MSX Village forum

L'atelier Réparation Turbo-R ST

Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1499

Le 07/11/2022 à 16h05
Salut les coupaings,

Lors de ma dernière convention (PGR 2022), mon Turbo-R ST n'a jamais voulu démarrer...
On l'a ouvert avec Jipe et il est reparti... Genre le truc est devenu sensible.

Un coup ça part, un coup non.

Bon, ok, il a été pas mal modifié... Je cherche la merde aussi vous allez me dire :

- Alim 230v interne
- Upgrade mémoire 1024k par Jipe
- Floppy PC
- Clavier WX

Je compte lui faire déjà un bon capkit, mais ça pourrait ne pas suffire.

J'en appel à votre aide...

1- @Jipe, aurais-tu les schémas du ST que je contrôle toutes les tensions sur la carte mère ?
2- Concernant l'alim 230v, Jipe me faisait remarquer que l'alim était un peu faiblarde (transfo 15v/15v 8VA)
3- @BastionRebel, tu as encore des petites PCB pour Panasonic 2+/turboR ?
Tu mets quoi toi sur tes alim ?

20221107_155337

Merci les amis ! :top


Clé de sol

Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 07/11/2022 à 16h27
as tu encore le transfo d'origine ? moi je commencerais par la

après est-ce qu'il démarre a chaque fois avec le lecteur de disquette débranché ?
un lecteur tire sur l'alim au démarrage
sous le ST c'est marqué 21W donc 8VA ça me semble léger

essaye avec une cartouche de jeu qui démarre au joystick

pour le recap je n'y crois pas trop

e schéma se trouve ici mais n'est pas top
https://download.file-hunter.com/Technical/Hans%20Otten/panasonicturborstsm.pdf

essaye de voir sous le scotch bleu si la plaque n'a pas souffert car il y avait eu quelques loupés a la gravure au perchlorure
enlève trés délicatement pour ne pas casser de fils


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1449

Le 07/11/2022 à 16h41
@sebbug oui j'ai de nouveau PCB pour TR que j'ai refait y as pas longtemps !! je t'en met un de coté !!


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 07/11/2022 à 16h42
dans la doc page 12 il y a les tensions de l'alim le schéma de l'alim est page 22

+ 5V Q1 ( collecteur du Transistor 2SA1598 ) +5V plus ou moins 0,25V

+ 12V IC11( régulateur DAC24M12HF ) IN +21V OUT +12V plus ou moins 1,2V

- 12V IC13 ( régulateur AN7912T ) IN -22V OUT -12V plus ou moins 1,2V

pour info je n'ai jamais essayé de faire tourner un turbo R uniquement avec le 5V

je peux te reprendre les tensions de sortie d'un transfo d'origine mais je n'ai pas d'alim 100V juste une 114V


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1449

Le 07/11/2022 à 16h49


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1499

Le 07/11/2022 à 17h10
Merci pour vos réponses trop rapides !!!

L'alim d'origine était raide, c'est pour ça que je l'ai passé en 230v d'emblée à l'époque (je l'ai acheté "junk" pas cher car il démarrait pas)
J'ai testé tout à l'heure Nemesis2 avec un pad, ça marche bien les fois où il démarre.

@BastionRebel, argh super je te prends ça !!!
Je vais me refaire de toutes façons une alim plus puissante.
10VA ? On est bien niveau patate ? Même avec un slot expander bien garni ? :lol
(en même temps, un slot expander, ça s'alimente aussi en externe...)


Clé de sol

Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1449

Le 07/11/2022 à 17h24
dans la semaine je recois ma commande de PCB chinois !!! j'ai un petit montage simpa que je te met dans le colis j'espere avant vendredi !!!

tu veux les borniers 2 et 3 plots et le support fusible souder ou en vrac ???

ca donne ca mais avec support fusible long 5x20 !!
alim2

tu aura peut etre le trou de masse a agrandir


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1499

Le 07/11/2022 à 17h29
Nan je vais souder tout ça !
Merci, je te Mp pour le reste ;)
trop merci :love


Clé de sol

Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 07/11/2022 à 17h33
10VA c'est vraiment trop léger

entrer 21W dans la formule et 0.8 facteur de puissance cos phi d'un transformateur

https://www.rapidtables.org/fr/calc/electric/watt-to-va-calculator.html

on obtient 26,25VA

le transfo que j'ai dans mon GT vient de chez Conrad et c'est un 26VA 2X15V
pour info le GT est donné pour 22W


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 07/11/2022 à 17h57
j'ai trouvé ce transfo le problème c'est que maintenant ils sont moulés et pas sur que ça rentre direct dans le ST sans modif de la coque

https://www.conrad.fr/fr/p/weiss-elektrotechnik-85-409-transformateur-pour-circuits-imprimes-1-x-230-v-2-x-15-v-ac-25-va-833-ma-504672.html#productTechData

dimensions du transfo d'origine du ST

Longueur 59 mm
Longueur avec pattes 81 mm
Entraxe 70 mm

Largeur 59 mm

Hauteur 51mm


:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1499

Le 07/11/2022 à 18h38
ca passera pas en hauteur... 8mm de trop


Clé de sol

Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 07/11/2022 à 19h00
faut mesurer quand même il y a un peu de rab je pense : déja la tête des vis ;)

j'ai fait des mesures avec le transfo d'origine pour 112V en entrée j'ai eu 16,75V en sortie ce qui donne 14.95v pour 100V



:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1499

Le 07/11/2022 à 20h36
Après d'origine, c'était peut être surdimensionné non ?


Clé de sol

Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 08/11/2022 à 11h51
voila les résultats de mesures sur l'alim d'un turbo R faite avec un transfo d'origine que je ressorti pour l'occasion

tension appliquée en entrée du transfo d'origine 112 Volts

carte seule 100 mA -> 11,2 Watt

avec le lecteur de disquette monte a 115 mA quand le moteur tourne -> 12,88 Watt

avec une CF mais sans le lecteur de disquette 110 mA -> 12,32 Watt

avec le lecteur + une CF insérée dans le slot 1 au max 125 mA -> 14 Watt

donc avec un 10 VA le transfo va marcher au max de ses caractéristiques et il va certainement chauffer un peu

après si tu tiens compte des 10% d'alim en trop que j'ai en entrée ça va suffire pour faire marcher le turbo R mais il faudra éviter de mettre des extensions supplémentaires ;)


:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1499

Le 08/11/2022 à 12h18
Merci pour ces précision Jipe :top


Clé de sol

Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie