MSX Village forum

L'atelier AJOUT BOUTON RESET

z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 984

Le 15/06/2023 à 21h45

Reprise du message précédent

Tiens essai de vérifier si j'ai pas fait d'erreur... J'ai fait comme j'ai pu avec la qualité de photo.

reset_f1hd


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10420

Le 16/06/2023 à 06h49
si le schéma de Z80 est exact tu doit avoir un RESET en shuntant C109


:noel
Site web    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 984

Le 16/06/2023 à 09h40
En effet bien vérifier la photo avec annotations graphiques en bas de page 1 de cette discussion. Ici: https://msxvillage.fr/forum/topic-4188-1+ajout-bouton-reset.php#m95160

Perso je ne mettrai pas que un bouton poussoir, j'ajouterai une petite résistance en série de 20 ohm environ, juste histoire de limiter le courant de décharge du condo C109.
Le bouton poussoir seul est équivalent à un court circuit au borne du condensateur.
Comme sur le schéma du HB-F9P fourni par Jipé: https://msxvillage.fr/forum/topic-4188-1+ajout-bouton-reset.php#m95109





TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
msx45 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2009 à 21h08

Messages: 872

Le 16/06/2023 à 15h07
Salut ,
j'étais en déplacement toute la semaine

Je suis enfin rentré

Super travail les amis

J'attend votre feu vert pour faire le test sur C109 (j'ai trop peur d'endommager ce HB-F1 que je viens juste de réparer (pb boot))

Voici des photos du 4069

4069hd1

4069hd2




E-mail    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 984

Le 16/06/2023 à 15h30
Bin justement pour cela que je t'ai demandé de faire le schéma par toi même.

C'est LA technique pour permettre de détecter les erreurs.

Donc on résume:

1/ JE t'ai fourni un schéma articulé autour des R117, R111, D3, C109.
2/ TU vas utiliser ta carte ou tes dernières photo et tu vas suivre la broche 26 du Z80 et la broche 85 du S1985 et relever le schéma de câblage des R117, R111, D3, C109. Tu vas allé sur internet pour trouver comment sont fait les 74LS14 et 4069.
3/ quand tu aura TON schéma, tu le poste sur le forum.
4/ Nous comparons collégialement
5/ prise de décision
6/ tu réalises la mise en application
7/ on se félicite tous du succès
8/ on se boit une bière pour fêter le travail accomplit :D :tchin


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2743

Le 05/04/2024 à 11h22
Jipe :
aoineko :
Je me lance : Si c'est possible, j'aimerai ajouter un reset a mon Panasonic FS-A1, mais seulement s'il y a une solution de modification "non-destructive" (que le MSX puisse être remis dans son état initial si besoin).

c'est facile a faire
https://www.msx.org/forum/msx-talk/hardware/add-a-reset-button-to-the-fs-a1


Je crois comprendre sur le schéma que le montage se branche sur les entrées du port cartouche. Est-ce que cela veut dire qu'on pourrait mettre le bouton reset du FS-A1 sur une cartouche sans toucher à ses entrailles ? Edité par aoineko Le 05/04/2024 à 11h27


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Censlab Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/03/2024 à 11h24

Messages: 5

Le 05/04/2024 à 11h40
aoineko :
Jipe :
aoineko :
Je me lance : Si c'est possible, j'aimerai ajouter un reset a mon Panasonic FS-A1, mais seulement s'il y a une solution de modification "non-destructive" (que le MSX puisse être remis dans son état initial si besoin).

c'est facile a faire
https://www.msx.org/forum/msx-talk/hardware/add-a-reset-button-to-the-fs-a1


Je crois comprendre sur le schéma que le montage se branche sur les entrées du port cartouche. Est-ce que cela veut dire qu'on pourrait mettre le bouton reset du FS-A1 sur une cartouche sans toucher à ses entrailles ?


Non non, surtout pas. Le signal RESET qui arrive sur le port cartouche est une SORTIE du MSX. Donc, une entrée de la cartouche. Si ce signal est mis à la masse, effectivement cela RESET le MSX, mais ça met surtout la sortie RESET du MSX en COURT-CIRCUIT. Donc, cela peut potentiellement détruire les circuits intégrés qui tamponnent le signal RESET vers l'ensemble des circuits du MSX et des cartouches.

Cette solution serait valable si la sortie RESET était de type COLLECTEUR OUVERT, auquel cas effectivement, ça serait prévu pour, mais ça n'est hélas pas le cas, cela m'aurait été pourtant bien utile pour mes développements matériels. J'ai vérifié sur les schémas de plusieurs machines pour en être sûr!

La seule solution est de partir du générateur de RESET de la machine et de s'adapter à/sur son ENTREE. C'est ce que j'ai fait sur ma carte OMEGA.


Pour le renouveau du retro.
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10420

Le 05/04/2024 à 13h12
pour donner suite au post de Censlab j'ai regardé de plus prés le schéma du FS-A1

donc pour câbler le bouton RESET il faut se brancher en // avec C55

fs-a1_reset


:noel
Site web    
Censlab Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/03/2024 à 11h24

Messages: 5

Le 05/04/2024 à 13h51
Jipe :
pour donner suite au post de Censlab j'ai regardé de plus prés le schéma du FS-A1

donc pour câbler le bouton RESET il faut se brancher en // avec C55


Yep! c'est exactement ça qu'il faut faire...


Pour le renouveau du retro.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie