il y a une capa de 330 pF par rapport a la masse et une résistance de 10k par rapport au +5V

il faut peut être adapter le schéma du Shinobi pour être en phase avec celui de la NES

je vais faire le schéma avec les modifs


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1485

Le 08/12/2022 à 11h31
j'ai regarder aussi le controller NES004

y as que la capa 10/16 entre 1 et 5 le reste resemble a notre schema

les autre capa son sur la Carte Mere de la NES ???

je connecte une capa polarisé 10/uf/16V sur mon PCB pour voir !! ???? Edité par Bastion Rebel Le 08/12/2022 à 11h35


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9692

Le 08/12/2022 à 11h38
shinobi_rework


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9692

Le 08/12/2022 à 11h41
Citation :
je connecte une capa polarisé 10/uf/16V sur mon PCB pour voir !! ????

non tu le soude dans la manette entre VDD et GND


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1485

Le 08/12/2022 à 12h36
t'as de la chance les 330pf smd j'en ai donc ca ok
par contre la 5k6 ???

et si je met la capa 10/16 sur le PCB c'est pas mieux y as rien entre le connecteur et le cable /manette donc !! a moins que tu craigne une chute de tension ??


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie