MSX Village forum

Le Marché Lancer un jeu disquette

DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 841

Le 20/03/2024 à 11h37

Reprise du message précédent

goonies :
J'ai vu un '' penguin adventure '' en version euro a 990 euro sur la Baie...Au fou....
Oui, en 2023, j'ai acheté un Penguin Adventure (jap) en loose en Espagne pour 40€ et un autre en France (euro) pour 40€. C'était pour le compte d'un contact finlandais. Edité par DataPro Le 20/03/2024 à 11h37


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM + Gotek / Philips NMS8255 Azerty
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
ddchacal Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/03/2024 à 00h26

Messages: 19

Le 25/03/2024 à 01h12
Effectivement jipe, merci, il est 1dd 360, les disquettes que j’avais pu tester n’avaient aucune inscription dessus, j’en ai récupéré quelques une ou il est inscrit 2DD et d’autres 1DD, effectivement les 2DD ne tournent pas sur le floppy, mais les 1dd oui……par contre sur le msx 2 aucune fonctionnent ce qui me fait dire que les disquettes sont bonnes peut être…, j’ai plutôt des problèmes de floppys, un doit être cuit car il mets disk offline et l’autre je suis pas sûr car il mets disk I/0 error, qu’en pensez vous?, y’a t’il un moyen de les réparer, j’ai vu l’article sur le changement d’élastique mais on en trouve ou …ou carrément changer de floppy peut être… merci de vos lumières Edité par ddchacal Le 25/03/2024 à 01h23
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 25/03/2024 à 08h53
j'ai remplacé les lecteurs de mon sanyo 2+ par des lecteurs provenant de thomson
il faut que je regarde comment j'avais fait pour les limandes à l'époque
sinon des infos ici : http://usbsecretbase.michikusa.jp/70fd/fdd.html
traduction :
Ancien MSX...Malheureusement, le FDD peut devenir illisible et dysfonctionner...
Avec la série A1 de Panasonic, il y a de nombreuses pannes où la courroie d'entraînement se détériore et se brise, ce qui peut souvent être réparé en la remplaçant, mais dans le cas de la série WAVY70FD, puisqu'il s'agit d'un système à entraînement direct, il y a de nombreuses pannes dues à d'autres causes. C'est une blessure grave.

Si vous effectuez une recherche sur Internet, il existe des cas où le problème a été résolu en remplaçant le condensateur électrolytique du FDD. Mais même cela pourrait ne pas fonctionner. Dans ce cas, la seule option est de remplacer le FDD.

Le FDD de la série WAVY70FD utilise le FD-235 Note 1 de TEAC, qui inclut l'alimentation dans le connecteur à 34 broches et n'a pas de connecteur d'alimentation à 4 broches.
(*Remarque 1 : le FD-235GF peut être utilisé. Un connecteur d'alimentation à 4 broches est installé, mais il n'est pas utilisé dans la série WAVY70FD.)
Il n'y aurait pas de gros problème si je pouvais obtenir le même, mais il est si vieux qu'il est presque impossible de l'obtenir.
Par conséquent, je pense réutiliser un FDD DOS/V, mais comme l'alimentation est incluse dans le connecteur à 34 broches et n'a pas de connecteur d'alimentation à 4 broches, l'interface est légèrement différente d'un FDD DOS/V normal. Cela ne va donc pas être facile. Donc…
Alors cette fois, Y. E. J'utilise quelque chose appelé YD-702B-6036B D fabriqué par DATA. *Le dernier numéro de modèle « D » est très important !
Selon certaines informations, ce numéro de modèle semble être le même que celui utilisé dans FM-TOWNS.
Comme le FD-235F, ce FDD comprend une alimentation dans le connecteur à 34 broches, il peut donc être utilisé en remplacement du FDD de la série WAVY70FD.
*Notez qu'il n'y a pas de connecteur d'alimentation dans le cercle rouge ! !
Cependant, ce FDD est également assez difficile à obtenir à partir de 2009...
Fixez le FDD au support WAVY70FD FDD et insérez le connecteur à 34 broches en prenant soin de ne pas l'insérer à l'envers.
FDD est d'accord avec cela, mais il y a un problème ici.
La position du bouton d'éjection, etc. est différente entre le FDD fixé à l'origine et le YD-702B-6036B D installé cette fois-ci, un certain traitement du panneau avant est donc nécessaire.


:noel
Site web    
ddchacal Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/03/2024 à 00h26

Messages: 19

Le 26/03/2024 à 22h44
Ok merci pour ces infos précises, je me demande si ce n’est pas les mêmes lecteurs que ceux de l’amiga 500, c’est aussi des teac 235 f y’a d’autres chiffres à la suite enfin ça m’a l’air complexe cette histoire pour un non spécialiste, a moins de trouver un électronicien qui serai capable de les réparer, ou en trouver d’occasion, je vais fouiner un peu,,,,
J’ai une autre question à vous soumettre, j’ai également retrouvé un disque dur externe qu’on Connect avec une cartouche b.e.r.t sci interface, il tourne sur le msx2 mais pas moyen de savoir comment accéder à son contenu, avec les commandes files, j’ai bien un listing mais ensuite pas moyen d’aller plus loin, je ne trouve rien la dessus peut être un ancien aurai une idée, désolé je suis chiant avec toutes mes questions mais je ne sais pas où demander.


IMG_6885.jpeg

J’ai ça à l’écran

4AACD17F-43B9-4172-A1AA-5596B56FBE93.jpeg

Pour moi c’est comme du japonais pour le coup Edité par ddchacal Le 26/03/2024 à 22h50
   
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5789

Le 27/03/2024 à 00h10
Dans la logique A et B sont les deux lecteurs de disquettes

Tu as probablement booter sur le C: et le fichier autoexec.bat a du te ramener au basic, c'est le Dos2 donc tu peut avoir des sous directory normalement.
Essai de taper : files"C:*.*" Et filles"D:*.*"
Y'a p'tet encore d'autres partition

Je vois des fichiers D.DAT ...... H.DAT ..... différentes partitions

Essai CALL SYSTEM pour revenir sous dos et taper le nom d'un fichier *.dat ou *.com
L'instruction DIR = FILES sous Dos
L'instruction /CD , c'est pour changer de drive il me semble .....ou pour revenir ? ....p....ch'ui rouillé moi :oups

Sous dos , essai D: ........puis DIR Edité par TurboSEB Le 27/03/2024 à 00h19



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 27/03/2024 à 08h11
les infos sur la BERT SCSI : https://www.msx.org/wiki/HPN_B.E.R.T.

essaye CALL SYSTEM et si tu a un PROMPT A> B> ou C> c'est que le DOS2 est bien reconnu

tape alors VER pour savoir la version

si ça ne fonctionne pas la ROM de la BERT est peut-être celle pour turbo R ou bien les fichiers MSXDOS2.SYS et COMMAND2.COM ne sont pas la bonne version

regarde aussi ici: https://msxvillage.fr/forum/topic-2666-12+interface-bert-scsi.php


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10318

Le 27/03/2024 à 12h50
scindé le sujet qui à dérivé ;)


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5789

Le 27/03/2024 à 12h51
ou sinon tu fait appel a notre corse favoris , Bastion Rebel en vend il me semble :tea



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
ddchacal Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/03/2024 à 00h26

Messages: 19

Le 28/03/2024 à 01h05
Merci jipe, j’ai de quoi m’informer ça fait de la lecture, je vais tester ces commandes ce week end…..et je vous tiendrai au courant
Le corse il vends quoi, des lecteurs de disquettes?
En tout cas vous êtes des chefs de me répondre pour me filer un coup de main
encore merci Edité par ddchacal Le 28/03/2024 à 01h08
   
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5789

Le 28/03/2024 à 08h01
ddchacal :
Le corse il vends quoi, des lecteurs de disquettes?


pour les lecteurs de disquettes adaptés de lecteur PC , MSXLegend m'en a fournis , en a t'il encore ?

pour le corse , alias Bastien rebel:glass , il viens de mettre un lien dans le post : "Les Périphériques de sauvegarde MSX"

je recopie son lien ici : https://msxvillage.fr/forum/topic-2666-1+interface-bert-scsi.php
Edité par TurboSEB Le 28/03/2024 à 08h05



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie