MSX Village forum

La Place des Développeurs Carnivore 2 help me

Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 29/05/2022 à 20h55
Bonjour

un msxien que je connais a acheté une carnivore 2 et m'a demandé de mettre des programmes dedans

mais en fait c'est le chip ALTERA de la cartouche qu'il faut reprogrammer

j'ai donc téléchargé QUARTUS II et réussi a connecter l'USB BLASTER après avoir installé son driver

j'ai bien sélectionné CYCLONE II EPC5Q208 et le dessin du CHIP apparait dans Quartus

mais je n'arrive pas a charger le programme .POF

est ce que quelqu'un a déja eu ce probléme et peux m'aider

merci d'avance


:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1335

Le 29/05/2022 à 22h58
Ouais mais utilise la bonne version du programmer Quartus
(recommandé : le 15.0, personnellement j'utilise le 13.1)

- ouvrir la cartouche
- brancher l'USB blaster sur le port AS (comme sur la photo suivante)
- alimenter en +5v et le GND. Perso, j'utilise un câble USB/TTL avec des connecteurs Dupont
- Ouvrir Quartus 2 Programmer
- Mode : Active Serial Programming
- On checke Program/configure + Verify + Blank-check
- START

upgrade_firmware1

upgrade_firmware2


Clé de sol

Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1335

Le 30/05/2022 à 09h33
Télécharge uniquement le programmer, pas toute la suite Quartus II ;)


Clé de sol

Site web    
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 333

Le 30/05/2022 à 10h15
Le sujet m'intéresse, j'aimerai passer la Carnivore 2 de la version 2.40 à la version 2.50


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 30/05/2022 à 11h10
c'est bien Quartus II 15.0 que j'utilise et je n'avais pas compris l'active serial programmer :(

vu que l'ancien proprio a soudé directement les connecteurs sur la carte et coupés ensuite pour que ça rentre dans le boitier j'ai du faire un peu de soudures avant de mettre le programme dedans :)

ensuite faire la disquette de boot avec les fichiers suivants :
MSXDOS.SYS
COMMAND.COM
MSXDOS2.SYS
COMMAND2.COM
BIDECMFC.BIN
BOOTCMFC.BIN
FMPCCFMC.BIN
C2MAN

lancer C2MAN

entrer slot 10 ( la cartouche étant dans le slot 1)
appliquer dans l'ordre les options
Open cartridge Service Menu -> touche 9
Fully erase Flashrom chip -> touche 7 confirmer et attendre car opération assez longue
init/erase all directory entries -> touche 3
Write boot menu -> touche 4
write rom bios -> touche 5
write FMPAC ROMBIOS ->touche 6

comme pas d'erreur éteint et rallumé le MSX

hourra la carnivore a repris vie en V2.50

maintenant il me faut passer a la 2éme étape formatage de la CF


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 30/05/2022 à 12h57
Et ben ça en fait du bordel pour une si petite cartouche, faudra vraiment que je met à tous ça.
Je comprends le principe de la programmation d'un chip et après tout je ne suis pas plus bête qu'un autres, manque de pratique. Bref c'est intéressant comme sujet et c'est bien de partager :top:glass
J'espère quand même que ça ne sera pas revendu aussi sec sur un site marchand, après tout ces efforts, mais au moins quand Jipe saura faire on sera tous sauvé :D
Edité par TurboSEB Le 30/05/2022 à 12h59



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 30/05/2022 à 14h28
formatage de la carte CF

après avoir enfin compris que le FDISK n'étais pas un fichier de NEXTOR mais étais une commande présente après le chargement de la première partie

CALL FDISK

appliqué les instructions trouvées ici : https://sysadminmosaic.ru/en/msx/nextor/fdisk

flegme de traduire pour le moment je reviendrais dessus :siffle

je me retrouve enfin avec un disque A: qui est la COMPACT FLASH

récupéré l'image de la disquette de NEXTOR et installé sur une vraie disquette

donc le lecteur de disquette est devenu lecteur B:

copié les fichiers de la disquette sur la CF

la commande est COPY "B:\*.*" TO "A:\"

mais comme je l'ai fait sur un Turbo-R il faut remplacer le \ par le signe YEN ¥

COPY "B:¥*.*" TO "A:¥"

quand tout les fichiers sont copiés faire un RESET

arrivé dans le menu de la carnivore appuyer sur ESPACE

il s'affiche
NEXTOR.SYS version 2.10
Copyright (2014) Konamiman

A:¥>

voila reste plus qu'a installer SOFARUN :top


:noel
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 30/05/2022 à 14h29
J'ai fait un Tuto pour openMSX, sur le topic dédié, ce sont les même manip en réel.


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 30/05/2022 à 14h30
TurboSEB :
J'espère quand même que ça ne sera pas revendu aussi sec sur un site marchand, après tout ces efforts, mais au moins quand Jipe saura faire on sera tous sauvé


rassure toi ce n'est pas pour le Goonies et je mettrais une option si le proprio la revend ;)


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 31/05/2022 à 11h14
je me suis fait peur avec la CF de la carnivore en transférant des fichiers DSK avec le PC :oups

quand j'ai mis la CF dans le lecteur du PC j'ai eu un message de fichiers a réparer et donc j'ai retiré la CF

je l'ai remis dans la Carnivore et la pas de BOOT de la CF :( le boot de la carnivore lui est OK

donc retour au PC et réparation

j'ai vu sur le PC un fichier BLACKCYC.DSK que j'avais bien éffacé avec Multi-Mente dans la carnivore qui était encore présent

vu que je n'avais pas envie de me retaper de refaire la carte CF je l'ai effacé :D

retour dans la carnivore et la BOOT Ok :|

avait vous déja eu de probléme de transfert entre le PC et la CF ?

ce n'était pas un fichier avec un nom long pourtant :sick


:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1335

Le 31/05/2022 à 13h13
Moi je m'emmerde pas...
Formatage de la CF en FAT16 sous Windows
Et copiers / collers de Windows vers la CF (avec les fichiers system et Nextor)

J'utilise le logiciel rufus pour formater.


Clé de sol

Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1335

Le 31/05/2022 à 13h44
Je colle juste les fichiers systèmes nécessaires :

- command2.com
- msxdos2.sys
- nextor.sys

Multimente dans le rep /MM
Tous les outils pratiques dans /BIN

et un autoexec comme suivant :

Code BASH :
path a:\;a:\mm\;a:\bin
set prompt on
set date=dd-mm-yy
set expert on
mode 80
mm




Clé de sol

Site web    
Gfx Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/02/2021 à 22h22

Messages: 352

Le 31/05/2022 à 22h41
@Sebbeug merci pour l'autoexec.bat, j'ai fait comme toi avec Sofarun, mais je n'avais pas pensé à mettre les chemins.
set expert on ça fait quoi ?

PS: Petite question qui me vient: comment est-ce que l'on met son MSX à l'heure et à la date du jour ?


Il faut cultiver notre jardin.
   
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 1335

Le 31/05/2022 à 22h51
SET expert ON, c'est vraiment un vieux réflexe que j'avais avec mon 1chipMSX qui m'affichait des messages d'erreur sous MSXDOS2.
J'ai pris pour habitude de le mettre. Sous Nextor, à mon avis, ça ne sert plus à rien.

Pour mettre à jour la date et l'heure sur ton MSX, commande en basic :

SET DATE "31/05/22"
SET TIME "22:49:45"

Il te faudra une pile dans ton MSX :)


Clé de sol

Site web    
Gfx Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/02/2021 à 22h22

Messages: 352

Le 31/05/2022 à 23h16
Top merci :top


Il faut cultiver notre jardin.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie