MSX Village forum

L'atelier Future Production PCB en gestation

Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9511

Le 14/03/2015 à 12h13

Reprise du message précédent

7 slots c'est pour le coté porte-bonheur ?


:noel
Site web    
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 14/03/2015 à 13h44
:lol

C'est vrai qu'il y a de la place pour un huitième voir plus.
   
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5492

Le 14/03/2015 à 14h57
Je reve pas la :) :|

Le "truc en gestation" de z80 c'est pas un expandeur :siffle mais un MSX complet :glass:top

Rhooooooooo :p:p:p



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 14/03/2015 à 16h14
@Z80: Fais péter le scoop :D

On veut des détails..ou mènent ces pistes? :kiss :kiss :kiss


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 786

Le 14/03/2015 à 18h50
Jipe :
7 slots c'est pour le coté porte-bonheur ?


Je n'avais pas penser à ça mais si ça porte chance je laisse comme ça ;)



En même temps en Chine c'est le 8 qui porte chance :)



En plus pendant ma randonnée cette après midi je me suis rendu compte que j'avais oublié le principale:

le connecteur du clavier type NMS8250/ PIONNEER!


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 786

Le 14/03/2015 à 18h51
TurboSEB :
Je reve pas la :) :|



Le "truc en gestation" de z80 c'est pas un expandeur :siffle mais un MSX complet :glass:top



Rhooooooooo :p:p:p




:siffle :siffle :siffle :siffle :siffle



;)


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 786

Le 14/03/2015 à 18h57
igal :
@Z80: Fais péter le scoop :D



On veut des détails..ou mènent ces pistes? :kiss :kiss :kiss




SLOT1, SLOT2, SLOT I/O, SLOT VDP, SLOT3-0, SLOT3-1, SLOT3-2


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 786

Le 14/03/2015 à 19h05
Fabf :
Cool de poster quelques images :top

Je vois que tu est parti sur un système modulable à base de cartes, ça reflète bien architecture du MSX.

Par contre cela reviens plus cher qu'un SBC.

Bonne chance aux nombreux projets du village ^^




C'est volontairement pas un SBC. Je veux un Vintage MSX, avec un vrai Z80, vrai PSG dans un premier temps avec un vrai clavier MSX aussi, et un vrai VDP 9938/58.



Mais ce ne sont que les fondations du projets qui lui est bien plus ambitieux :)

Mais je besoin de cette configuration minimale pour pouvoir continuer.

Cette première étape ce veut être un MSX à part entière pour qui voudra un MSX performant et pas trop cher. Mais évolutif pour les plus fondu qui voudrait allé plus loin. Mais c'est trop tôt pour en parler ici et maintenant.

Le choix des composants DIP/DIL est volontaire, ça rend la machine plus accessible aux développeurs de hardware.

Il n'est pas impossible qu'une version avec composants PLCC soit industrialisée pour réduire la taille du PCB.

Pour le moment il est plus sage de partir du une solution qui autorise un max de souplesse pour les modifications/corrections/changement d'orientation.



Il manque aussi une zone pastillé pour du prototypage rapide. Edité par z80 Le 14/03/2015 à 19h10


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 15/03/2015 à 00h17
z80 :
C'est volontairement pas un SBC. Je veux un Vintage MSX, avec un vrai Z80, vrai PSG dans un premier temps avec un vrai clavier MSX aussi, et un vrai VDP 9938/58.


Rien n'empêche, SBC = Single Board Computer ;)
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 786

Le 15/03/2015 à 08h31
Fabf :
z80 :
C'est volontairement pas un SBC. Je veux un Vintage MSX, avec un vrai Z80, vrai PSG dans un premier temps avec un vrai clavier MSX aussi, et un vrai VDP 9938/58.


Rien n'empêche, SBC = Single Board Computer ;)


Oui c'est pas faux, réponse trop rapide de ma part.

Pour la petite histoire il devait être un SBC. Mais le proto ne le sera pas.

Je devrais dire les protos vu que je compte en faire entre 2 et 5.

L'explication tien dans le fait que je désire valider deux ou trois " features" comme disent nos amis anglo-saxons :)

Le projet final sera plutôt du type HB700, NMS82xx: mainboard plus carte audio/vidéo. Edité par z80 Le 15/03/2015 à 08h37


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 15/03/2015 à 08h53
z80 :
SLOT1, SLOT2, SLOT I/O, SLOT VDP, SLOT3-0, SLOT3-1, SLOT3-2


C'est bizarre comme approche.

Un Slot I/O, on en met pour dépasser la limite des 4 slots par slot primaire normalement.

Et puis pourquoi mettre le VDP dans un Slot puisqu'il est obligatoire dans un MSX ? Ça libérerait un Slot.

Je trouve que c'est plus logique : Slot 1, Slot 2-0, Slot 2-1, Slot 2-2, Slot 3-0, Slot 3-1, Slot 3-2.

La Main-Rom est dans le Slot 0 et voir même l'MSX Music Rom. La Sub-Rom sans doute dans le Slot 3-3.
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 15/03/2015 à 09h04
Je pense qu'il faut dissocier connecteur et slot.
Le fait de mettre le VDP dans un connecteur permet de changer la carte si besoin.
A mon avis il est plus judicieux d'étendre le slot 0 que les slot 2.
GDX Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/01/2011 à 08h52

Messages: 3004

Le 15/03/2015 à 10h07
Fabf, on parle bien des 7 Slots (ports cartouche) portes-bonheur.

Quand je dis que le VDP est obligatoire dans un MSX, ça veut dire aussi qu'on a pas besoin d'en changer. Si Z80 avait envie de mettre un VDP MSX1 à la place d'un autre pour le fun, il faudrait aussi pouvoir changer le BIOS. Il n'y a pas de port cartouche au Slot 0.

Ce projet est intéressant. Ça serait dommage de le bâcler.



Fabf :
A mon avis il est plus judicieux d'étendre le slot 0 que les slot 2.


Ça a l'air d'être le cas car la RAM est soit dans le Slot 3-3 ou un Slot 0-x sur cette config. Pareil pour la Sub-ROM.

Dans les MSX2 ou 2+, la RAM est souvent dans Slot 3-x pour qu'une éventuelle extension de mémoire soit prise à la place par le système. Si Z80 pense mettre un mapper de 4Mo en interne un Slot 0 fera l'affaire. Edité par GDX Le 15/03/2015 à 10h21
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 15/03/2015 à 11h06
GDX :
Quand je dis que le VDP est obligatoire dans un MSX, ça veut dire aussi qu'on a pas besoin d'en changer. Si Z80 avait envie de mettre un VDP MSX1 à la place d'un autre pour le fun, il faudrait aussi pouvoir changer le BIOS.


Je crois que z80 a en tête de tester le dual VDP sur son proto ^^
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 786

Le 15/03/2015 à 15h17
Fabf :
GDX :
Quand je dis que le VDP est obligatoire dans un MSX, ça veut dire aussi qu'on a pas besoin d'en changer. Si Z80 avait envie de mettre un VDP MSX1 à la place d'un autre pour le fun, il faudrait aussi pouvoir changer le BIOS.


Je crois que z80 a en tête de tester le dual VDP sur son proto ^^




Va savoir ;) .... :siffle :siffle :siffle :siffle :siffle


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 786

Le 15/03/2015 à 15h25
GDX :
Fabf, on parle bien des 7 Slots (ports cartouche) portes-bonheur.

Quand je dis que le VDP est obligatoire dans un MSX, ça veut dire aussi qu'on a pas besoin d'en changer. Si Z80 avait envie de mettre un VDP MSX1 à la place d'un autre pour le fun, il faudrait aussi pouvoir changer le BIOS. Il n'y a pas de port cartouche au Slot 0.

Ce projet est intéressant. Ça serait dommage de le bâcler.



Fabf :
A mon avis il est plus judicieux d'étendre le slot 0 que les slot 2.


Ça a l'air d'être le cas car la RAM est soit dans le Slot 3-3 ou un Slot 0-x sur cette config. Pareil pour la Sub-ROM.

Dans les MSX2 ou 2+, la RAM est souvent dans Slot 3-x pour qu'une éventuelle extension de mémoire soit prise à la place par le système. Si Z80 pense mettre un mapper de 4Mo en interne un Slot 0 fera l'affaire.


Tous les SLOT 0x déjà utilisés le SLOT VDP ET IO sont des SLOT presque standard, ils ne manque que SLTSL en gros donc réserver pour développer la carte vidéo et autre goodies hors PSG.



Encore une fois ce n'est pas un produit fini mais une plateforme pour valider les concepts et idées avant le produit final. Le protons n'ont pas vocation à être commercialisés. Edité par z80 Le 16/03/2015 à 10h02


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie