MSX Village forum

L'école RS-232C c'est quoi ? et bien moi, ca me fait rêver !

SveN Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Groupe : compte ++

Inscrit le : 22/11/2011 à 21h14

Messages: 865

Le 30/07/2014 à 16h36

Reprise du message précédent

BibiZen :
Je souhaite utiliser ma cartouche NMS 1250 modifiée RS232C avec un petit CX5M US

problème Erix et son pilote fonctionnent à partir d'un MSX2 :(



du coup je recherche la disquette de la cartouche RS232C Philips NMS 1210



help ^^


Philips_NMS1210-1211-1212_Serial_Interface.dsk



Tu feras un smack à Manuel Bilderbeek ... :D


Philips.NMS.8245/50/80, Sony.F1XV/HBF-700D, Pana.FSA1FX/A1WX(x2)/A1GT, OCM, GR8BIT.... et ...
   
BibiZen Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/10/2009 à 18h34

Messages: 1455

Le 30/07/2014 à 21h34
faut voir s'il passe dans le village :D bedankt Manuel :tchin
c'est très sympa de sa part :top

je m'étais résigner à transférer avec la CF
j'ai des tests RS232C à faire ^^

EDIT: le pilote RS ne trouve pas ma cartouche :'(
& Kermit veut un msx1 64k donc exit le YIS503F/CX5M
E-mail    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 04/08/2014 à 14h39
Question ...
Le RS232 sous basic est il bi-directionnel ?


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 04/08/2014 à 14h54
oui c'est bidirectionnel

OPEN "COM0:" FOR INPUT AS$1

OPEN "COM0:" FOR OUTPUT AS$1


:noel
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 04/08/2014 à 15h13
... j'ai mal questionné... :(

Ce que je veux dire c'est, peut on ouvrir un seul port en Bi-directionnel ?

car si on fait ça, on a une erreur
10 OPEN "COM0:" FOR INPUT AS #1
20 OPEN "COM0:" FOR OUTPUT AS #1

ça ca ne marche pas non plus
10 OPEN "COM0:" FOR INPUT AS #1
20 OPEN "COM0:" FOR OUTPUT AS #2


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 04/08/2014 à 15h16
il faut ouvrir en lecture , travailler puis fermer par CLOSE #1

ensuite ouvrir en écriture , travailler puis fermer par CLOSE #1

les 2 en même temps c'est impossible

en alternant les 2 on communique entre les 2 RS232C


:noel
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 04/08/2014 à 15h19
c'est la conclusion à laquelle j'étais arrivé... Merci pour cette confirmation.. ;)


banniere-ericb59e
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 04/08/2014 à 18h41
Astuce :

si on omet le FOR INPUT ou FOR OUTPUT
on peux faire des INPUT #1 ou bien PRINT #1 sans problèmes

10 OPEN "COM0:" AS #1
20 print #1,a$
30 input#1,b$

:D


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 04/08/2014 à 18h45
en voila une nouvelle quelle est bonne !!

et vive le BASIC qui étonne toujours


:noel
Site web    
z80 Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/05/2013 à 22h52

Messages: 786

Le 04/08/2014 à 20h30
C'est bien ce dont je pensais me souvenir que les accès simultané étaient possible


TurboR GT, V9990, Grafx9000, etc dans la cave, j'ai retrouvé mon CANON V20! ( en kit) :top du coup dans la cave. La cave où je m'aménage un coin électronique et MSX. :top
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 04/08/2014 à 20h44
Concrètement, ça signifie qu'on peut appliquer ça pour en faire quoi?

Multimédia-quement parlant ça permet de faire quoi?


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 04/08/2014 à 20h47
Envoyer une commande, et savoir quand celle ci est effectivement lancée...
Par exemple.... Lorsque tu lances un PLAY sur un lecteur DVD il y a une latence au démarrage. J'ai besoin de savoir exactement où en est le lecteur... ^^


banniere-ericb59e
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 05/08/2014 à 15h27
Sven m'a prêté il y a quelques mois une Cartouche Sunrise IDE + RS232

Comment utilises t-on le RS232 sur cette cartouche ?
Les instructions CALL COMINI font un Syntax Error, quelqu'un aurait une doc ? :gne Edité par ericb59 Le 05/08/2014 à 15h27


banniere-ericb59e
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 05/08/2014 à 16h03
l'interface n'a pas de rom , elle est livrée avec le programme Erix

tapes erix dans le moteur de recherche du village pour plus d'infos ;)


:noel
Site web    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 05/08/2014 à 20h24
Question a la TurboSEB :oups:oups:oups
Dans le protocole serie RS232 (et pas un autre) peut-on a l'instar d'un protocole SCSI, communiqué avec plusieurs périphérique sur le meme cable? Avec interception d'une info specifique par un périphérique spécifique ou par tout les périphériques?

Du genre le HBG900 N°1 commande Play le mediaplayer 1 , qui renvoi l'info Ok intercepter spécifiquement par le 2eme HBG900 connecter au meme cable ou l'info intercepter par les 2 ordis en meme temps et traité spécifiquement par chaque ordi en fonction du protocol contenue dans cette info.

Imaginons un mediaplayer video avec un fond spacial avec des decors astéroïdes sur lequel est surimposer les sprites vaisseaux amis et ennemis plus laser du MSX ...... Bon jusqu'a la du classique :D
Cette sortie video etant envoyer vers un 2eme MSX Genlocker branché sur le meme cable serie qui reçoit les memes infos et qui commande avec le meme cable un 2eme mediaplayer video avec les explosions synchroniser ou qui genere simplement lui meme les explosions (en superimpose par dessus la video donc :siffle)

Bon ca doit etre possible tout ca, non?

En résumé avec Com0 Com1 Com2 Edité par TurboSEB Le 05/08/2014 à 20h31



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5284

Le 05/08/2014 à 21h11
TurboSeb... ne brule pas les étapes Steplééééééééé :|


banniere-ericb59e
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie