MSX Village forum

L'école le slot expander pour les nuls et son électronique

Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1302

Le 01/12/2020 à 20h15

Reprise du message précédent

:fou :fou :fou

comment on le différentie juste avec le petit rond o ??

alors un signal

"normal" peut être 0 ou 1
"/ inversé" peut être 0 ou 1

c'est pas clair

mais quand on met une résistance de tirage pull up ou pull down on "force" soit vers GND soit vers +5V et la comment savoir si c'est 0 ou 1 ??? :hum :hum :hum


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 01/12/2020 à 20h32
tous les signaux peuvent prendre la valeur 0 ou 1 ( en entrée ou en sortie d'un circuit intégré )

ce sont d'ailleurs les 2 seules valeurs possibles d'un bit

si la résistance de tirage et au +5V on force donc ce signal a 1 mais si on applique un bit de valeur 0 c'est lui qui l'emporte





:noel
Site web    
Sector28 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 12/05/2018 à 23h00

Messages: 478

Le 01/12/2020 à 23h57
merci pour ces explications jp, j'étais loin de me douter qu'il y avait 8 inverseurs 74LS04 !


Le corps des nombres complexes n'est autre que le quotient du corps des polynômes en X à coefficients réels, par l'idéal engendré par le polynôme X²+1. Il est une extension de degré deux des réels... :)
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 02/12/2020 à 10h11
il n'y a jamais eu les 74LS04 dans les slots expander, c'est juste une représentation

pour la suite je viens de m'apercevoir que la simulation du 74LS540 est fausse ( il se comporte comme un 74LS541 et n'inverse pas les sorties )

j'ai donc fait un schéma avec des LS04 pour inverser le signal a la sortie du LS541 ce qui donne un LS540


en fait c'est mon logiciel qui ne simule pas le 74LS540 correctement

je l'ai donc représenté avec un 74LS541 et 8 portes 74LS04 mais le principe et le raisonnement restent les mêmes ;)


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1302

Le 02/12/2020 à 17h34
salut une question au niveau des Données D0/D7

on voit sur certain schema les DATAs qui entre dans un sens et en ressorte dans l'autre sens ceux la veux dire qu'il sont disting les un des autres ou y as un bouclage ???

ex dans le schema "SIMPLE SLOT EXPANDER" les DATA rentre dans le "273" et sorte du "240" mais doit on les relier ??? :hum :hum :hum

par contre le coup des actif / inactif suivant s'il sont inversé ou pas c'est pas clair :sick :sick



TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 02/12/2020 à 19h21
Parceque Jipe n'a pas parlé de haute impédance. :siffle
Excellent décorticage de l'expander soit dit en passant. :top Edité par Fabf Le 02/12/2020 à 19h21
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 03/12/2020 à 16h25
le Z80 possède :

un bus de données qui est en lecture ou en écriture donc les valeurs entrent ou sortent suivant le mode

les signaux /WR et /RD gérent le sens des données

un bus de d'adresse qui est en écriture uniquement

j'ai trouvé un joli synoptique sur ce site : http://www.ybet.be/hard1ch3/hard1_ch3.php



:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1302

Le 01/11/2021 à 14h25
salut je reviens sur ce post ..

tu precise au depart expander interne !!! y as quoi de different si tu veux un externe a par les autres signaux qui ne passe pas par le schema !! :hum :hum :hum


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 01/11/2021 à 15h33
il n'y a pas de différence entre un expander interne et externe

il faut juste remplacer le signal du slot interne par celui du slot 1 ou 2 disponible sur le port cartouche

mais si on veut avoir une limande entre les 2 il faut amplifier les signaux sous peine de perturbations

les amplis sont généralement dans la cartouche branchée dans le slot

je recherche un schéma complet de slot expander externe


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 01/11/2021 à 15h57
regarde ici c'est en hollandais

https://www.msxcomputermagazine.nl/archief/mccm-70/

le schéma de la cartouche en page 34 du PDF

celui de l'expander en page 35

ce n'est pas trés lisible par endroit j'ai quelques MCCM je vais regarder si j'ai ce numéro ;)


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1302

Le 01/11/2021 à 16h39
merci ..

j'ai avancer dans mon projet ...(il fait un temp de merd... donc..)

j'ai monter mes slots avec des spacer perso ca rend pas mal ...


ca peut aussi servir pour les MSX avec un port HE50 au lieu d'un EDGE !! style le GOLDSTAR ou le YAMAHA !!! :lol :lol :lol


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1302

Le 01/11/2021 à 16h43
JIPEMSX :
il n'y a pas de différence entre un expander interne et externe

il faut juste remplacer le signal du slot interne par celui du slot 1 ou 2 disponible sur le port cartouche

mais si on veut avoir une limande entre les 2 il faut amplifier les signaux sous peine de perturbations

les amplis sont généralement dans la cartouche branchée dans le slot

je recherche un schéma complet de slot expander externe


pour la limande le slot expander de fab avec une nappe de 20cm il marche j'ai les 2 versions cartouches complete ou separer !! donc si je reste dans des mesures raisonnable ca devrait marcher ???


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 01/11/2021 à 18h08
pas de bol je n'ai pas les numéros 68 a 70 de MCCM

vu que c'est modulable tu ne risque rien a faire des essais

par contre avec les amplis ça permet d'avoir 75 cm de nappe sur mon slot Gouda V5.0 de 1995 et de le placer ou on veut ;)


:noel
Site web    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1302

Le 01/11/2021 à 18h20
JIPEMSX :
pas de bol je n'ai pas les numéros 68 a 70 de MCCM

vu que c'est modulable tu ne risque rien a faire des essais

par contre avec les amplis ça permet d'avoir 75 cm de nappe sur mon slot Gouda V5.0 de 1995 et de le placer ou on veut ;)


VANTAR 75cm ... :top :top :top :top :lol :lol :lol


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1302

Le 05/11/2021 à 17h32
@Jipe voici mon proto de Carte Mere pour l'expander :


l'expander avec des CI type DIP (j'ai de moins en moins confiance avec les CMS !!)

une partie ALIM +5V / +12V / -12V issu d'un transfo externe 12V 2A
(PS: les CI seront de parasité par des CONDO non polarisé 100nf type disque sur la face soudure)
je prevois aussi un radiateur sur les 3 TO (LM7805/7815/7912)

j'ai mis des diodes pour eviter le retour d'alim vers le MSX et les tensions du MSX s'ajouterons aussi ou
si je ne met pas les diodes chacun aura sont alim hormis la MASSE qui reste commune ???

le SLTSL ne sera que pour l'expander qui lui sortira les 4 sltsl etendu qui iront sur chaque slot edge de ce type ou les 4 assemblés


la Carte Mere et les Slot EDGE seront raccordé par des HE50 Male/Femelle

en entré de l'expander il y aura une nappe HE50 de 20 cm avec un connecteur Slot

aurais tu des remarques ??? ou un doute ??? sur ce proto !!!


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 06/11/2021 à 08h37
le plus gros probléme reste l'alim externe du slot expander

sur mon gouda v5.0 il n'y en a pas

sur mon expander x8 de chez sunrise l'alim externe me posait des problémes a l'allumage que j'ai résolu en alimentant le msx et le slot en même temps par une prise avec inter

je regarde sur le sunrise comment c'est fait pour l'alim externe qui utilise une alim de PC et n'a pas de diodes n'y de régulateurs séparés


:noel
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie