MSX Village forum

Le Village Maze of Galious MSX2

Franck Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 22h54

Messages: 3041

Le 27/04/2022 à 17h46

Reprise du message précédent

C’est fou ce qu’on peut redécouvrir d’un jeu qu’on avait parcouru de long en large :love
Quel boulot !
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1257

Le 27/04/2022 à 17h51
Ouais dingue.. des détails de fou.
J'adore l'ajout des explications sur les items dans l'inventaire.
L'apparition du pont dans le world 2 est magnifique... incroyable


Clé de sol

Site web    
Cylicano Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/10/2021 à 11h19

Messages: 212

Le 27/04/2022 à 22h13
Jipe :
il faut peut être juste préciser le type de mapper SCC dans sofarun
après pour émuler une cartouche dans la Ram il vaut mieux avoir une taille mémoire plus grande que la taille du jeu


J'ai récupéré deux/trois fichiers ROM du site https://www.planetemu.net et j'ai fait des tests pour voir le comportement. Certains jeux passent sur OpenMSX, sur mon VG8235, d'autres pas, certains passent sur OpenMSX mais pas le VG8235. C'est variable.

J'ai peut-être aussi une version trop ancienne de SOFARUN installée sur ma ROOKIE- c'est une V3. Or je vois que SOFARUN existe en V8. Cela ne doit pas aider.... :gne

Je fouille dans le site de référence de l'auteur de SOFARUN (https://www.louthrax.net).


Rien ne se perd, tout doit se transformer.

E-mail    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5271

Le 28/04/2022 à 07h13
@Cylicano tu devrais utiliser la GR8Net plutôt.
En plus elle dispose de la puce SCC


banniere-ericb59e
Site web    
Cylicano Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/10/2021 à 11h19

Messages: 212

Le 28/04/2022 à 08h05
Salut @ericb59 :)
Oui, c'est dans mes plans. J'ai commencé à l'utiliser hier d'ailleurs. Je la découvre à peine.
-----
Pour revenir au fonctionnement du jeu (objet de ce fil) avec la combinaison Rookie-SOFARUN-HOMER, je pense en effet que je me heurte à des limitations : la mémoire (les 512 K de la HOMER qui ne suffisent pas comme le suggère JIPE ?), la partie "SCC" (que je ne maîtrise pas bien) et/ou les réglages. Je vais reporter mes tentatives dans mon fil sur la remise en route de mon 8235 (un récit de plus).
-----
Sinon, c'est bien de voir l'enthousiasme que crée la mise à jour du jeu dans le groupe :tea


Rien ne se perd, tout doit se transformer.

E-mail    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5271

Le 28/04/2022 à 08h47
Citation :
Sinon, c'est bien de voir l'enthousiasme que crée la mise à jour du jeu dans le groupe


Il y a eu pas mal de jeux en version améliorée (plus ou moins) ces dernières années.
Mais je trouve que ce Maze Of Galious MSX2, apporte vraiment un plus comparé à d'autres jeux améliorés. C'est assez dingue comme boulot réalisé je trouve.


banniere-ericb59e
Site web    
kirem Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/11/2010 à 13h29

Messages: 39

Le 29/04/2022 à 00h15
ericb59 :
Citation :
Sinon, c'est bien de voir l'enthousiasme que crée la mise à jour du jeu dans le groupe


Il y a eu pas mal de jeux en version améliorée (plus ou moins) ces dernières années.
Mais je trouve que ce Maze Of Galious MSX2, apporte vraiment un plus comparé à d'autres jeux améliorés. C'est assez dingue comme boulot réalisé je trouve.



Merci pour la rom ericb59 , j'ai jamais appris à patcher .
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1257

Le 29/04/2022 à 09h25
kirem :
ericb59 :
Citation :
Sinon, c'est bien de voir l'enthousiasme que crée la mise à jour du jeu dans le groupe


Il y a eu pas mal de jeux en version améliorée (plus ou moins) ces dernières années.
Mais je trouve que ce Maze Of Galious MSX2, apporte vraiment un plus comparé à d'autres jeux améliorés. C'est assez dingue comme boulot réalisé je trouve.



Merci pour la rom ericb59 , j'ai jamais appris à patcher .


Rien de plus simple.
Tu télécharges ce logiciel : http://www.romhacking.net/utilities/240/
et c'est tout ! Tu sélectionnes ton patch et ensuite le fichier .rom à patcher.

Le plus dur est de trouver la rom avec la bonne signature numérique.
Moi j'utilise MD5 & SHA Checksum Utility 2.1 qui est toujours installé sur mes Windows.
Une fois installé, un clic droit sur le fichier rom source et tu as les infos dans un tableau comme celui-ci :
checksumsha

Tu feras gaffe, la rom d'Eric était patchée avec la 1.01 mais il me semble que depuis, ils ont mis à jour le patch en 1.02


Clé de sol

Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5271

Le 29/04/2022 à 16h21
Voici la version au Maroilles fondu, v 1.02, spécialité de ma région :p

Galious-Enhanced+V1.02.ROM

@Sebbeug
en tant qu'un des maitres des clés admin du village je suggère à ta sagacité et ton indéniable opiniâtreté à faire évoluer les choses de glisser ton regard vers cet outil fabuleusement simple, et pratique qui pourrait venir agrémenter les rues de ce si beau village, d'un brin de modernité : https://github.com/marcrobledo/RomPatcher.js/

|-) Edité par ericb59 Le 29/04/2022 à 16h21


banniere-ericb59e
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1282

Le 30/04/2022 à 15h53
V1.03 dispo ...

la procédure de patch marche impec !! merci

j'ai tester avec un Konami Flash ROM et FLK4 ca "grave" la ROM sans probleme ...

wp_20190630_15_50_16_pro

wp_20190504_17_54_59_pro
Edité par Bastion Rebel Le 30/04/2022 à 16h38


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5271

Le 30/04/2022 à 16h42
Citation :
j'ai tester avec un Konami Flash ROM et FLK4 ca "grave" la ROM sans probleme ...


Pour flasher la rom oui, mais est-ce que le jeu fonctionne avec un mapper Konami 4 ?


banniere-ericb59e
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1282

Le 30/04/2022 à 17h06
oui ca marche !! je l'ai mis sur la flashrom (K4) !! sans soucis le V1.03 marche bien

tu est sectique .. bon la preuve en image ...
au boot
kfrkn2v103boot

dans le jeu
kfrkn2game


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5271

Le 30/04/2022 à 19h15
ha ok.
Ce qui m'étonnes c'est qu'avec un Mapper K5 SCC tel que le jeu est censé être les adresses de switch de banks ne sont pas les mêmes qu'avec un mapper K4 Konami.

Code TEXT :
 
Konami without SCC
 
This type is used Konami cartridges that do not have a SCC such as: Nemesis, Penguin Adventure, Usas, Metal Gear, Shalom and The Maze of Galious.
 
Since the size of the mapper is 8Kb, the memory banks are:
 
    Bank 1: 4000h - 5FFFh
    Bank 2: 6000h - 7FFFh
    Bank 3: 8000h - 9FFFh
    Bank 4: A000h - BFFFh
And the address to change banks:
 
    Bank 1: <none>
    Bank 2: 6000h - 7FFFh (6000h used)
    Bank 3: 8000h - 9FFFh (8000h used)
    Bank 4: A000h - BFFFh (A000h used)
 
 


Code TEXT :
 
Konami with SCC
 
This type is used Konami cartridges that do have a SCC and some cartridges not made by Konami: Nemesis 2, King's Valley 2, Nemesis 3, Space Manbow, Solid Snake, Quarth, Ashguine 1, Animal, Arkanoid 2, and more.
 
Since the size of the mapper is 8Kb, the memory banks are:
 
    Bank 1: 4000h - 5FFFh
    Bank 2: 6000h - 7FFFh
    Bank 3: 8000h - 9FFFh
    Bank 4: A000h - BFFFh
And the address to change banks:
 
    Bank 1: 5000h - 57FFh (5000h used)
    Bank 2: 7000h - 77FFh (7000h used)
    Bank 3: 9000h - 97FFh (9000h used)
    Bank 4: B000h - B7FFh (B000h used)
 


Alors y a sans doute des subtilités ou des infos qui m'échappent ... comme d'habitude :lol


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9339

Le 30/04/2022 à 21h23
les adresses SCC et les adresses Konami se chevauchent
si on utilise les adresses fixes voila comment ça peut marcher

la commutation 5000h de la SCC est bien comprise entre 4000h et 5FFFh de la Konami
la commutation 7000h de la SCC est bien comprise entre 6000h et 7FFFh de la Konami
la commutation 9000h de la SCC est bien comprise entre 8000h et 9FFFh de la Konami
la commutation B000h de la SCC est bien comprise entre A000h et BFFFh de la Konami

après pas sur que le son soit possible en SCC avec une deuxième cartouche dans un autre port


:noel
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5271

Le 01/05/2022 à 07h31
Ben oui c'était évident, je l'avais vu hein, c'était pour être certain que tout le monde suivait ! :siffle



banniere-ericb59e
Site web    
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 288

Le 05/05/2022 à 10h05
Bon, plus que quelques jours avant d'avoir ma Carnivore 2 entre les mains.
Il faut que je planche sur l'installation de SofaRun dessus.


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie