MSX Village forum

Les nouveaux habitants Salut

raphael Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/05/2020 à 22h12

Messages: 23

Le 20/05/2020 à 22h27
Bonjour

Je suis l'heureux possesseur d'un canon v20 qui ne m'a jamais quitté depuis 1984 sur lequel j'ai passé des centaines d'heures.
Il ne me reste plus qu'une seule cartouche ... la première, lode runner. Les goonies, track n field, salamander et tant d'autres se sont perdus dans les couloirs du temps, au fil des prêts, des déménagements.
Cet été, je vais tâcher de retrouver quelques-unes de ces pépites. Je me demande même si je ne vais pas me faire un petit 'Trantor', peut-être le pire jeu que j'ai jamais connu... juste pour le fun !

A+
E-mail    
Franck Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 22h54

Messages: 3047

Le 20/05/2020 à 22h37
Bienvenue dans le Village Raphael.
Le V-20 a été ma première machine également, hélas perdu je ne sais où..

Tu pourras trouver ces cartouches en loose relativement facilement, je pense ^^
   
raphael Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/05/2020 à 22h12

Messages: 23

Le 20/05/2020 à 22h47
Merci pour l'accueil.
Oui, j'ai vu salamander sur ebay.

Maintenant je suis développeur et j'ai bien envie de produire quelque chose.
Bon, j'ai 30 ans de retard à rattraper, mais ca devrait le faire :)
E-mail    
TurboSEB Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 08/08/2010 à 20h57

Messages: 5379

Le 20/05/2020 à 22h48
Bienvenue :tchin
C'est vrai que le premier ordinateur, c'est un bon souvenir, l'excitation de la découverte, le lancement du premier jeu, buck Roger's dans mon cas :)
Mon premier, un Philips VG8020 :)



MSX 1&2 + Moniteurs+divers (environ 0.70Tonnes)
   
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1302

Le 21/05/2020 à 07h11
salut

moi aussi mon premier MSX c'etait un V20 ... et puis le MSX2 NMS8250 que j'ai encore !!! et maintenant bien d'autres......


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
igal Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Association Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 29/07/2010 à 17h19

Messages: 5487

Le 21/05/2020 à 07h28
Bienvenu à toi.

Voici le Canon V20 ultime fait par un amateur de Beer :tchin

http://mymsx2.free.fr/montages/Upgrade_V20_MSX2Plus/upgrade_v20_msx2p.html

@ l'auteur du site juste au dessus:
Citation:
Voilà une différence lorsque l'on utilise de la VRAM de 80ns et de la 120ns. Des traits verticaux apparaissent avec de la VRAM de 120ns.

Fin de citation:

Si je me souviens bien, la pose des condensateurs à chaque Vram résout le problème de tramage :top
(.. Et ça fait partie du Cahier des charges du MSX :D )



Edité par igal Le 21/05/2020 à 07h34


Tiens... voila du boudin, voila du boudin, voila du boudin... :siffle
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 21/05/2020 à 11h43
bienvenu au Village
moi aussi j'ai commencé le MSX avec un V20 que j'ai toujours
le seul truc qui a laché dessus c'est une puce du port manette
je l'avais équipé d'un bouton reset c'est le seul truc qui manquait
as tu autre chose qu'un magneto comme sauvegarde ?
il existe d'autres moyen mais le V20 restera un MSX1


:noel
Site web    
raphael Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/05/2020 à 22h12

Messages: 23

Le 21/05/2020 à 12h59
Comme moyen de sauvegarde, j'ai seulement le magnéto, mais le câble est pour un TRS80 et il manque des broches.
Il faut que je vérifie le mapping des pins pour voir si ca marche mais ca m'étonnerait.

Je suis en train de faire une feuille excel avec tout ce qu'il manque.
Ma femme a fait une drôle de tête quand j'ai redescendu la télé à tubes du grenier !

Je vais avoir une petite maintenance à faire sur l'ordi, car en façade, sur la prise joystick #1, il manque une pin.
Le joystick dont je dispose est le canon tout mou, noir avec les boutons verts d'origine.
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 21/05/2020 à 14h30
la prise du Port Joystick se change facilement

le Joystick du Canon avait des boutons oranges preuve a l'appui

a l'intérieur ce sont des espéces de potentiométres qui cachent en fait des contacts



mais ça exite en boutons vert sous une autre marque




pour le cable K7 le plus dur c'est de trouver la DIN 8 broches


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 21/05/2020 à 14h36
pour le cable K7 voici le cablage

mais la prise est trés mal représentée au niveau des broches



voila qui est plus représentatif





:noel
Site web    
raphael Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/05/2020 à 22h12

Messages: 23

Le 21/05/2020 à 14h56
Merci pour le schéma.
Je lis ici : https://www.msx.org/wiki/Data_Recorder_connector et ici : http://www.faq.msxnet.org/connector.html que Gradiente expert font un cable avec 5 broches.
Est-ce à dire que je peux me passer des broches 6 7 8 ?

En effet, le joy orange a été perdu, reste seulement le Mitsubishi.
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

Le 21/05/2020 à 15h59
non car tu perd la fonction télécommande du magnéto ( remote ) qui arrête la cassette automatiquement

le gradiente ne suis pas la norme MSX a 100 pour 100 d'ou le cable spécifique


:noel
Site web    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 9391

raphael Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/05/2020 à 22h12

Messages: 23

Le 21/05/2020 à 16h13
Et supposons que je joue un wav sur le mac, avec le cable 'ear' branché sur la prise casque, et que côté v-20 je fasse un BLOAD"CAS:",R
Vu que sur mon cable 5 broches, la terre, le in et le out sont au même endroit, ça devrait marcher non ? Parce que là, oualou ...
J'ai pas trouvé de topic sur ce sujet dans le forum.
E-mail    
raphael Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/05/2020 à 22h12

Messages: 23

Le 21/05/2020 à 16h14
oui, je vais commander le cable j'ai commandé le câble, mais j'ai du mal à me retenir ! Edité par raphael Le 21/05/2020 à 16h16
E-mail    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie