MSX Village forum

L'atelier Fabriquer sa FM-PAC version mono sans Sram

TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5525

Le 21/02/2012 à 21h24

Reprise du message précédent

avec le systeme de visioconference que j'ai recuperer dernierement , il y a un pre ampli micro et un micro large champ (tres haut de gamme, fabrication allemande , fait main) ,mais ca rentrera jamais dans une cartouche :D :oups Et le pire , c'est que j'en ai aucune utilité , car c'est seulement les deux cameras qui m'interessait ^^


(en fouillant sur le Net , j'ai trouvé un prix de 200 Euros pour le Pré Ampli et +de 500 pour le micro Crown , on trouve vraiment tout sur leboncoin ^^) Edité par TurboSEB Le 21/02/2012 à 22h21



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 21/02/2012 à 21h40
Un jour qui sait ;)

Je serais intéressé par des musiques au format FMPAC, de préférence connue
Si quelqu'un avait une archive :top
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 21/02/2012 à 21h45
Je viens de vérifier dans ma liste, il me manque que le YM2413. Je crois que je vais le dessouder de ma Fm Stéréo Pak :oups

Sortir une belle grande plaque à prototype, monter le tout sur tulipes et au bout le la carte, un connecteur IDC et au moins un Slot Edge 50 ;)

A mesure, je grefferai différents projets.

En branchant le tout sur le Buffer Addon, j'aurais la plateforme idéale pour des expériences Frankensteiniennes :fou



Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
popolon Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/07/2010 à 09h45

Messages: 1233

Le 22/02/2012 à 13h16
Fabf :


Je serais intéressé par des musiques au format FMPAC, de préférence connue


Il y a le music disk des trés belles musiques de Golvellius 2 chez passion MSX :

http://www.passionmsx.org/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=64&min=60&orderby=titleA&show=10


   
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 22/02/2012 à 21h57
Pas mal mais pas vraiment ce que je recherche
J'ai retrouvé sur le forum 2 archives de Jipe et c'est malheureusement pas ça non plus
Par connues j'entends des musiques de culture générale des années 80

@Igal
Il m'est aussi passé par la tête de démonter ma FMPAC (voir mon TurboR :fou ) mais j'ai vite laissé tomber l'idée ^^
On peut trouver des YM2413 dans les synthés YAMAHA PSS 170 - 270 etc

Ceux que j'ai commandés sont partis aujourd'hui, ils seront là dans 2 semaines.
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 23/02/2012 à 15h32
@Fabf: Ben voilà, c'est fait ^^

@ Jipe: Je me rappel avoir testeré de très nombreux Jeux et Démo MSX-MUSIC avec le MIDI PAC, sans avoir injecté la Rom et tout à fonctionné sauf une démo qui faisait appel à une routine interne à la Rom pour voir si la cartouche était bien présente.
J'ai donc décidé de tenter le coup ;)

J'ai donc dessoudé le YM2413 de ma Fm Stéréo Pak.

Une photo pour pas oublié le sens du montage :fou


Un coup de tresse:


Puis une fois devant:


Voici la disposition que j'ai choisi:

Nb: J'ai laissé pas mal de place au cas ou cela ne fonctionnerait pas correctement sans l'Eprom.

Le câblage provisoire:

Nb: Il manque Le +5V, GND.

Je ne sais pas trop quel circuit monter pour le pré-Ampli!

Le circuit juste au dessus est très tentant parce que très simple. :love
Nb: J'ai des [4558D]. Par contre, en LM, j'ai que les LM324.

@Fabf: Je peux mettre des LM324 à la place des LM358? (Cela me permettrait d'appliquer le mini circuit juste au dessus :top ) Edité par igal Le 23/02/2012 à 18h26


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 23/02/2012 à 17h20
Le LM324 est bon aussi (4 AOP) par contre il a plus de pins, et est plus long, forcement
Préfère le 4558 (2 AOP compatible pin à pin) surtout si c'est un JRC4558

Normalement tu peux aussi utiliser le 12V pour avoir plus de gain mais tu risque d'avoir de la saturation, à tester quand même

Prévois aussi la place pour un switch et un autre mini montage au cas ou les JFET donnerais de bon résultats ;)

Quelle chance de pouvoir commencer ta cartouche FM
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 23/02/2012 à 18h39
il faut que je ressoude un fil sur le YM , que j'ote la rom du support et je pourrais dire si cette rom est utile ou pas avec les jeux du commerce


:noel
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 23/02/2012 à 18h40
Tu peux aussi ajouter un tone stack



Un hard clipping pourrait être cool sur la partie MO pour un son plus dégeux synthétique

Voila le lien ou presque tout est expliqué :

http://www.generalguitargadgets.com/richardo/distortion/index.html

Bonne lecture
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 24/02/2012 à 15h01
Arf plus qu'une demi heure avant le réveil de la p'tiote :kiss

Jipe s'il te plait :p

Est ce que je peux faire ça:


Mais avec le LM324 à la place du LM358?

Merki :oups Edité par igal Le 24/02/2012 à 15h01


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 24/02/2012 à 15h15
sur le principe ça fonctionne mais il faut l' alimenter en +12v -12V pour avoir un meilleur résultat


:noel
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 24/02/2012 à 15h22
Merci Jipe.

Du coup, j'ai tellement d'entrées, que je vais utilisé des entrées séparées pour RO et MO.
On sait jamais des fois que l'envie me prenne d'implanter une puce "Pseudo Stéréophonique"

Ok pour +12 et -12 pour le LM324 :top
Mais pour tout le reste du FM PAC j’alimente tout en +12V et GND ? ou alors je dois rester en +5V sur le reste ? :fou

On voit le LM324 ici

NB: Le montage du LM324 se fait sur +5V mais c ets vrai qu il est plus complexe! Edité par igal Le 24/02/2012 à 15h26


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9631

Le 24/02/2012 à 18h06
l'idée de retirer la rom n'était pas trés bonne -> c'est le support du circuit intégré qui est venu en morceau

je vais certainement la reconstruire en version plus propre quand j'aurai un peu de temps libre :'(


:noel
Site web    
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 24/02/2012 à 18h13
Le reste du montage en +5V bien sur



Igal :
Du coup, j'ai tellement d'entrées, que je vais utilisé des entrées séparées pour RO et MO


Tu peux le faire avec un dual Aop aussi ;)





Tu devrais utiliser ça pour tes tests :




igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 24/02/2012 à 19h49
C'est quoi Dual Aop?

J'ai terminé le montage ;)

Je vais quand même prendre le temps de dessiner et poster montage dans la soirée. Des fois que ce serait un montage tueur de MSX :oups
Comme ça je pourrai avoir vos avis ^^

En attendant, voici quelques images du montage:



Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Fabf Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 24/08/2010 à 20h55

Messages: 4833

Le 24/02/2012 à 20h07
bravo, bien avancé :top

Un AOP est un ampli opérationnel dit ampli op (on prononce hop)
C'est la partie schématisé par un triangle

Un dual AOP c'est deux amplis op dans un composant
Le LM324 en possède 4

Tu parts sur quel montage finalement ?
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie