MSX Village forum

Affichage Public [RESOLU] SC88-Pro et tous ses modes GM, MT-32, CM-64, GS, SC55, SC88, MU-80 XG.

igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 14/01/2021 à 22h04
Voici les différents modes d'émulation du [SC-88 PRO]

Les modes d'émulation accessibles avec le panneau de contrôle:

Mode GM => Presser les Boutons [SELECT] + [ Part >] puis [ALL]
Mode GS => Presser les Boutons [SELECT] + [ Instrument >] puis [ALL]

Mode CM-64 => Presser les Boutons [SELECT] + [< Instrument] puis [ALL]


Mode SC-55 => Presser les Boutons [SELECT] + [ALL] => "clignote" => Presser le Bouton [SC-55]


Mode SC-88 => Presser les Boutons [SELECT] + [ALL] => Mode EMULATION "clignote" => Presser le Bouton [SC-88]


Mode SC-88 PRO => Réinitialisation d'Usine =>Presser les Boutons [SELECT] + [< Instrument ] + [ Instrument >] puis [ALL]


Mode MT-32 => Lancer le Fichier MT32EMUL.zip pour lancer l'émulation.


Mode MU80 => Lancer un fichier XG quelconque pour lancer l'émulation Automatique en XG. (Source => https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=59466 )



Problème: :fou
J'ai testé les Midis contenus dans ce fichier => XG_Effect_Test_Midis.zip et depuis, le [SC-88 Pro] ne réagit plus aux signaux Midi (Source => https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=59466 ) :oups
J'ai vérifié la bonne réception des signaux USB=> UM3-EX => Le périphérique clignote normalement à la réception des données. OK
J'ai vérifié le cable midi => Multimètre, les pins répondent bien au test de continuité. OK
J'ai réinitialisé les [SC-88 PRO] => [SELECT] + [< Instrument ] + [ Instrument >] puis [ALL]. OK
J'ai testé l'émission d'un SON (Canal 1,2,3 etc..) possible en pressant sur le bouton/molette [VOLUME] => Le canal sélectionné émet bien un [SON] à la pression du bouton/molette [VOLUME]. OK
J'ai vérifié ne pas être "All Channel Mute" (page 35 du Mode d'emploi) => SC88 PRO Manuel.pdf et je ne suis pas en mode [ALL MUTE]. OK

Je ne sais pas quoi faire pour retrouver le bon fonctionnement du Sound Canvas, je pense quand même pas que des Midis même spéciaux puissent mettre en panne l'appareil :fou

@Popolon.... T'as une idée :D

Edit:
Concernant le "non fonctionnement" du connecteur Midi de Façade [Midi In B].

Pour réactiver [Midi In B] de la Façade, il faut procéder comme suit:
1) Appuyer simultanément sur [SC-55 MAP] + [SC-88 MAP]
2) Appuyer sur [SC-55MAP] ou [SC-88 MAP] pour faire défiler les différents paramètres puis sur [<Instrument] ou [Instrument>] pour les modifier.

Les paramètres modifiables sont les suivants:
[%P. Load Init: On] ou [%P. Load Init: Off] .......... ON
[% Assign Lock: Off] ou [[% Assign Lock: On] ........ OFF
[%Sys. OUTMode:Sel] ou [[%Sys. OUTMode:Fix] ..... SEL
[%Rx Sys. Mode: On] ou [%Rx Sys. Mode: Off] ........ON
[%InMode:Standard A---A, B---B] .....................STANDARD
[%InMode:Xconnect A---B, B---A]
[%InMode:Merge =>A A---A, B---A]
[%InMode:Merge =>B A---B, B---B]
[%InMode: A only => A---A, B B]
[%OUT/THRU: OUT] ou [%OUT/THRU: THRU] ........OUT
[%IN B Sel.: Front] ou [%IN B Sel.: Rear]...............Front (J'étais sur Rear)
[%Backup: On] ou [%Backup: On] .......................ON
[%LCD Contrast: 8] ou [%LCD Contrast: 1 à 16] ...........8
[%Peak Hold: Type1] ou [%Peak Hold: Type 1 à 3]........1
[%Display: Type1] ou [%Display: Type 1 à 8] ..............1
[%Prevw Velo: 100] ou [[%Prevw Velo: 100 à 127] ....100
[%Prevw Note: A4] ou [[%Prevw Note: C-1 à G9] ......A4

3) Appuyer simultanément sur [SC-55 MAP] + [SC-88 MAP] pour quitter le mode des paramètres.

Nb: Il faut redémarrer le SC-88 Pro pour la prise en compte de ce paramètre.
Nb2: Si le connecteur [Midi In B Façade] ne réagit pas, vérifiez que le "Mapper Microsoft Wavetable GS => Midi Externe" ne se soit pas désactivé :p

Si jamais ça peut aider :tchin Edité par igal Le 19/02/2021 à 18h28


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5300

Le 15/01/2021 à 07h09
mazette ! T'as cassé le SC88 :\'(


banniere-ericb59e
Site web    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 15/01/2021 à 13h15
J'ai ressorti mon [SC-55] et bricolé une alim le temps de faire des essais et il s'avère que le câble déconne par moment...
J'ai eu droit à un message du genre [Midi Offline] sur le [SC-55]...

Après maintes vérifications, il s'avère que 2 des 5 fils sont coupés à l'intérieur même du cable.
J'ai coupé définitivement ces deux fils, j'ai recâblé simplement avec 3 fils et le câble est de nouveau fonctionnel...
Faut vraiment que je commande un Cable Roland :oups

Après différents tests, l'entrée avant [Midi IN B] ne répond plus aux données transmises par le câble.
J'ai branché à l'entrée arrière [Midi IN B] et cette fois, ça fonctionne.

Deux Possibilité:

1) Sachant que le problème est advenu subitement sans aucune manipulation de ma part, il est possible que l'un des trois "Midis" contenus dans le Zip => http://msxvillage.fr/upload/xg_effect_test_midis.zip ait mis en "veille" ou désactivé l'entrée avant pour activer l'entrée arrière!
D'autant que de mémoire, dans le passé, j'ai déjà essayé les entrées arrière mais elle n'ont jamais fonctionnées!

2) L'entrée est Ko pour des raisons Hardware suite à des faux contacts!
Sachant que l'entrée arrière du même nom [MIDI IN B] qu'en façade fonctionne en lieu et place de l'entrée avant [MIDI IN B]!

Je peux essayer de rejouer ces midis sur l'entrée arrière mais j'ai peur que ca me foute encore plus la merde :oups

Pour mémoire => https://www.khinsider.com/ Edité par igal Le 15/01/2021 à 18h23


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 22/01/2021 à 17h11
Concernant le "non fonctionnement" du connecteur Midi de Façade [Midi In B].

Pour réactiver [Midi In B] de la Façade, il faut procéder comme suit:
1) Appuyer simultanément sur [SC-55 MAP] + [SC-88 MAP]
2) Appuyer sur [SC-55MAP] ou [SC-88 MAP] pour faire défiler les différents paramètres puis sur [<Instrument] ou [Instrument>] pour les modifier.

Les paramètres modifiables sont les suivants:
[%P. Load Init: On] ou [%P. Load Init: Off] .......... ON
[% Assign Lock: Off] ou [[% Assign Lock: On] ........ OFF
[%Sys. OUTMode:Sel] ou [[%Sys. OUTMode:Fix] ..... SEL
[%Rx Sys. Mode: On] ou [%Rx Sys. Mode: Off] ........ON
[%InMode:Standard A---A, B---B] .....................STANDARD
[%InMode:Xconnect A---B, B---A]
[%InMode:Merge =>A A---A, B---A]
[%InMode:Merge =>B A---B, B---B]
[%InMode: A only => A---A, B B]
[%OUT/THRU: OUT] ou [%OUT/THRU: THRU] ........OUT
[%IN B Sel.: Front] ou [%IN B Sel.: Rear]...............Front (J'étais sur Rear)
[%Backup: On] ou [%Backup: On] .......................ON
[%LCD Contrast: 8] ou [%LCD Contrast: 1 à 16] ...........8
[%Peak Hold: Type1] ou [%Peak Hold: Type 1 à 3]........1
[%Display: Type1] ou [%Display: Type 1 à 8] ..............1
[%Prevw Velo: 100] ou [[%Prevw Velo: 100 à 127] ....100
[%Prevw Note: A4] ou [[%Prevw Note: C-1 à G9] ......A4

3) Appuyer simultanément sur [SC-55 MAP] + [SC-88 MAP] pour quitter le mode des paramètres.

Nb: Il faut redémarrer le SC-88 Pro pour la prise en compte de ce paramètre.
Nb2: Si le connecteur [Midi In B Façade] ne réagit pas, vérifiez que le "Mapper Microsoft Wavetable GS => Midi Externe" ne se soit pas désactivé :p

Si jamais ça peut aider :tchin


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5300

Le 22/01/2021 à 17h32
Je suis content qu'il soit pas cassé.
:top Edité par ericb59 Le 22/01/2021 à 18h06


banniere-ericb59e
Site web    
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 365

Le 17/02/2021 à 08h54
Bonjour,

J'ai un Roland MGS-64 (le SC-88 en version rack) et un Roland MT-32.
Je voulais savoir si quelqu'un a le fichier MIDI du grand bleu. Je doute un peu que cela puisse sonner comme la vidéo présentée ici.


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 18/02/2021 à 08h45
Salut data pro.

La bande originale du grand bleu à été faite avec un MT-32.

Je me souviens encore comme un ami était fier d'avoir cet expander a l'époque où le film était sorti.

Donc oui, si tu trouves le midi original MT-32, tu entendras exactement la musique originale :)

J'ai un très vague souvenir d'en avoir un perdu quelque part chez mes parents mais je sais absolument pas où chercher lol..

Par contre j'ai en mémoire, des disquettes sans les languettes de protection, (comme des 3 pouces ?!?) je sais pas pourquoi ! Edité par igal Le 18/02/2021 à 08h47


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 365

Le 18/02/2021 à 09h06
En fait, Le grand bleu avec un MT-32, c'est un mythe.

Eric Serra :
Pour Le Grand Bleu, j'avais un clavier-­maître, le Yamaha DX7, Performer 1 avec un MAC SE, et mon gros synthé Yamaha TX816, qui était mon trésor, un truc assez cher que j’avais pu me payer grâce aux droits de Subway. La plupart des sons du Grand Bleu viennent de ça, contrairement à ce que beaucoup de gens ont dit à l’époque. Ils pensaient que c’était du Roland D­50, qui est sorti à peu près un an plus tard. Mais effectivement, dans toute la génération qui a suivi, D­50 et les autres, il y avait beaucoup de sons qui ressemblaient à ceux du Grand Bleu.

source : https://web.archive.org/web/20190317035632/https://fr.traxmag.com/interview/30716-rencontre-avec-eric-serra-le-loup-multipass-de-luc-besson

En conclusion, le Yamaha DX7 ne sert que de clavier maître et le synthé est donc un Yamaha TX816.


Tout est confirmé ici :
https://www.soundlightup.com/archives/reportages/le-grand-bleu-plonge-dans-lhyperralisme-2me-partie.html


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 18/02/2021 à 11h25
Bon bah...

À l'insu de mon plein gré, désolé lol

Faudra que je retrouve cet ami et lui dire que c'est pas du MT32... Faudrait pas qu'il quitte ce monde avec une fausse satisfaction lol

Mouaip.. Je sais, c'est tordu ! :devil


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 18/02/2021 à 18h30
@DataPro:

J'ai trouvé cette version "amateur" du Grand Bleu mais après divers tests, il semble qu'il sonbne mieux en GS qu'en GM. J'ai testé sur mon QS300 XG et ca sonne pas top du tout. J'ai essayé en émulation MT32 sur mon SC-88 Pro et c'est pire...SC-55 réel ou émulé, pas top... CM-64 on croirait une Sound blaster qui joue DUNE de l'époque lol. Le meilleur résulta étant en "SC-88 Pro" mais ca reste une reproduction amateur je pense.

Si tu trouves une version pro XG, GS ou autre, ça m'intéresse beaucoup :D

A l'époque ou j'ai acheté mon QS-300, j'ai eu un jeu de quelques disquettes Yamaha original et les morceaux étaient à tomber par terre tellement c'est bien foutu, incomparable avec un Midi amateur :( Edité par igal Le 18/02/2021 à 18h36


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 365

Le 02/03/2021 à 13h53
Il faudra tester en effet.
J'ai toute une collection de MIDI. Certains sont très éloignés des originaux et pour d'autres on s'y croirait.
Il y a beaucoup de fichiers MIDI assez générique alors que ceux qui exploite le SC-88 sont étonnants.
Je n'ai pas eu la chance de trouver un SC-88Pro dans mon budget, je me suis contenté d'un M-GS64 trouvé à 60€ (version rack du SC-88)

J'ai entendu une version Roland MT-32 d' Oxygène de JM Jarre convaincante aussi mais introuvable en MIDI (je n'ai que des versions GM) : http://www.brianpostma.com/midi.html.

Edité par DataPro Le 02/03/2021 à 14h24


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5488

Le 02/03/2021 à 14h52
Regarde par là 326 midi spécifiques MT-32 => http://www.midi-karaoke.info/search.php?text=*MT-32*

Regarde cette playliste => https://www.youtube.com/playlist?list=PL7iNUEqK_a-VU1tRkfQa0MBsH1x1eBFME Edité par igal Le 03/03/2021 à 18h17


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
DataPro Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/06/2011 à 10h12

Messages: 365

Le 09/03/2021 à 09h24
Bonjour @igal
Merci pour les liens.

J'ai fait une petite sélection que j'écouterai dès que j'ai un moment.


MSX1: Yeno DPC-64 - Sanyo PHC-28S - Sanyo PHC-28L - Canon V20 - Sony HB-75F - Yeno MX-64
MSX2: Panasonic FS-A1F 128Ko RAM 128 Ko VRAM
Carnivore 2 : 8Mb FlashROM ° 1024Ko RAM ° IDE ° FM-PAC(MSX Music)° SCC+
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie