MSX Village forum

L'atelier Aide panne 12v sur FS-A1

Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2262

Le 10/09/2023 à 20h13
Salut les coupaings,

J'ai bossé cet ap sur un FS-A1 récalcitrant...
Ecran noir

J'ai testé les tensions.
- Mon 5V est nickel partout partout
- Mon 12v déconne à plein pot

panne_12v

- en J7, j'ai bien mon +12V
- Diode D2, j'ai +12v en entrée, +11,5v en sortie
- Diode D3, j'ai +0,5v en sortie ! (j'en ai mis une autre... pareil !!!)

Sur mon régulateur 79L12 (IC17), j'ai +0,6v en entrée et +0.7v en sortie (j'en ai mis un autre... pareil !!!)
Sur mon régulateur 78L12 (IC16), j'ai +11,5v en entrée, et 10v en sortie !!!

En J24 où je devrais avoir -12v, j'ai +0,8v
En J25 où je devrais avoir +12v, j'ai +10v

Sur les 2 circuits +12 et -12, c'est la fête du slip :hum

Tous les condos ont été aussi changés... :devil


Clé de sol

Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1728

Le 11/09/2023 à 08h37
la serie
78xxx = Positif
79xxx = Negatif

L tension de sortie !! attention le L12 = 12V 100mA !!

les versions

L7805C = 1.5A en sortie !!


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 11/09/2023 à 08h40
en J7 il faut une tension de 18V en courant alternatif mesure Multimétre sur V~

si tu as une tension en courant continu c'est que tu n'es pas avec l'alim d'origine

les +12V -12V continu sont créés par le redressement simple alternance de cette tension alternative exemple III du lien ci dessous

https://image.slidesharecdn.com/transformation-redressement-lissage-dune-tension-alternative-sinusoidale-200618210550/75/transformation-redressementlissagedunetensionalternativesinusoidale-3-2048.jpg?cb=1666603671

le + avec D2 quand la sinusoïde est en positif

le - avec D3 quand la sinusoïde est en négatif

pour qu'un régulateur 78L12 fonctionne bien il faut que la tension en entrée soit supérieure à 12V , 14V à 27V d'après le Datasheet




:noel
Site web    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 956

Le 11/09/2023 à 11h23
Jipe :
pour qu'un régulateur 78L12 fonctionne bien il faut que la tension en entrée soit supérieure à 12V , 14V à 27V d'après le Datasheet


Petite règle valable pour tous les régulateurs linéaires type 78yy et 79yy qui sont les plus connus mais il en existe des tas d'autres.

Vin min = Vout + Vdrop + Vripple

dit autrement:

Tension d'entrée mini = Tension de sortie + Chute de tension dans le régulateur + Tension d'ondulation

Essayez de ne pas trop dépasser cette "Tension d'entrée mini". OK, mais pourquoi cette règle?

Tout simplement parce que de part leur conception, les régulateurs linéaires dissipent l'excédant de puissance (tension x intensité => Pdiss = UxI) sous forme de chaleur.

Donc faisons un petit calcul rapide de deux cas de figures 14V et 27V et dans les deux cas nous allons consommer 1A:

Le cas Vin = 14V:
Pdiss = (14 -12) x 1 = 2 x 1 = 2W

Le cas Vin = 27V:
Pdiss = (27 - 12) x 1 = 15 x 1 = 15W

Dans les deux cas il faut un radiateur, mais c'est la taille du radiateur qui va grandement changer entre 2W et 15W :)

Bref soignez vigilant quand vous développez / modifiez / réparez une alimentation. Dans le cas de réparations utilisez de préférence avec des composants identiques ou avec des spécifications identiques ou supérieures(si vous savez évaluer la supériorité en question).

Bien prendre en compte les petits détails importants indiqués par Bastion Rebel, notamment les modèles 7xLyy qui au delà du soucis de chauffe, vont aussi trés mal supporter un courant au delà[color=#0000FF][/color] des 100mA pendant "un certains temps" (comme pour le fût du canon ;) ) Edité par z80 Le 11/09/2023 à 11h32


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2262

Le 11/09/2023 à 21h11
Merci pour vos réponses...

@Jipe En J7, j'ai bien 12v en continu ! Je vais tester avec une autre alim


Clé de sol

Site web    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 956

Le 12/09/2023 à 09h21
Sebbeug :
Merci pour vos réponses...

@Jipe En J7, j'ai bien 12v en continu ! Je vais tester avec une autre alim


Quand tu dis "j'ai bien 12v en continu", c'est un mesure avec:
1/ un multimètre
2/ un oscilloscope

Dans le cas:
1/ Tu ne sait pas quel est la forme exacte de la tension du signal mesuré.
2/ Tu es capable de savoir si c'est une tension redressée, filtrée, régulée.

Du coup, soit tu cherches un autre bloc d'alimentation externe, j'ai le sentiment que le bloc externe d'origine est un "simple" transformateur qui à été sorti du MSX pour lui conserver une taille compacte.

Si tu veux conserver le bloc externe sans trop modifier ton MSX moyennant que: "j'ai bien 12v en continu" soit un 12V redressé et filtré .
A/ Il y a peut-être moyen de débrancher J14 ou J20 et D3.
B/ Acheter une petite carte de conversion DC/DC 12V vers -12V avec un courant de 100 à 500mA pas besoin de plus.
C/ Mettre le +12V sur la pastille de la cathode de D3 (la pastille qui est relier à l'anode de D2 et J7.
D/ Relier la sortie -12V la pastille de J14 reliée à J20 ou la pastille de J20 reliée à J24 (fonction de si tu as enlevé J14 ou J20 lors du point "A").

EDIT: Tu peux être plus radical en dessoudant tous les composants de D3 à J14. Edité par z80 Le 12/09/2023 à 09h24


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 12/09/2023 à 10h50
Citation :
J'ai bossé cet ap sur un FS-A1 récalcitrant... Ecran noir


le -12V sert sur ce modéle pour alimenter le HIC


:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2262

Le 13/09/2023 à 16h47
Je viens de tester avec une alim refaite (projet de 6502man) qui balance du continu en 9V et du 18v en alternatif.

J'ai plus du tout les mêmes mesures, j'ai notamment 27v en alternatif sur J7 !!!

Mais en J24 j'ai bien -12v
en J25 j'ai mon 12v
et en J26 mon 5V

(soit dit en passant, les alim à 30 balles sur ebay sont donc des merdes)

et sur la HIC Board, j'ai bien les -12v, +12v et +5v

Ce n'est donc pas un soucis de tensions, elles sont toutes bonnes.

Toujours écran noir. Et pas de son non plus quand je mets une cartouche. Rien. Le vide.


Clé de sol

Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 13/09/2023 à 17h02
essaye une cartouche de mémoire dans un slot pour voir si il boote


:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2262

Le 13/09/2023 à 17h32
Je n'ai qu'une cartouche Sanyo de 64k de RAM, j'ai essayé dans les 2 slots, ça ne change rien


Clé de sol

Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2262

Le 13/09/2023 à 17h38
Si ce n'était qu'un soucis vidéo, j'aurais quand même du son... Là je n'ai rien.
Un début de signal quand je l'allume (l'écran reçoit un truc et sors de veille), mais écran noir.


Clé de sol

Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 14/09/2023 à 08h33
c'est le VDP qui envoi le signal Horloge 3.5Mhz pour le MSX
vérifie si le signal /CPUCLK est bien présent sur la pin 8 du VDP et sur la pin 6 du Z80
et SYSCLK sur la pin 30 du S1985



:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10384

Le 14/09/2023 à 09h02
après analyse du circuit HIC ( HYBRID IC ) de ce modèle le son et la synchro composite passent par des amplis qui ont besoin du +12V -12V
BA4558F IC4 1/3 pour le son
BA6993F IC3 2/3 pour la synchro
seuls les signaux rgb n'ont besoin que du +5V
je ne sais pas si le fait que le -12V n'était pas présent avec l'alim à 30 balles ait pu cramer ces amplis

la sortie vidéo composite par le BA7230LS a aussi besoin du signal synchro qui vient du BA6993F


:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie