MSX Village forum

L'atelier MSX1 FPGA

Sondage: Si le MSX1-FPGA était produit, vous aimeriez :
Une carte montée, livrée fonctionnelle 76.0% - [19 Vote]
76.0%
Une carte en Kit 4.0% - [1 Vote]
4.0%
Une carte seule, je commande moi même les composants 0.0% - [0 Vote]
0.0%
Une carte minimaliste pour la caser dans un boitier perso 4.0% - [1 Vote]
4.0%
Je m'en fou, j'en veux une quand même 0.0% - [0 Vote]
0.0%
Je m'en fou, j'en veux pas de cette daube 16.0% - [4 Vote]
16.0%
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9642

Le 12/02/2017 à 18h19

Reprise du message précédent

peut être que 2 mémoires 128K avec un systéme de commutation genre ce qui se fait dans les mega-sram ascii serait plus facile a gérer


:noel
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 12/02/2017 à 18h55
Jipe:
peut être que 2 mémoires 128K avec un systéme de commutation genre ce qui se fait dans les mega-sram ascii serait plus facile a gérer

Ce n'est pas si simple, en fait la SRAM fait 512ko et intègre le BIOS MSX, la ROM Nextor, 128Ko Ram et 128Ko SRAM SCC.
Ce qui serait le plus simple c'est de se priver de 128Ko de RAM et d'utiliser le DOS1.
Le DOS2 est pas très utile sur une machine comme celle là.
Comme ça on récupère 128Ko pour la SRAM SCC ^^

Par contre la SRAM SCC est similaire à une MegaSRAM SCC et c'est pas le top pour les mapper ASCII :(
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9642

Le 13/02/2017 à 15h41
question bête : comment le bios est chargé dans la Sram ?

on peut faire tourner des mégaroms ASCII dans un mapper SCC , juste quelque adresses a remplacer pour les mapper 8k ;)


:noel
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 13/02/2017 à 15h58
Jipe:
question bête : comment le bios est chargé dans la Sram ?

Non c'est une bonne question :top
Au démarrage il y a un programme qui charge le BIOS et la ROM Nextor dans la SRAM depuis la SD puis le MSX est initialisé.

Jipe:
on peut faire tourner des mégaroms ASCII dans un mapper SCC , juste quelque adresses a remplacer pour les mapper 8k ;)

Oui je sais j'en ai quelques unes. Par contre je sais pas faire. :oups
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 13/02/2017 à 16h25
Bonjour,

C'est pour cela qu'a la fin, il reste que 128K de RAM disponible.

Elle est remplie a bloc cette SRAM :p



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 13/02/2017 à 16h53
Voila comment est organisé la SRAM

-- RAM map
-- 00000-1FFFF = NEXTOR (128K) 00xxx (IPL pages 0-7)
-- 20000-3FFFF = Mapper RAM (128K) 01xxx (IPL pages 8-15)
-- 40000-5FFFF = SCC/Megaram (128K) 10xxx (IPL pages 16-23)
-- 78000-7FFFF = ROM (32K) 1111x (IPL pages 30-31)
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9642

Le 13/02/2017 à 17h14
l'avantage de l'avoir en RAM c'est de pouvoir modifier le bios facilement

il reste une plage inexploitée de 60000 a 77FFF pages 24 a 29


:noel
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 13/02/2017 à 17h31
Citation:
il reste une plage inexploitée de 60000 a 77FFF pages 24 a 29

Bien vu Jipe, mais je pense qu'il utilise cette plage pour une autre émulation, car il y a deux façon d'utiliser la plage 4000-7FFFF
Mais sur MSX, il reste bien les pages 24 a 29. Après, je suis pas certain que l'on puisse utiliser cette partie pour additionner aux 128K de RAM :oups

-- 40000-7FFFF = SCC/Megaram (256K) 1xxxx (IPL pages 16-31)
-- OR
-- 40000-5FFFF = SCC/Megaram (128K) 10xxx (IPL pages 16-23)

Il faut préciser que Fabio utilise le même projet pour plusieurs émulation, comme le ZX-UNO



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 13/02/2017 à 18h19
Tout à fait
-- 40000-7FFFF = SCC/Megaram (256K) 1xxxx (IPL pages 16-31)
est utilisé avec un autre FPGA.
Quelqu'un connait Nextor ?
Il faut appuyer sur F1 pour booter en DOS1 ou c'est automatique avec 64ko ? Edité par Fabf Le 13/02/2017 à 18h21
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 13/02/2017 à 19h15
Citation:
Il faut appuyer sur F1 pour booter en DOS1 ou c'est automatique avec 64ko ?

Ha tient, c'est bizarre, avec la SD Nextor de Fabio, il me semble qu'il faut appuyer sur la touche 1 :hum



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 13/02/2017 à 19h19
J'ai peut être dis une connerie, j'ai lu vite fait la notice tout à l'heure.
Je vais passer la machine à 64ko pour voir.
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 13/02/2017 à 19h36
Je viens de faire le test, il faut bien appuyer sur la touche 1.
Edité par metalgear2 Le 13/02/2017 à 19h38



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 18/02/2017 à 22h28
Voila, ça fait dix jours que le sondage est ouvert et je pense que tout le monde a eu le temps de s'exprimer.
De notre coté nous avons travaillé dur afin de finir la mise au point du projet. :oups

Nous allons lancer une mini série de cartes afin de valider le bon fonctionnement et dans la foulée une série finale pour toutes les personnes intéressée.

Pour ce faire nous aurions besoin de connaitre le nombre précis de pièces à fabriquer et donc que les intéressés se mettent en contact avec metalgear2 ou moi pour connaitre les modalités.

Merci ^^

Edité par Fabf Le 18/02/2017 à 22h32
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 19/02/2017 à 06h57
Peut être un problème de navigateur, je peux pas te dire j'ai pas voté :D
Merci de donner quand même ton avis.
Visiteur

Vagabond

Rang

Avatar

Message : 0

Le 19/02/2017 à 17h13
Bravo messieurs, pas fana de l'émulation mais ça permet d'allonger la durée de vie du standard.
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 19/02/2017 à 18h29
Victor:
pas fana de l'émulation

Ce n'est pas de l'émulation :lol
Ici on parle de modélisation, ni plus ni moins que ce qu'il y a dans un MSXEngine (Z80, PSG, PPI, glue logic, etc).
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie