MSX Village forum

L'atelier [Réglé] Montage 4Mo sur un VG8235/00 et/19

MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 02/11/2011 à 10h12
Afin de ne pas me planter, je vais mettre petit à petit mes progressions sur le montage des 4mo sur VG-8235/00. Il faut savoir que les 8235/00 ou/19 sont très similaire aux NMS-8250 (avec le bug audio en moins)

Les carte mères des VG-8235/20 et /39 étant plus rescent , il est plus compliqué d'en faire les modifications !!!


Le principe est le même que sur nms8250, voici les correspondance donné par Jipé ^^

Je site:
_____________________________________________________________________________________________________________
"voici la correspondance des circuits avec le 8250

8250 -> 8235

IC147 -> U42 LS157
IC149 -> U23 LS670
IC150 -> U24 LS157 sous le LS367 (je l'ai soudé sur la U26)

R127 n'existe pas il faut couper la piste entre 6 de U11 et le 16 de U45 U47 ( prés de U11 ) souder sur 16 de U45 /CAS

IC135 -> U47 ram
IC133 -> U46 ram
IC136 -> U45 ram
IC134 -> U44 ram

R130 n'existe pas il faut se reprendre sur le 4 d'une des ram U4 4 a U47/WE

pour les signaux D0 a D7 c'est mieux de se prendre aprés le buffer U34

D0 4
D1 6
D2 8
D3 9
D4 7
D5 5
D6 3
D7 2

les broches sont celles du circuit U34 LS245 "


Rajout: du 26/11/11 par Jipé:
le 13 du LS00 va sur signal /CAS2E disponible sur la pin 5 de U 10 ou sur la pin 10 de U10
le 1 et 2 du LS00 va sur le signal /RFSH disponible sur la pin 4 de U12
le 1 et 15 du LS367 va sur le signal /EN disponnible sur les pins 5 9 ou 12 de U21
_____________________________________________________________________________________________________________ Edité par MSXlegend Le 30/03/2012 à 13h18


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 02/11/2011 à 15h44
L'ablation des ram d'origine c'est ok, pas de piste cassé OUFFF!!

J'ai soudé les support tulipe



Les nouvelles RAM 4mo 4bits sont prête et mis en place !



Les 4 LS sont soudés aux endroit respectif et stratégique ^^ (on ne vois pas le 4eme, il est a coté des RAM ;)


J'ai volontairement choisi de mettre la ls367 sur le U26 au lieu du U24, car ça devenait chaud pour souder a cause des 2 ls cote a cote
A suivre donc .... Edité par MSXlegend Le 02/11/2011 à 15h49


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 02/11/2011 à 16h12
C'est génial ça :top

Rassure moi, t'as quand même pas juste reporté visuellement l'implantation du 8250 sur le 8235 :heink


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9531

Le 02/11/2011 à 16h46
rassure toi j'ai déja fait ce montage et il tourne depuis ;)


:noel
Site web    
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 22/11/2011 à 12h37
Lors de la mise en place des LS, j'ai remarqué qu'un condensateur 1nF avait été rajouté sur les pins 7 et 8 de la 74ls670 de la u23. Je l'ai donc retiré.

J'avais déja fait des recherches dans le passé. Il y a un bug sur les vg8235/00 et /19. Une partie du mapper n'est pas accessible, d'ou ce petit rajout ...

Ma question: Doit je la remettre une fois le montage 4mo terminé :hum Edité par MSXlegend Le 22/11/2011 à 12h38


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9531

Le 22/11/2011 à 12h45
ce n'est pas la peine avec le nouveau mapper ça marche sans

un collégue avait acheté un 8235 comportant ce bug et bien sur il avait le seul 8235 qui ne passait pas les mégaroms sur disquette :D



:noel
Site web    
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 26/11/2011 à 13h29
J'ai fini la totalité du montage.

Par contre comme je n'ai pas le schemas d'origine nms 8250 ni celui du vg8235, je ne peux donc pas adapter la totalité du schemas d'origine 8250. J'ai juste 3 fil restantes que je sais pas trop ou les mettre:

1- la 13 du ls00 -> sur la 2 du ls32 mais laquelle (U10???)
2- la 1 et 2 du ls00 -> sur la 12 du ls32 mais laquelle (U10???)
3- la 1 et 15 du ls367(u26) -> sur la 1 du ls125 mais laquelle (U21???)

Merci pour toutes tes Réponse Jipé ^^

En attendant voici les derniere photos du montage

Photo d'ensemble


La ls157


La ls670 et la ls00


La ls367



Voila c'est la 1ere fois que je fait ce type de montage sur 8235, j'espere y arriver du 1er coup :moue Edité par MSXlegend Le 22/12/2011 à 01h33


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9531

Le 26/11/2011 à 16h53
le 13 du LS00 va sur signal /CAS2E disponible sur la pin 5 de U 10 ou sur la pin 10 de U10

le 1 et 2 du LS00 va sur le signal /RFSH disponible sur la pin 4 de U12

le 1 et 15 du LS367 va sur le signal /EN disponnible sur les pins 5 9 ou 12 de U21



:noel
Site web    
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 06/12/2011 à 12h22
Montage fini. Test fait, mais ecran noir. Je m'en doutais un peu car je trouvais mon montage un peu hazardeux.
Je vais donc détailler le montage prochainement pour que tu puisses m'aider Jipé (encore une fois :oups ) Edité par MSXlegend Le 06/12/2011 à 14h12


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 20/12/2011 à 16h02
Jipé, j'ai un écran noir. Mes LS semble correctement soudé. Si je ressoude la piste coupé, et que je repositionne mes RAM d'origine, si mes soudure sont bonne, je devrais avoir mes 128k au démarrage? Merci de ton aide. De mon coté, je vais étudier les 2 schemas

Service technique NMS-8250
Service technique VG-8235/00 Edité par MSXlegend Le 20/12/2011 à 16h33


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9531

Le 20/12/2011 à 17h12
si tu remet tes ram et que tu ressoudes le strap tu dois avoir les 128k

si tu as un mapper externe met le dans un slot pour voir si ça démarre


:noel
Site web    
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 20/12/2011 à 20h52
J'ai mi mon mapper philips 64k en externe et ça ne démarre pas , mais je n'ai pas encore mis de strap ni mes RAM d'origine pour tester :hum Edité par MSXlegend Le 20/12/2011 à 20h53


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9531

Le 21/12/2011 à 12h21
as tu oté les ram 4Mo du support avant l'opération ?

sans remettre le strap tu dois avoir 64k avec les rams d'origine

---------------------------------IMPORTANT----------------------------

en regardant les photos il semblerait que tu ait oublié de cabler les pattes 1 et 2 du 74LS00 sur le /RFSH

j'ai fait une erreur de broches dans la phrase ci-dessous :

le 1 et 15 du LS367 va sur le signal /EN disponible sur les pins 5 , 9 ou 12 de U21

il faut lire :

le 1 et 15 du LS367 va sur le signal /EN disponible sur les pins 4 , 10 ou 13 de U21



:noel
Site web    
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 22/12/2011 à 01h22
En fait sur les photo, je n'avais pas encore cablé la totalité du ls00
J'ai déplacé le 1 et15 du LS367 que j'avais mi sur le pin 5 vers le pin 4. Maintenant, le MSX2 s'allume sans pb, j'ai le logo au demarrage.
Par contre, je voulais démarer de ma sd card "testram", le msx se bloque. Je pensait donc a un pb de memoire. je me suis servi de mon memory counter pour me rendre compte que je n'avais que 64k. J'ai retiré les ram, et rajouté mon extension philips 64k, et le msx2 demarre
Je n'ai pas encore testé mes ram d'origine, mais on peux deja dire que je suis encore loin des 4096k avec mes 64k (mais en même temps, la solution est proches, et je ne me fait pas de soucis ^^)


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
MSXlegend Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 18/06/2010 à 22h42

Messages: 4905

Le 01/02/2012 à 01h11
Me revoila ^^ et .......toujour 64ko de base (donc 0 en mapper je suppose :( )

Avant d'être obligé de le faire partir au S.A.V Jipé :oups , j'aimerais volontier que tu puisse me dire ou j'ai bien pu faire une erreur
Je vais donc détailler mon travail:

1-mise en place des LS
-LS157 sur U42 (pattes 1,8,15,16 soudées sur le LS du dessous)
-LS670 sur U23 (pattes 4,5,8,11,12,13,14,16 soudées sur le LS du dessous)
-LS367 sur U26 (pattes 8 et 16 soudé pour +5v)

2-couper pistes
-J'ai coupé la piste qui relie la 6 de U11 et 16 de U45-47 (RAM) prêt de U11

3-Raccord
-J'ai relié tous les LS entre eux comme sur le schémas pour nms8250. (y compris les 5 fils qui vont vers le Z80)
-J'ai relié relié les 3 fils qui ce soudent sous le LS670 (U23) comme sur le schemas 8250
-Sur LS367:
J'ai relié 1+15 sur le 4 de U21 (/EN)
- Sur LS00 :
J'ai relié 1+2 sur 4 de U12 (/RFSH)
J'ai relié 5 sur 4 de l'une des RAM (/WE)
J'ai relié 8 sur 16 de U45 (/CAS)
J'ai relié 13 sur 5 de U10 (/CAS2E)

4-Vérification
-Tous les LS ont été vérifié et sont correctement soudé. J'ai testé la continuité des fils a plusieur reprise.
-Tout est correct et pas d'oubli. J'ai bien vérifié le LS157 aussi
-Le MSX démarre, mais seulement 64k a l'init

HELP :moue
Edité par MSXlegend Le 01/02/2012 à 01h12


[NMS8250 MSX2+,4mo] ,SCC,Moonsound,Fm Stéréo,Music module,Sunrise CF,GFX9000,MFR,Console NeoDream,1PiMSX.
[NMS8220 MSX2+, FM, COVOX, Tada MIDI] ,Exp 4x, 512k RAM
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie