MSX Village forum

L'atelier Réparer un VG-8235

Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 20/08/2023 à 15h47
J'ai un 8235/20 qui ne faisait rien à la mise sous tension. J'ai changé le régulateur de tension et un fusible. Maintenant, l'ordinateur est alimenté et le voyant d'alimentation s'allume, mais je n'obtiens qu'un écran noir. Je ne vois aucun fonctionnement du FDD mais je pense qu'il est défaillant. Y a-t-il quelque chose que je devrais regarder en premier au fur et à mesure que la réparation progresse ? (google translate) Edité par Gregory Le 20/08/2023 à 16h34
   
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1728

Le 20/08/2023 à 15h53
ouvre et verifie s'il ne te manque pas de composant CI RAM ROM ...cable coupez ...


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 20/08/2023 à 16h44
Gregory :
Gregory :
La carte mère me semble complète. Il n'y a qu'un seul fil soudé à un point (point 25) du S-3527 mais l'autre extrémité est lâche, donc je ne sais pas à quoi sert ce fil ni où il doit aller.

https://drive.google.com/drive/folders/19hynebaGqZwqglPu805Hi-79hwcozDRO?usp=sharing


Pin 25 c'est D1


R82 est absente. Je pens que le fil a été connecté a un coté de R82.

Edité par Gregory Le 20/08/2023 à 16h58
   
Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 20/08/2023 à 17h14
Ai ai ai ai, l'horreur.

https://drive.google.com/drive/folders/1iyAl9IIYwnCf2uc1CCx6JqwCtgkMHOz1?usp=sharing

Je pense quíl on fait un extension 7Mhz:

Assemblage Philips VG 8235/20
- Retirer la carte mère
- Retirer le Z80 (U1)
- Retirer R57 (47Ω)
- Retirer R82 (47Ω)
- Faire un lien entre R57 (côté texte C44) et R82 (côté texte R82)
- Placez une prise IC 40 broches à la place du Z80
- Placez l'impression Turbo 7 MHz dans la base
- Faire une connexion entre TP10 et une des diodes libres sur le Turbo 7 MHz
imprimer.
- Montez la LED et l'interrupteur en façade ou sur le capot ou tout autre endroit de votre choix
- Le fil rouge ou blanc est le + de la LED
- Le fil marron ou noir est le - de la LED
- La paire de fils orange/jaune ou gris/violet est pour l'interrupteur
- Le réseau de résistances 2200Ω n'est pas utilisé
Edité par Gregory Le 20/08/2023 à 17h20
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10380

Le 20/08/2023 à 17h34
comme c'est un Z80A en place sur le support l'extension n'a pas été finalisée ou démontée par la suite

donc reviens en arrière

enlève les fils en trop après les avoir bien repérés car ça peut être un shunt du a une réparation de piste

remet R57 et R82

et ensuite croise les doigts et remet sous tension ;)


:noel
Site web    
Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 20/08/2023 à 18h21
Je pense vérifier et finir le 7Mhz.
   
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1728

Le 21/08/2023 à 07h52
pour le FDD s'il est d'origine si la courroie est encore presente et si elle tiens ???


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10380

Le 21/08/2023 à 10h25
si l'écran est noir tu ne peux pas booter le FDD car ça veux dire que le MSX n'est pas fonctionnel

la modif 7Mz c'est au niveau du signal horloge qu'il faut regarder

c'est le VDP qui génère l'horloge pin 8
ensuite ça passe par R57 pour avoir O in (O barré)
puis il passe par le S3527 O in pin 30 O out pin 29
et arrive O out sur R82
traverse R2 et arrive sur la pin 6 du Z80

donc avec un kit 7 Mhz ce n'est plus le VDP qui envoi l'horloge mais le Quartz du kit

normalement il faut un Z80H 8 Mhz, il y en a qui utilisent un Z80B mais il n'est prévu que pour 6Mhz donc il va chauffer

conseil avant de le mettre en 7Mhz remet le d'origine pour voir si il fonctionne et ensuite seulement bricole dessus ;)


:noel
Site web    
Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 21/08/2023 à 18h42


Jipe :
si l'écran est noir tu ne peux pas booter le FDD car ça veux dire que le MSX n'est pas fonctionnel

la modif 7Mz c'est au niveau du signal horloge qu'il faut regarder

c'est le VDP qui génère l'horloge pin 8
ensuite ça passe par R57 pour avoir O in (O barré)
puis il passe par le S3527 O in pin 30 O out pin 29
et arrive O out sur R82
traverse R2 et arrive sur la pin 6 du Z80

donc avec un kit 7 Mhz ce n'est plus le VDP qui envoi l'horloge mais le Quartz du kit

normalement il faut un Z80H 8 Mhz, il y en a qui utilisent un Z80B mais il n'est prévu que pour 6Mhz donc il va chauffer

conseil avant de le mettre en 7Mhz remet le d'origine pour voir si il fonctionne et ensuite seulement bricole dessus ;)


Okay, je vais le mettre on original pour voir si il fonctionne. Merci.
   
Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 21/08/2023 à 22h01
J'ai pu le réparer. Résistances remplacées, circuit d'horloge d'origine vérifié. J'ai dû réparer 8 traces à proximité de la Z80. L'ancien propriétaire a été un peu génial avec le fer à souder. Reste à vérifier le lecteur de disque et le clavier mais c'est pour demain.
   
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10380

Le 22/08/2023 à 09h49
bonne nouvelle :top


:noel
Site web    
Sebbeug Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h33

Messages: 2261

Le 22/08/2023 à 12h06
Bien ouej :top


Clé de sol

Site web    
Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 09/09/2023 à 16h42
J'ai dû subir un revers aujourd'hui. J'ai remplacé la puce U7 par une EPROM avec ROM 8245 pour le lecteur de disquette DS. Disquette PC installée, câble ajusté, ordinateur monté et tout fonctionne.
Ce que je n'ai pas vu, c'est que la nappe du clavier se trouvait dans l'espace où devait être insérée la cartouche. Le noir sur noir est difficile à voir. J'ai donc essayé d'insérer une cartouche et bien sûr la cartouche s'est retrouvée tordue. Peut-être que j'ai poussé trop fort pour l'insérer de toute façon. Résultat : à nouveau un écran noir. Je pense que c'est un peu le même problème lorsqu'on insère une cartouche dans un MSX qui est allumé. Ma question est de savoir ce que je peux éventuellement vérifier pour voir s'il est défectueux. Je n'ai pas trouvé de méthode de réparation pour le 8235/20. :'( :'(

J'ai vérifié l'alimentation de la carte mère et tout est ok.
Est-ce quíl y a un truc dínserer un cartouche 64kB RAM pour voir si la RAM interne est ok? Edité par Gregory Le 09/09/2023 à 16h48
   
Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 09/09/2023 à 17h29
Je viens de le rallumer et maintenant, tout fonctionne normol mais après environ 3 minutes, il gèle (il y avait une salamandre dans le slot 1). Lorsque je réinitialise, l'écran est à nouveau noir. J'ai senti les composants et il n'y a rien qui soit chaud. la seule chose que je vois c'est que LF2 ou LF4 a un boîtier cassé, ça ressemble à un condensateur céramique mais il y a une bobine dedans, je ne sais pas si cela pourrait être une cause.
   
Gregory Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/04/2015 à 06h08

Messages: 155

Le 09/09/2023 à 18h19
Il ne boot plus, je néntends pas le 'beep' pffff
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie