MSX Village forum

L'atelier AJOUT BOUTON RESET

msx45 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2009 à 21h08

Messages: 874

Le 03/06/2023 à 21h04
Bonjour ,
je possède un MSX2 HB-F1

Ce MSX2 ne possède pas de bouton RESET

Pouvez vous me conseiller pour ajouter facilement un bouton RESET sur ce MSX ?
(surtout les branchements , ou prendre le RESET)
E-mail    
msx45 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2009 à 21h08

Messages: 874

Le 04/06/2023 à 14h44
Voila ce que ça donne sur un CANON V20 (fait par METALGEAR2)

upg_v20_reset_a

http://mymsx2.free.fr/montages/Upgrade_V20_MSX2Plus/upgrade_v20_msx2p.html

Je voudrais juste savoir ou brancher ce RESET (on le prend direct sur le CPU , sur le port cartouche ,.... ) ?
E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1774

Le 04/06/2023 à 18h24
regarde sur un NMS8250 le reset est gerer comme ca ..

reset


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 987

Le 06/06/2023 à 09h24
Bonjour,

Va ici pour récupérer le schéma, je peux me tromper mais il manque peut-être des lettres dans le modèle de MSX
SONY dont tu nous parles? Je n'ai trouvé que HB-F1XD


https://hansotten.file-hunter.com/uploads/files/sonyhbf1xdsm.pdf

Page 18 tu trouveras le schéma, il y a le circuit IC25 qui est le circuit de contrôle du signal /RESET.
Sur le circuit imprimé il est pas loin du MSX SYSTEM (IC28) et du connecteur du clavier (CN11).

Pour la notice de ca composant c'est là:
https://www.renesas.com/us/en/document/dst/m51957a-bm51958a-b-datasheet

Bon... En regardant le schéma dont je donne le lien plus haut, je me rends compte qu'il y a déjà un bouton RESET sur HB-F1XD :siffle

Donc , merci de fournir plus d'éléments pour avoir une aide concrète ;)
Une photo par exemple du circuit imprimé serait un bon début (bonne qualité et pas floue serait un plus non négligeable :top )

Et si on se rend compte que c'est le même montage pour le /RESET alors il suffira de copier la solution du schéma ci-dessus et mettre un bouton poussoir au bornes de C69.

Voilà voilà.


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
msx45 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2009 à 21h08

Messages: 874

Le 07/06/2023 à 19h49
Salut ,
c'est un MSX2 HB-F1 (1er modèle)
https://www.msx.org/wiki/Sony_HB-F1

Pour le bouton RESET je pense le positionner comme sur le MSX2 HB-F1 II
https://www.msx.org/wiki/Sony_HB-F1II

J'ai pas trouvé de service manual pour le MSX2 HB-F1

Voici une photo de la carte mère (photo que j'avais en stock)

f1c_4c161

Si besoin d'une autre photo , je peux ré-ouvrir la bête... Edité par msx45 Le 07/06/2023 à 20h52
E-mail    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 987

Le 11/06/2023 à 15h39
Sans schéma ça va être TRES compliqué.


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10484

Le 11/06/2023 à 16h15
regarde sur la carte si tu vois un composant a 5 pattes M51957B, c'est ce qui est utilisé sur le HB-F1XD comme le disait Z80 plus haut

sur le HBG-900AP c'est un TL7705CP

ou comme sur les HB-F9 et le HB-F700, c'est une diode Zener IS119 qui génère le reset au démarrage


:noel
Site web    
msx45 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2009 à 21h08

Messages: 874

Le 11/06/2023 à 22h21
Bonjour ,
au niveau composants circuits intégrés , il y a :
1* Z80
1* VDP 9938
1* EPROM
1* S1985
1* MB64H444
6 * MB81464 (RAM)
6 * 74LS.....
1 * 4069

il y a pas moyen de greffer un RESET sur un port cartouche ou sur le CPU ?

Petite question subsidiaire le CPU et le VDP sont bien chaud , je suis surpris qu'il y ait pas de radiateur dessus , est ce normal ?
E-mail    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 987

Le 12/06/2023 à 10h27
msx45 :
Bonjour ,
il y a pas moyen de greffer un RESET sur un port cartouche ou sur le CPU ?


Sur le port cartouche: Non

Sur les ports cartouche :
Pin Name Type Description
15 RESET O System reset signal

Le signal RESET des port cartouche est une sortie "O" donc ne pas appliquer un état bas sans avoir vérifié au préalable que tu peux le faire.
Si par malheur le signal passe par un buffer, ce qui est souvent le cas, tu vas juste mettre à la masse le circuit de buffer mais en aucun cas tu provoqueras un reset de la machine.

Oui, il y a un moyen comme suggérer par Jipé:
Tu dois trouvé quel est le circuit qui gère le /RESET de TA machine.
Et quand j'écris circuit c'est pas forcément un circuit intégré mais comprendre un ensemble de composants et ça aussi Jipé t'en donne les pistes quand il parle de diodes entre autre.
Le circuit de /RESET le plus simpliste peut prendre la forme d'une résistance relié d'un coté au +5V l'autre coté relié à la borne (+) d'un condensateur polarisé (chimique ou tantal), la borne (-) du condensateur reliée à la masse. En parallèle de la résistance tu auras aussi un diode dont la broche de cathode (coté avec la barre noir ou blanche selon couleur du boitier) sera relié au +5V, l'anode sera relié à la borne (+) du condensateur.

Deux indices qui vont pourvoir t'aider dans ta recherche de la circuiterie du /RESET:

1/ Le Z80 et le VDP ont besoin d'un signal /RESET ou RESETn (le "/" ou "n" signifie actif à l’état logique "0" ou aussi 0 volt).
L'entrée /RESET du Z80 est sur sa broche 26, donc je te conseille de suive la piste du circuit imprimé qui part de la broche 26 du Z80.

2/ Le S1985 lui a besoin d'un signal RESET (sans "/" ni "n" donc logique positive), si tu parts de la broche 85 du S1985 et que tu remontes la piste du circuit imprimé tu devrais tombé sur un transistor avec deux résistances pour le "polariser" ou un circuit intégré du type 74xx4069, 74xx04, 74xx14.

Perso je regarderais les composants à gauche du S1985 notament le chimique bleu C112 et la diode D2 ou l'autre diode à coté. Le quartz avec les condos céramiques vert et noirs et le condo variable bleu c'est touches pas à ça! :) c'est les composants pour l'horloge RP5C01 intégrée dans le S1985.

Sinon il a aussi à gauche du Z80 (LH080 SHARP) un circuit intégré avec un condo chimique C109 (noir)...

Encore une fois sans schéma c'est pas simple de t'aider sans prendre de risque.

Quand tu vas suivre les pistes que je te suggère, profites en pour faire un schéma avec les composants (référence (C112, D2) et valeur quand tu peux les lire).
Pour les résistances si tu ne connais pas le code des couleurs, deux solutions:

1/ Saisir l'opportunité d'apprendre le code ;)
2/ Noter les couleurs des bagues de couleurs :)

msx45 :
Petite question subsidiaire le CPU et le VDP sont bien chaud , je suis surpris qu'il y ait pas de radiateur dessus , est ce normal ?

Qu'ils soient tièdes au touché, c'est pas grave.
Si la peau ne reste pas collée sur le composant quand tu le touches, à ce moment là c'est grave. :oups :(
Les V9938 sont connus pour chauffer et c'est pour cette raison que certains avait un morceau d'aluminium de collé dessus.
Certaines versions/copies du Z80 semblent être connues pour chauffer plus que les versions originales de ZILOG. Mais rien de rédhibitoire à ma connaissance.


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 987

Le 12/06/2023 à 10h54
Jipe :
regarde sur la carte si tu vois un composant a 5 pattes M51957B, c'est ce qui est utilisé sur le HB-F1XD comme le disait Z80 plus haut

sur le HBG-900AP c'est un TL7705CP

ou comme sur les HB-F9 et le HB-F700, c'est une diode Zener IS119 qui génère le reset au démarrage


TL7705CP (circuit de Texas Instruments):
TL7705B Supply-Voltage Supervisor, Complimentary output, Manual reset capable, Wide input voltage
la broche 2 /RESIN permet de brancher une résistance au +5V et un bouton poussoir qui lui sera à la masse.
Les sorties sont à collecteur ouvert, ça veut dire qu'un autre circuit de pilotage de RESET et /RESET peut coexister sans risque mais inutile ici vu qu'on a la broche 2 pour relier un bouton poussoir.

M51957B (circuit RENESAS ex MITSUBICHI):
Voltage Detecting, System Resetting IC Series
Le "B" c'est pour signaler que c'est une sortie à collecteur ouvert, du coup même remarque que ci-dessus.
Entre la broche 4 et la masse il y a le condensateur qui défini la durée du signal /RESET, mettre le bouton poussoir entre la broche 4 et la masse.
Dit autrement on branche le poussoir en parallèle sur le condensateur de la broche 4.


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10484

Le 12/06/2023 à 11h32
voici en image 2 façons de fabriquer un RESET par SONY sur un MSX2 avec un S1985

on voit bien que les signaux envoyés au Z80 et S1985 sont inversés par le 74LS04

regarde si tu as un LS04 ou plusieurs sur ta carte et fait une photo zoomée de cette zone sur les 2 faces pour suivre les pistes

il y a certainement une partie de ces composants implantés dans ton modéle

reset_avec_s1985


:noel
Site web    
msx45 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/12/2009 à 21h08

Messages: 874

Le 12/06/2023 à 17h18
Merci les amis
je vais regarder tout ça

J'ai refais 2 photos :

f1_hd1

f1hd2
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10484

Le 13/06/2023 à 08h59
impossible a suivre les pistes sur les photos malgré un zoom car trop serrées et plein de straps :@

j'en ai rêvé sony l'a fait, la c'est un cauchemard ;)

pour aider les 74LS14 et le 4069 sont aussi des portes inverseuses comme le LS04 du schéma

le /reset arrive aussi sur la pin 12 du MB64H444

remonte les pistes avec un multimètre a partir des 3 signaux connus

/reset : pin 26 Z80
/reset : pin 12 MB64H444
reset : pin 85 S1985



:noel
Site web    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 987

Le 15/06/2023 à 20h36
Bonsoir,

Je viens de jeter un oeil, j'ai même pratiquement perdu les deux comme Jipé :sick

Mais bon, je te confirme que ton circuit de RESET semble bien ce jouer autour de IC18 le circuit à 6 porte NON (Inverseuses).

Rapidement, j'ai procédé en deux étapes.
1/ comme je te l'avais conseillé, je suis parti du /RESET du Z80 (broche 26), cela m'a mené non sans mal à VDP broche 9 et l'autre circuit cité par Jipé en broche 12.
je suis arrivé à d'autre endroits mais dont je ne suis pas certain vu que l'image est en JPEG et donc traité par ton appareil photo/téléphone...
Bref c'est les traits en jaune.

2/ j'ai suivi aussi la broche 85 du S1985. C'est les traits bleu ciel. et la j'arrive à la broche 2 de IC18 le 4069. c'est donc la sortie de la première porte NON, et son entrée, c'est la broche 1 du 4069.
Et quand tu remonte la broche 1 du 4069 (les traits en violet), BINGO!!! tu tombe sur un trait jaune (le /RESET du Z80).

Donc maintenant il te faut faire un schéma des composants et des piste qui sont relié au 4069 pour essayé de voir à quoi ça ressemble et on pourra poursuivre notre aide si tu ne comprends pas comment ça marche et quoi ajouter et ou ajouter pour avoir une fonction de RESET par bouton poussoir.

f1hd2_retouche


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 987

Le 15/06/2023 à 21h45
Tiens essai de vérifier si j'ai pas fait d'erreur... J'ai fait comme j'ai pu avec la qualité de photo.

reset_f1hd


TurboR GT (1Mo), CANON V20! ( en kit, modif 2+ en cours) :top
Pas encore retrouvés: V9990, Grafx9000, SUNRISE IDE 2x CF, SUNRISE MOONSOUND, FM PAC, MUSIC MODULE, NMS8280, SD SNATCHER,... :\'(
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie