MSX Village forum

L'atelier Expander 4X ASCII CPLD

metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 16/09/2013 à 21h18

Reprise du message précédent

Voilà ton expander que tu me parlais. C'est vrai que c'est trés intéressant niveau place.,18x18, c'est pas gros et c'est surtout plat.

Niveau connection, tu as des infos ?



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 16/09/2013 à 21h31
/RD,Input,,PIN_43,
/RST,Input,,PIN_36,
/SLTSL,Input,,PIN_33,
/WR,Input,,PIN_29,
A0,Input,,PIN_41,
A1,Input,,PIN_21,
A2,Input,,PIN_25,
A3,Input,,PIN_6,
A4,Input,,PIN_4,
A5,Input,,PIN_34,
A6,Input,,PIN_1,
A7,Input,,PIN_2,
A8,Input,,PIN_24,
A9,Input,,PIN_39,
A10,Input,,PIN_9,
A11,Input,,PIN_26,
A12,Input,,PIN_44,
A13,Input,,PIN_31,
A14,Input,,PIN_28,
A15,Input,,PIN_12,
D0,Bidir,,PIN_37,
D1,Bidir,,PIN_16,
D2,Bidir,,PIN_17,
D3,Bidir,,PIN_18,
D4,Bidir,,PIN_20,
D5,Bidir,,PIN_19,
D6,Bidir,,PIN_27,
D7,Bidir,,PIN_40,
SL1,Output,,PIN_5,
SL2,Output,,PIN_8,
SL3,Output,,PIN_11,
SL4,Output,,PIN_14,
TCK,Input,,PIN_32,
TDI,Input,,PIN_7,
TDO,Output,,PIN_38,
TMS,Input,,PIN_13,
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10444

Le 17/09/2013 à 12h10
ça mériterait d'être trié par N° des pins pour plus de clarté au cablage ;)


:noel
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 17/09/2013 à 12h27
Pas bête :top

Il faut penser aussi à rajouter les VCC et GND.
galine Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/08/2010 à 02h22

Messages: 1363

Le 17/09/2013 à 13h39
donc si je comprends bien si on installe ce petite puce sur une MSX Breadboard par exemple on ajoute une nappe avec connecteurs edge en passthrough en penssant bien évidement a remplacer le slot select par celui produit par le EXPANDER_ASCII qu'on peut imaginer connecté par une petite nappe également déconnectable et on a un expander X4?

le plus compliqué je penses est d'organiser le placement et le câblage de la dite puce sans que cela ne devienne un bordel sans nom oO. mais c'est sur que ça a le mérite d’être compact et pas qu'un peut oO.
Google+    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 17/09/2013 à 14h30
Oui c'est tout à fait ça.
En plus vu le prix du CPLD, de la breadbord ericb59 et celui des connecteurs edge chez st Quentin, on a affaire à l'expander le moins cher de l'histoire ;)
galine Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/08/2010 à 02h22

Messages: 1363

Le 17/09/2013 à 15h01
une breadbord plus longue aurait permis de balancer directement les 4 slots sur la carte mais perso j'aime le coté "souple" qui permet au cas ou de glisser l'expander ou on le souhaite ^^. il n'y a pas la place a ajouter un memory mapper dans le CDLP? car du coup ça permettrait de gagner encore en place si tu vois ce que je veux dire ^^.
Google+    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 17/09/2013 à 15h15
C'est possible, le projet quartus est prêt d'ailleurs ;)
Malheureusement je n'ai pas le temps de faire les tests, j'ai d'autres choses à régler avant. :moue

Par contre il faut un CPLD plus gros car cela lui est complet niveau pins
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 24/11/2013 à 19h38
Bonsoir,

Pour mettre ma BEER dans mon CX5M, je suis obligé de faire un expander interne. Comme je n'ais plus beaucoup de place, je vais faire la version CPLD.

Je regarde un peu Quartus en ce moment, c'est pas la joie, c'est quand même pas facile. Donc j'ai pris ton fichier EXPANDER_ASCII_2.RAR pour mieux comprendre les fonctions.

En faite, le but du jeu est de mettre tous les 74LSxx dans un EPM70xx, si j'ai bien compris ?

Dans ton fichier RAR, il n'y a que le schéma, c'est pas le même fichier que tu injecte dans ton EPM70xx avec l'USB BLASTER ?



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 24/11/2013 à 20h27
Il y a 2 fichiers dans l'archive :
BDF est le schéma
QPF est le projet

Il faut ouvrir le QPF
Sélectionner le bon DEVICE avec le 2eme icone.
Lancer la compilation avec le 8eme icone
Assigner les pins manuellement selon la liste ci dessus avec le 5eme icone
Recompilation (pour le principe)
Programmation du composant 13eme icone.

En fait c'est assez simple. :D

Le schéma est visible et modifiable en cliquant sur EXPANDER_ASCII dans la fenêtre project navigator sur la gauche.

Les PCB partent demain ;)

metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 24/11/2013 à 20h44
C'est bizarre, le QPF ne fait que 1301 octets. Quand je double clic dessus il me fait une erreur.



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 24/11/2013 à 20h54
Oui c'est la bonne taille.
Essaye de l'ouvrir par le menu :gne
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 25/11/2013 à 19h52
Bonsoir,

Bon, effectivement, j'avais pas installer les SUPPORT DEVICE .

J'arrive a ouvrir le fichier QPF, j'arrive a compiler mais quand je veux sélectionner un DEVICE, je trouve pas l'EPMxxxx 7032 7064 ou le 7128.

J'ai cherché dans la liste "DEVICE FAMILLY", j'ai pas trouver :oups

Est-ce qu'il est nommer comme un référence ?

Edité par metalgear2 Le 25/11/2013 à 19h52



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 25/11/2013 à 21h31
Familly : MAX7000S

Il faut installer legacy families.
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 25/11/2013 à 22h07
Evidemment, il ne me reconnait que les 4 premiers fichiers de DEVICE sauf le 5émè qui a la famille des 7000 :@

Est-ce que c'est parce que j'utilise la derniére version 13.1, mystère. J'vais redescendre dans une version antérieur.

Edité par metalgear2 Le 25/11/2013 à 22h07



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
metalgear2 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 27/11/2010 à 23h40

Messages: 2768

Le 25/11/2013 à 22h16
Je viens de vérifier :

La version 11 a bien la famille des 7000.

La version 13 ne la pas.



C'est cool d'avoir les derniéres MAJ. Maintenant, je comprend pourquoi tu m'avais dit de prendre la Ver. 11.0 :oups

Edité par metalgear2 Le 25/11/2013 à 22h18



Mon site consacré au MSX : http://mymsx2.free.fr
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie